Глутатион при бесплодии помогает и состояние кожи улучшает. Почему глутатион – это «мать всех антиоксидантов»? И почему для нет инструкции по применению? Глутатион антиоксидант

В середине 1990-х годов ученые установили, что в печени и легких значительно снижается концентрация глутатиона, если человек не употребляет в достаточном количестве содержащие серу аминокислоты

Марк Хайман назвал «матерью всех антиоксидантов». Около 117 тыс рецензируемых научных статей были посвящены изучению этой молекулы. Эксперты признают, что люди испытывают дефицит глутатиона вследствие следующих факторов: 1) преждевременное старение, 2) инфекции, 3) хронический стресс, 4) раны, 5) экологические токсины, 6) ГМО продукты, 7) искусственные подсластители, 9) злоупотребление антибиотиками, 10) лучевая терапия больных раком.

Что такое глутатион?

Глутатион представляет собой состоящий из трех основных аминокислот пептид. Это вещество играет жизненно важную роль в организме. Исследователи полагают, что этот пептид имеет настолько решающее значение для нашего здоровья, что уровень глутатиона в клетках становится предсказателем того, как долго мы будем жить!

Ключом к пониманию того, почему глутатион имеет столь важное значение для здоровья, является то, что каждая клетка в нашем организме производит его. По словам Густаво Боуноуса, доктора медицинских наук, профессора хирургии в Университете Макгилла в Монреале: «Это наиболее важный антиоксидант в организме, поскольку он работает в пределах клетки». Несмотря на то, что глутатион является абсолютно необходимым для поддержания здоровой иммунной системы, он не является технически «важным питательным веществом», потому что тело из аминокислот может создать L-цистеин, L-глутаминовую кислоту и глицин.

Функции глутатиона в организме

Некоторые из функций, которые выполняет глутатион:

1) Образует конъюгаты с препаратами, что делает их более усваиваемыми.

2) Является кофактором (вспомогательной молекулой) для некоторых важных ферментов, в том числе глутатионпероксидазы (которая защищает вас от окислительного повреждения).

3) Участвует в перестройке дисульфидной связи белка (что имеет решающее значение для биогенезе 1/3 всех человеческих белков).

4) Снижает уровень пероксидов (природных отбеливающих агентов, которые вредны для организма).

5) Принимает участие в синтезе производства лейкотриенов (жизненно важных компонентов для воспалительных и аллергических реакций).

6) Помогает перед тем, как выделяется желчь.

7) Помогает обезвреживать метилгиоксаль, токсин, полученный в качестве побочного продукта метаболизма.

8) Вызывает апоптоз раковых клеток (запрограммированную смерть клетки).

В дополнение к выполнению этих жизненно важных функций в организме человека, перечень преимуществ глутатиона очень длинный: 1) играет важную роль в функционировании иммунной системы; 2) стимулирует функцию Т-клеток, которая имеет решающее значение для сильной иммунной системы; 3) помогает предотвратить лекарственную устойчивость; 4) защищает от токсинов окружающей среды; 5) борется с раком.

Глутатион защищает от рака

Одним из наиболее перспективных направлений исследований глутатиона является его роль в профилактике рака. Согласно результатам исследования 2004 года, опубликованного в журнале Cell Biochemistry: «Повышенные уровни глутатиона в опухолевых клетках способны защитить такие клетки при раке костного мозга, молочной железы, толстого кишечника, гортани и легких».

Обратное также верно. По мнению итальянских исследователей, дефицит глутатиона приводит к тому, что клетки становятся более уязвимыми к окислительному стрессу, что способствует развитию рака.

Многие ученые объясняют всплеск неврологических заболеваний и случаев рака дефицитом глутатиона. Исследователи обнаружили, что глутатион является еще более мощным противораковым средством, чем предполагалось ранее. По словам Джереми Апплетона, председателя отдела питания в Национальном колледже природной медицины в Портленде, штат Орегон: «У людей с такими заболеваниями, как рак, СПИД и др. серьезные болезни, почти всегда отмечается дефицит глутатиона. Причины этого не совсем понятны, но мы знаем, что глутатион чрезвычайно важен для поддержания внутриклеточного здоровья».

Природные средства и продукты, которые повышают уровень глутатиона

Если мы начнем принимать природные средства и продукты, которые повышают выработку глутатиона в клетках организма, то станем намного здоровее. При этом не будет отмечаться ни «передозировки» глутатиона, ни никаких побочных эффектов. Есть клинические исследования, что астматики не должны вдыхать глутатион, поскольку он может сузить их дыхательные пути. Кроме того, ученые не уверены относительно того, как организм реагирует на синтетические формы глутатиона (таблетки). Моя рекомендация состоит в том, чтобы регулярно употреблять в пищу приведенные ниже целебные продукты и природные средства.

Продукты, которые повышают уровень глутатиона

Расторопша повышает уровень глутатиона в клетках печени

Применяется на протяжении многих веков в разных народных медицинах мира как средство для лечения иммунной дисфункции. Уникальный флавоноидный комплекс расторопши – силимарин – применяют для лечения печени и при заболеваниях желчных путей. По мнению ученых, секрет лечебного действия расторопши заключается в том, что силимарин способен повышать уровень глутатиона в клетках печени. Показано, что расторопша может реально помочь защитить печень от токсичности вследствие злоупотребления алкоголем (как известно, при алкоголизме, уровень глутатиона резко падает).

Сывороточный протеин восполняет запасы глутатиона

Сывороточный белок восполняет запасы глутатиона, повышая уровень цистеина, который помогает восстановить глутатион, когда он истощается от иммунного ответа. По данным недавнего исследования, сывороточный протеин является идеальной добавкой, которая помогает естественным образом увеличить уровень глутатиона и бороться с раком, укрепить иммунную систему, повысить метаболизм и снизить аппетит.

Продукты, содержащие серу

В середине 1990-х годов ученые установили, что в печени и легких значительно снижается концентрация глутатиона, если человек не употребляет в достаточном количестве содержащие серу аминокислоты. Вот почему я рекомендую вам употреблять много богатых серой противораковых крестоцветных овощей. К ним относятся: руккола, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, зелень горчицы, редис, репа, жеруха.

N-ацетил цистеин – предшественник глутатиона

Невероятно эффективное средство от астмы – N-ацетил цистеин – помогает уменьшить тяжесть и частоту хрипов и респираторных приступов за счет повышения глутатиона и истончения бронхиальной слизи. На самом деле N-ацетил цистеин является предшественником глутатиона. Недавно была доказана его высокая эффективность при лечении нейрокогнитивный проблем, как наркомания, компульсивного поведения, шизофрении и биполярного расстройства. Желательно ежедневно принимать 200-500 мг N-ацетил цистеина.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота помогает восстановить уровни глутатиона даже у лиц с истощенной иммунной системой. Ежедневное применение только 300-1200 мг альфа-липоевой кислоты помогает улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить симптомы диабетической нейропатии. Кроме того, клинически была показана эффективность этого вещества для восстановления содержания глутатиона в крови и функции лимфоцитов у пациентов с ВИЧ/СПИДом.

Метилированные питательные вещества (витамины В6, В9, В12 и биотин)

Метилированные вещества являются, пожалуй, наиболее важными для производства глутатиона в организме. Самый лучший (естественный) способ сохранить эти вещества на оптимальном уровне, это употреблять эти богатые фолиевой кислотой продукты:

Бараний горох (нут) – 0,5 чашки: 557 мкг (более 100% суточной нормы)

Печень – 90 г: 221 мкг (55% суточной нормы)

Фасоль – 0,5 чашки: 146 мкг (37% суточной нормы)

Чечевица – 0,5 стакана: 179 мкг (45% суточной нормы)

Шпинат – 1 чашка: 56 мкг (14% суточной нормы)

Спаржа – 0,5 стакана: 134 мкг (33% суточной нормы)

Авокадо – 0,5 стакана: 61 мкг (15% суточной нормы)

Свекла – 0,5 чашки: 68 мкг (17% суточной нормы)

Брокколи – 1 чашка: 57 мкг (14% суточной нормы)

Селен – мощный антиоксидант, который создает глутатион

Селен работает как мощный антиоксидант и необходим для синтеза глутатиона вашим телом. Обязательно положите в холодильник следующие здоровые богатые селеном продукты:

бразильские орехи – 30 г (6-8 орехов): 544 мкг (100% суточной нормы)

Тунец – 100 г: 92 мкг (более 100% суточной нормы)

Палтуса – 100 г: 47мкг (67% суточной нормы)

Сардины, консервы – 100 г: 45 мкг (64% суточной нормы)

Говядина – 100 г: 33 мкг (47% суточной нормы)

Индюшатина, без костей – 100 г: 31 мкг (44% суточной нормы)

Говяжья печень – 100 г: 28 мкг (40% суточной нормы)

Цыпленок – 100 г: 22 мкг (31% суточной нормы)

Яйцо – 1 большое, 15 мкг (21% суточной нормы)

Шпинат – 1 чашка: 11 мкг (16% суточной нормы)

Витамины С и Е повышают уровень глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах

Витамин С помогает поднять уровень глутатиона в красных клетках крови и лимфоцитах. Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом, чтобы предотвратить повреждение от реактивного кислорода и защищает глутатион-зависимые ферменты. Таким образом, работая вместе, витамин С и Е помогают повысить уровень глутатиона и защищают вас от болезней! Витамин С и Е вместе помогают поддерживать глутатиона на оптимальном уровне и увеличить вашу иммунную систему и общее здоровье!

Богатые витамином С продукты

Апельсины – 1 большой: 82 мг (более 100% суточной нормы)

Красный перец – 0,5 чашки: 95 мг (более 100% суточной нормы)

Капуста – 1 чашка: 80 мг (134% суточной нормы)

Брюссельская капуста – 0,5 чашки: 48 мг (80% суточной нормы)

Брокколи – 0,5 чашки: 51 мг (107% суточной нормы)

Земляника – 0,5 стакана: 42 мг (70% суточной нормы)

Грейпфрут – 0,5 стакана: 43 мг (71% суточной нормы)

Гуава – 1 фрукт: 125 мг (более 100% суточной нормы)

Киви – 1 шт: 64 мг (33% суточной нормы)

Зеленый перец – 0,5 чашки: 60 мг (100% суточной нормы)

Богатые витамином Е продукты:

Миндаль – 30 г: 7,3 мг (27% суточной нормы)

Шпинат – 1 пучок: 6,9 мг (26% суточной нормы)

Сладкий картофель – 1 ст.л.: 4,2 мг (15% суточной нормы)

Авокадо – 1 шт.: 2,7 мг (10% суточной нормы)

Зародыши пшеницы – 30 г: 4,5 мг (17% суточной нормы)

Семена подсолнечника – 2 ст.л.: 4,2 мг (15% суточной нормы)

Пальмовое масло – 1 ст.л.: 2,2 мг (11% суточной нормы)

Орех сквош – 1 чашка: 2 мг (7% суточной нормы)

Форель – 90 г: 2 мг (7% суточной нормы)

Оливковое масло – 1 ст.л.: 2 мг (7% суточной нормы)

Говяжья печень богата селеном и повышает уровень глутатиона

Мало того, что говяжья печень является самым богатым селеном продуктом. Исследования показали, что этот продукт хорошо повышает уровень глутатиона в организме.

Хотя Национальный институт здоровья (NIH) по-прежнему утверждает, что дефицит глутатиона встречается крайне редко, есть большое число авторитетных источников, которые утверждают совершенно противоположное. Я рекомендую принимать подход здравого смысла, чтобы повысить уровень глутатиона. По существу, если вы регулярно будете употреблять эти 9 продуктов, то вы достигнете здоровья и благополучия.

Это единственный антиоксидант, который присутствует ВНУТРИ каждой клетки.

Этот антиоксидант заслуживает того, чтобы о нем писали.

Более 120 000 научных работ посвящено ему.

Это единственный антиоксидант, который присутствует ВНУТРИ каждой клетки.

Дефицит глутатиона обнаруживается при:

  • преждевременном старении,
  • инфекциях,
  • хроническом стрессе,
  • травмах,
  • экологических токсинах,
  • так называемых «продуктах здравоохранения»
  • генетически модифицированных продуктах,
  • искусственных подсластителях,
  • чрезмерном использовании антибиотиков.
  • лучевой терапии.

Хронический стресс, экологические токсины – у кого их нет! Сейчас исследователи полагают, что уровень глутатиона в клетках становится предсказателем, как долго мы будем жить. Он не считается жизненно важным питательным веществом, потому что он может образовываться в организме из трех аминокислот.

Поэтому будет полезно знать каждому из нас как можно больше информации о способах повышения глутатиона в организме.

Сегодня я расскажу еще о 9 способах повышения глутатиона в организме.

Продукты и добавки, повышающие глутатион

В литературе вы можете встретить мнение, что дефицит глутатиона бывает «очень редко», но растет число авторитетных научных источников, которые утверждают прямо противоположное.

Из-за роли этого вещества в предотвращении и лечении заболеваний, специалисты рекомендуют быть активными и принять меры для повышения уровня глутатиона.

Вам помогут в этом регулярное употребление перечисленных ниже 9 продуктов и добавок. Это, говорят специалисты, беспроигрышный вариант достичь хорошего здоровья.

1. Молочный чертополох

Это растение вам известно под названием расторопша. Оно используется по всему миру на протяжении веков в народной медицине. Ценится как средство при нарушении иммунитета.

Медицинский препарат силимарин (комплекс флавоноидов из молочного чертополоха) используется при повреждениях печени и заболеваниях желчевыводящих путей.

По мнению ученых, секрет исцеления расторопши связан с повышением уровня глутатиона.

В опытах на животных было показано, что расторопша может защитить печень от токсичности при потреблении алкоголя.

А ученым хорошо известно, что потребление алкоголя приводит к снижению глутатиона в клетках.

2. Сывороточный протеин

В сывороточном белке содержится аминокислота цистеин, которая необходима для синтеза глутатиона.

Но крайне важно приобрести правильный сывороточный протеин, любой не подойдет. Избегайте сывороточного протеина, который обрабатывается, или белкового изолята.

Специалисты советуют использовать сывороточный протеин, который получен из органического продукта и полностью свободен от пестицидов, гормонов, ГМО, искусственных подсластителей.

Но от этого продукта лучше отказаться тем, кто применяет питание без глютена, так как у таких людей возможна перекрестная реакция на белки молока.

3. Продукты, содержащие серу

С середины 1990-х хорошо установлен факт, что концентрация глутатиона в печени и легких падает, когда потребление аминокислоты, содержащей серу, является недостаточным.

Поэтому потребление крестоцветных овощей необходимо для поддержания уровня важнейшего антиоксиданта в организме.

Напомню, что к ним относятся:

  • руккола,
  • капуста бок-чой,
  • брокколи,
  • брюссельская капуста,
  • цветная капуста,
  • зелень,
  • листовая капуста,
  • зелень горчицы,
  • редис,
  • репа,
  • кресс водяной.

4. NAC

NAC – это аминокислота N – ацетил цистеин. Он является эффективным препаратом от астмы, уменьшает тяжесть и частоту дыхательных хрипов. Известно, что он повышает глутатион и уменьшает бронхиальную слизь.

NAC является предшественником глутатиона.

Недавно было доказано, что он также эффективен при лечении нейрокогнитивных состояний, таких как наркомания, компульсивное поведение, шизофрении и биполярного расстройства.

5. Альфа – липоевая кислота

Удивительно, но альфа–липоевая кислота помогает восстановить уровень глутатиона с любым истощением иммунной системы.

Только 300 – 1200 мг альфа–липоевой кислоты помогает ежедневно повышать чувствительность к инсулину и уменьшает симптомы диабетической нейропатии.

Клинически было показано, что она также восстанавливает уровень глутатиона в крови и функции лимфоцитов у больных ВИЧ/СПИДом.

6. Метилирование питательных веществ (витамины В6, В9, В12, биотин)

Организм человека производит глутатион, если в нем присутствуют в достаточном количестве питательные вещества для процессов метилирования.

Таблица №1. Содержание фолиевой кислоты в продуктах

(Цитируется по Dr. J. Axe)

7. Селен

Селен необходим, чтобы синтезировать глутатион в организме.

Таблица №2. Продукты, содержащие селен

(Цитируется по Dr. J. Axe)

8. Витамины С и Е

Витамин С способствует повышению глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах.

Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом для предотвращения повреждения от активного кислорода и защищает зависимые от глутатиона ферменты.

Таким образом, работая вместе, витамины С и Е помогают глутатиону и поддерживают здоровье человека.

Надо только употреблять продукты с высоким содержание этих витаминов. Вместе они могут помочь сохранить глутатион на оптимальном уровне, увеличить активность иммунной системы и общую функцию тела.

Таблица 3. Содержание витамина С в продуктах питания

Говяжья печень входит в список лучших продуктов, содержащих селен.

Но было показано, что употребление в питании говяжьей печени лучше для производства глутатиона в организме, чем прием его добавок.

Важно есть говяжью печень от коров, выращенных в природных условиях, которых кормили травами.

Это является эффективным способом повышения уровня глутатиона и уровня селена в говядине и говяжьей печени, и они гораздо более биодоступны, чем биодобавки.

Старайтесь потреблять как можно больше продуктов питания, которые позволяют повысить уровень глутатиона в организме и будьте здоровы! опубликовано

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Глутатион - это простое вещество, естественным образом вырабатываемое в нашем теле. Оно состоит из аминокислот или белков: и .

Также в составе глутатиона присутствуют серосодержащие группы, которые ввиду того, что сера - это очень клейкое вещество с сильным запахом, работают аналогично липкой бумаге для ловли мух. Клейкость позволяет этой группе «отлавливать» вредные для организма соединения, в том числе токсины, тяжелые металлы и свободные радикалы.

Глутатион выводит из печени химические соединения, которые являются инородными для организма , например, загрязняющие вещества и примести, а также лекарственные препараты.

Наше тело перерабатывает глутатион. Однако в случаях, когда в организме слишком много токсинов или других вредных соединений, переработка глутатиона становится невозможна. Следовательно, ваше тело становится более восприимчиво к различным заболеваниям, ваше физическое состояние может значительно ухудшиться.

Также уровень глутатиона в организме может оказаться слишком низким. Такое состояние называют дефицитом глутатиона. Оно повышает риск возникновения окислительного стресса.

Нехватка этого вещества также повышает вероятность развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, рак и болезнь Альцгеймера.

Для сохранения здоровья важно поддерживать оптимальный уровень глутатиона в организме. Он играет огромную роль в расщеплении питательных веществ, защите организма и регулировании иммунных реакций .

1. Обладает антивозрастным эффектом

Глутатион помогает избавиться от свободных радикалов, которые могут сильно навредить нашему организму. - это высоко активные соединения, разрушающие клетки. Они формируются в случаях, когда молекулы теряют или приобретают электрон. Со временем накопление свободных радикалов приводит к повреждению множества клеточных компонентов, таких как белки, клеточная мембрана и ДНК. Все это приводит к тому, что вы выглядите старше своего возраста.

Еще один важный факт: менопауза приводит к снижению уровня глутатиона. Для многих женщин это сравнимо с трагедией, так как в это время процесс старения становится наиболее очевидным.

Достаточное содержание глутатиона в организме может замедлить процесс старения. Глутатион - это рыцарь, который борется за вашу молодость и красоту.

2. Борется с окислительным стрессом

Окислительный стресс возникает тогда, когда свободным радикалам, которые повреждают клетки, ДНК и клеточные мембраны, удается пробить защиту вашего организма. И такое состояние несет за собой ряд неблагоприятных последствий. Если ничего не предпринимать, то окислительный стресс может привести ко множеству различных заболеваний, а также ускорить процессы старения.

Глутатион уменьшает окислительный стресс и снижает количество активных форм кислорода в организме. Все это защищает клетки ДНК от возможных повреждений.

Кроме того, уменьшая окислительный стресс, глутатион защищает вас от рака и широкого спектра прочих заболеваний и патологических состояний.

3. Уменьшает воспаление

Воспаление - это реакция организма на раздражение или повреждение сосудистой ткани. Поврежденная область, как правило, становится горячей на ощупь, краснеет или темнеет, а также значительно опухает и увеличивается в объеме. Кроме того, такое состояние может сопровождаться инфекцией.

Глутатион выступает в роли противовоспалительного средства, предотвращая выработку воспалительных цитокинов.

Цитокины состоят из нескольких веществ, продуцируемых клетками в иммунной системе. Они передают сигналы между клетками иммунной системы, а также создают иммуноциты, которые борются с определенными угрозами, сумевшими проникнуть в ваш организм. Следовательно, цитокины помогают инициировать реакцию иммунной системы.

Однако в некоторых случаях цитокинов может стать слишком много, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Глутатион останавливает такую повышенную выработку.

При нормальном уровне глутатион защищает организм от ряда легочных заболеваний, вызванных чрезмерным воспалением .

4. Предотвращает стресс и депрессию

Стресс - это реакция организма на любую нагрузку. В качестве стрессора может быть что угодно: от масштабных перемен в жизни до физических упражнений и домашней работы.

Депрессия - это серьезное аффективное расстройство, которое влияет на ваше мышление, чувства и/или то, как вы справляетесь с повседневными задачами. И речь здесь идет о простых и привычных действиях, таких как работа, сон, воспитание детей или прием пищи.

При нездоровом уровне глутатиона организм неспособен эффективно противостоять вторжению токсинов, вирусов и бактерий, которые могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе, психическим расстройствам.

Кроме того, низкий уровень глутатиона в клетках мозга вызывает перебои в работе нейронов, что также является причиной множества психических расстройств.

Здоровый уровень глутатиона в организме способен не только предотвратить депрессивные расстройства, но и снизить стресс. ( , )

5. Ограничивает повреждение нервных клеток

Нейродегенерация - это состояние, когда нервные клетки теряют свою структуру и способность к функционированию. Со временем повреждения таких клеток становятся все больше, что приводит к постепенной утрате когнитивной функции, например, способности запоминать информацию и принимать решения.

Глутатион ограничивает повреждения нервных клеток. Клетки мозга потребляют около 20 процентов кислорода, используемого организмом. При этом они составляют лишь 2 процента от общего веса тела. Активные формы кислорода непрерывно образуются в организме в результате окислительного метаболизма.

Активные формы кислорода - это продукт обмена веществ, который формируется из двух частей клеток: митохондрий и эндоплазматического ретикулума. В сочетании они разрушают человеческие клетки и бактерии.

Глутатион устраняет токсическое действие активных форм кислорода, ограничивая таким образом повреждения нервных клеток. ()

6. Снижает риск развития болезни Паркинсона

Окислительный стресс в нервной системе частично ответственен за болезнь Паркинсона. Болезнь Паркинсона - это прогрессирующее заболевание, которое воздействует на часть нервной системы, отвечающей за движение.

Болезнь развивается медленно и иногда начинается с легкого тремора в руках.
Болезнь Паркинсона, как правило, приводит к тугим и медленным движениям. Кроме того, она связана с потерей дофаминергических нейронов, расположенных в одной из частей мозга - черной субстанции.

У пациентов с доклинической стадией болезни Паркинсона отмечается низкий уровень глутатиона в черной субстанции.

7. Улучшает память у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее заболевание, которое разрушает функцию мозга и память. На первых стадиях болезнь может быть едва заметна.

Со временем она приводит к тому, что человек забывает людей и важные события и претерпевает серьезные изменения (). По мере развития болезни клетки мозга умирают. Первые симптомы данного расстройства - это забывчивость и умеренная спутанность сознания.

В определенной степени болезнь Альцгеймера вызвана окислительным стрессом, а также накоплением TDP-43 - ДНК-связывающим белком в нервной системе.

Оба этих фактора могут снижать уровень глутатиона. Замедлить болезнь Альцгеймера помогут антиоксиданты, в особенности самый мощный из них - витамин Е. А повышение уровня глутатиона в организме положительно сказывается на пациентах с таким расстройством и помогает улучшить память.

8. Помогает избавиться от инфекции

Лечение зависит от разновидности инфекции. При вирусной инфекции аномальное количество окислительного стресса в клетках возможно из-за следующих двух факторов. Первый фактор - это объем воспаления в организме. Второй - низкий уровень глутатиона.

Низкий уровень глутатиона также сильно влияет на такие заболевания, как кистозный фиброз, ХОБЛ и грипп.

К примеру, низкий уровень глутатиона снижает иммунитет . Слабый иммунитет приводит к большему риску возникновения инфекции, что может усугубить заболевание и повысить вероятность летального исхода.

Туберкулез также может быть связан с низким уровнем глутатиона.

Кроме того, снижение количества антиоксидантов уменьшает работу макрофагоцитов, которые используются для борьбы с инфекциями. Повышение уровня глутатиона и цистеина - важное условие для увеличения активности микробактерий. ()

9. Помогает при респираторных заболеваниях

Респираторные заболевания - это болезни, нацеленные на структуру легких, в том числе и дыхательные пути. Это не одно заболевание, а целая серия различных расстройств, которым присуще увеличение количества воспалительных клеток.

К числу респираторных заболеваний относится хронический бронхит, кистозный фиброз, хроническая обструктивная болезнь легких и повреждения легких.

По данным исследований, низкий уровень глутатиона усиливает воспаление в легких, что приводит к астме - заболеванию дыхательных путей. Результаты того же исследований показали, что повышение уровня глутатиона снижает воспаление и, соответственно, облегчает симптомы астмы.

Хроническая обструктивная болезнь легки или ХОБЛ - это заболевание легких, вызванное окислительным повреждением легочной ткани. Воспаление легочной ткани вызывает такие симптомы, как кашель и затруднение дыхания.

С помощью пищевых добавок глутатиона можно уменьшить повреждение тканей и окислительные повреждения легких. Кроме того, они снижают риск развития ХОБЛ. ( , )

10. Помогает бороться с раком

Раковая опухоль может возникнут в любом органе. Она возникает в случае, когда клетки начинают неконтролируемо расти, вытесняя здоровые клетки. Все это приводит к тому, что организму приходится работать в разы активнее, чем обычно.

Рак - это общее название для множества разновидностей заболеваний, которые проявляются в виде опухоли - образования. Например, рак может развиться к крови, прямой кишке или легких.

Глутатион является важным фактором в жизни и смерти раковых клеток. Дефицит или снижение уровня глутатиона может привести к увеличению повреждений клеток, вызванных окислительным стрессом. Такие повреждения способствуют развитию рака. Увеличение уровня глутатиона снижает риск возникновения рака горла и рака полости рта .

Еще один важный момент относительно глутатиона и рака: антиоксиданты играют большую роль в восстановлении клеток, поврежденных противораковыми лекарственными средствами.

Для борьбы с раком важно найти баланс уровня глутатиона.

Некоторые химиотерапевтические препараты могут повышать уровень глутатиона и защищать от роста опухоли. ()

11. Помогает при синдроме обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна - это распространенное заболевание, которое вызывает остановку дыхания во время сна.

Ритм может оставаться неизменным, но дыхание становиться поверхностным. Остановки дыхания могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут и происходить до 30 раз за час.

Синдром обструктивного апноэ сна - это хроническое состояние, которое приводит к неспокойному сну.

Как правило, такое заболевание связано с высоким уровнем окислительного стресса и низким уровнем глутатиона.

Исследования, направленные на изучение уровня глутатиона и качества сна, показали, что увеличение уровня глутатиона улучшает качество сна у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. ()

12. Делает детей умнее

Беременность - это период, в течение которого в матке развивается плод. Беременность длится около 40 недель или 9 месяцев и отсчитывается от последнего менструального цикла до родов.

Низкий уровень глутатиона во время беременности может негативно отразиться на развитии мозга у плода.

Кроме того, если в организме ребенка высокий уровень активных форм кислорода, это может привести к преждевременным родам.

Надлежащий уровень глутатиона позволяет снизить уровень активных форм кислорода в организме плода, что позволяет предотвратить преждевременные роды и обеспечить нормальное развитие мозга у ребенка . ()

13. Уменьшает осложнения после диабета

Сахарный диабет 2 типа возникает при чрезмерно высоком уровне сахара в крови, который также называют глюкозой в крови. Для поддержания нормального уровня сахара в крови в таких случаях необходим инсулин.

И высокий уровень сахара, и диабет 2 типа снижает уровень глутатиона в организме, что приводит к накоплению свободных радикалов.

Если уровень сахара в крови остается на высоком уровне в течение длительного времени, могут возникнут такие осложнения, как увеличение риска заболеваний сердца, повреждение почек и проблемы с кожей.

Еще одним осложнением после диабета является повреждение нервов. Дополнительный прием глутатиона может уменьшить и даже предотвратить такие осложнения. ()

14. Помогает бороться с повреждениями печени

Печень - это самый крупный внутренний орган, расположенный в верхней правой части брюшной области. Печень защищает ткани от повреждений, выводя из кровотока вредные для организма токсины.

Кроме того, она восстанавливает поврежденные ткани. Повреждение может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем, из-за какого-либо заболевания или наследственного расстройства.

Образование рубцов на печени может нарушить ее нормальную функцию. К симптомам повреждения печени относятся увеличенный живот, тошнота, желтуха и рвота. Одной из причин такого состояния является окислительный стресс.

Глутатион снижает окислительный стресс, помогая таким образом поддерживать здоровье печени.

Прием восстановленного глутатиона помогает при алкогольной жировой дистрофии печени. Предупреждение алкогольной жировой дистрофии печени предотвращает развитие цирроза и рака печени.

15. Предотвращает болезнь почек

Почки - это фильтр, который удаляет из крови все отходы. Кроме того, они регулируют кровяное давление, водно-солевой баланс и выработку красных кровяных телец.

Когда почки неспособны нормально функционировать, в результате чего в крови накапливаются вредные вещества, развивается почечная недостаточность.
Симптомы почечной недостаточности: отдышка и аномальный сердечный ритм. Причиной этого заболевания является окислительный стресс.

В ходе исследования, проведенного среди 20 пациентов на гемодиализе из-за длительной почечной недостаточности, было выявлено, что прием добавок глутатиона улучшает функцию почек. ()

16. Глутатион - враг акне

Акне - это заболевание, которое поражает волосяные фолликулы и сальные железы. Маленькие отверстия на коже - поры - соединены с сальными железами, расположенными под кожей, которые вырабатывают маслянистое вещество - кожное сало.

Иногда кожное сало, волосы и омертвевшие клетки кожи забиваются в поры, что приводит к возникновению на лице или теле акне. Акне свидетельствуют о высоком уровне окислительного стресса, а также низком уровне глутатиона.

Акне могу возникать каждый раз, когда происходит снижение антиоксидантной активности, например, снижение уровня глутатиона.

Повышение уровня глутатиона снижает окислительный стресс и предотвращает развитие акне . ()

17. Глутатион контролирует гибель клеток

Клетки в организме погибают, когда становятся старыми, изнашиваются или повреждаются. Это необходимо для правильной работы нашего организма. Клетки запрограммированы на гибель примерно через 4 месяца.

Истощение запасов глутатиона приводит к гибели клеточных путей. Например, S-глутатионилирование жизненно важно для модуляции белка и начала гибели клеток.

Клетки, которым не хватает глутатиона, могут повреждаться. Особенно часто такие повреждения могут возникать из-за арахидоновой кислоты.

Арахидоновая кислота - это омега-6 ненасыщенная жирная кислота, необходимая организму для нормального функционирования. Таким образом, уровни глутатиона должны оставаться нормальными, чтобы избежать ранней гибели клеток. ()

18. Глутатион для сияния кожи

Здоровье кожи может повредить чрезмерное воздействие солнца, косметические продукты и нездоровый образ жизни. Такие повреждения проявляются в виде темных пятен и тусклости кожи.

Глутатион - это естественный способ осветлить кожу.

Исследования показали, что увеличение уровня глутатиона делает кожу более сияющей и светлой. Это связано с тем, что глутатион стимулирует выработку различных типов меланина. ()

19. Помогает при лечении глаукомы и катаракты

Глаукома - это заболевание, которое повреждает зрительный нерв, вызывая необратимую и прогрессирующую потерю зрения. В конченом итоге глаукома может привести к полной слепоте.

Катаракта возникает, когда на хрусталике накапливается слишком много белка, из-за чего он становится мутным. И катаракта, и глаукома приводят к постепенной потере зрения. Оба этих состояния вызваны окислительным стрессом в зрительном нерве.

Повышение уровня глутатиона позволяет снизить уровень окислительного стресса. ()

20. Помогает при лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит - это хроническое воспалительное заболевание, которое влияет на состояние суставов. Кроме того, такое расстройство различными способами влияет на легкие, глаза, кожу, сердце и кровеносные сосуды. При ревматоидном артрите иммунная система ошибочно атакует ткани, что может привести к деформации и эрозии суставов.

Например, по мере прогрессирования хронического воспалительного заболевания могут деформироваться руки.

Исследования показали, что у пациентов с ревматоидным артритом могут ухудшаться антиоксидантные механизмы.

Причиной тому значительное снижение уровня глутатиона. При ревматоидном артрите уровень окислительного стресса, как правило, очень высок. Для того чтобы исправить такую ситуацию, необходимо повысить уровень глутатиона.

Таким образом, прием глутатиона увеличит количество антиоксидантов в организме и поможет справиться с симптомами ревматоидного артрита . ()

Инструкция к применению

Побочные эффекты

Глутатион доступен также и в ингаляционной форме. Если у вас астма, то воздержитесь от такого приема глутатиона , поскольку это может усугубить симптомы астмы.

Исследования побочных эффектов были проведены среди 38 испытуемых в возрасте от 21 до 62 лет. В течение четырех недель они получали по 1000 мг глутатиона в день. Были выявлены определенные побочные эффекты, которые, однако, ограничивались жидким стулом, набором веса и повышенным газообразованием. ( , )

В другом исследовании приняли участие пациенты с кистозным фиброзом. У них прием глутатиона привел к таким побочным эффектам, как диарея, стеснение и жар. У испытуемых без кистозного фиброза таких побочных эффектов не наблюдалось.

Глутатион может быть как хорош, так и плох для пациентов с хроническим воспалением.
Глутатион улучшает функцию иммунной системы. Кроме того, он способствует росту Т-лимфоцитов.

Однако исследования показывают, что отсутствие глутатиона также снижает воспалительную реакцию.

Дозировка глутатиона

С возрастом количество вырабатываемого организмом глутатиона уменьшается.

Снижение уровня глутатиона приводит к появлению симптомов различных заболеваний. ()

Глутатион можно принимать ингаляционным путём, внутривенно, перорально и под язык. Пероральный прием глутатиона менее эффективен, чем внутривенный.

Заключение

  1. Глутатион естественным образом вырабатывается в печени.
  2. Иногда его может потребоваться больше, чем ваш организм способен произвести.
  3. Некоторые заболевания, такие как болезнь Паркинсона или болезнь почек связаны с низким уровнем этого антиоксиданта.
  4. Низкий уровень глутатиона может препятствовать нормальным процессам, например, здоровью кожи.
  5. Прием добавок во время беременности или кормления грудью может быть опасен.
  6. Для того, чтобы помочь организму перерабатывать глутатион, который уже произвела ваша печень, принимайте витамины группы С и Е.

Анна Стрельцова

21.05.2018 21.01.2019
Добрый день! Я нутрициолог и главный редактор сайта. Моя практика находится в Риге, а лекцию можно прослушать в городе Елгава. Над нашими статьями работает отличная команда профессионалов.

(англ. L-Glutathione) – это вещество, присутствующее в организме человека и являющееся одним из наиболее действенных антиоксидантов. Опытные специалисты используют глутатион при лечении различных заболеваний и недугов.

Глутатион: L-глутатион

О глутатионе знают не все, а о L-глутатионе тем более. – это органическое вещество со сложной структурой. Если выражаться простым языком и не пользоваться научной терминологией, то глутатион образован из остатков трех аминокислот – , и . Он действует на клеточные структуры: защищает их от воздействия свободных радикалов и регулирует окислительные процессы внутри клетки. Вырабатывается это вещество в организме человека, но его можно получить извне – с пищей или из биодобавок. При создании БАДов используется именно он. L-глутатион – это синтезированное вещество из трех аминокислот: L-глутаминовой кислоты, L-цистеин и глицина.

Глутатион: формула

Имеет сложную разветвленную химическую формулу (это органическое вещество), в буквенном исполнении она выглядит так: RR′CH-OH+S→RR′C=O+H 2 S. Но человеку, не занимающемуся химией, скорее всего, будет трудно разобраться в знаках. Важно знать одно, что глутатион состоит из остатков аминокислот, а связующим элементом является сера.

Глутатион: уровень

Присутствует в организме человека, но уровень его неодинаков в течение дня. Например, после ночного сна этого вещества значительно меньше, но после завтрака он резко повышается. Кроме того, в течение жизни количество вырабатываемого глутатиона меняется, у молодых его больше, чем у пожилых. Именно поэтому, врачи рекомендуют принимать добавки с глутатионом уже после 35-40 лет.

Глутатион: синтез

Процесс синтеза глутатиона довольно сложен. В синтезе участвуют три вещества: L-цистеин, L-глутаминовая кислота, глицин. Сначала «работают» первые два вещества и образуют гамма-глутамилцистеин, а потом к полученному веществу добавляют остаток глицина. В итоге получается L-глутатион .

Глутатион: восстановленный

Глутатион: антиоксидант

Можно назвать естественным антиоксидантом, ценность его заключается в том, что вырабатывается он в организме. – самый мощный антиоксидант, по силе действия с ним можно сравнить , и . И конечно, он в десятки раз эффективнее и . Он активно защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает процессы разрушения клеточных структур и очищает их от вредных веществ и токсинов.

Незаменим в лечении онкологических заболеваний, его рекомендуют дополнительно принимать во время химиотерапии: он помогает очистить клетки от токсинов и поддерживает их здоровье. В борьбе с онкозаболеваниями, кроме этого вещества, можно использовать и .

Специалисты отмечают, что эффективнее действуют растворы глутатиона , вводимые внутривенно. Но современные таблетки и капсулы тоже активно действуют, поскольку в их состав входит ацетил-глутатион – форма глутатиона , которая не усваивается в желудке и попадает по назначению.

Глутатион: мезотерапия

Глутатион: в продуктах питания

В продуктах питания глутатиона не так уж и много, больше всего этого вещества в орехах, особенно в грецком и бразильском. Но много их есть нельзя, а у кого-то и вовсе аллергия. Можно попытаться увеличить выработку собственного глутатиона организмом: есть больше свежих овощей и фруктов, пить свежее выжатые соки. А вообще лучше перейти на правильное питание, ограничить сладкое, мучное и жирное, и не нагружать свой организм.

Глутатион: аналоги

– универсальный антиоксидант, но аналоги у него все же есть:

1). Коэнзим Q10- это вещество борется со сводными радикалами – активными формами кислорода, которые разрушают структуру клеток, и предотвращает повреждения ДНК (которое ведет к раку). На сайте можно приобрести БАД «CoQ10, 200 mg » от производителя Now Foods . В 1 капсуле содержится 200 мг этого вещества, что составляет суточную норму.

Глутатион: отзывы

Ниже вы можете прочитать реальные отзывы покупателей, которые заказывали глутатион и узнать как его действие отразилось на их самочувствии и внешности. Из отзывов узнаете какую дозировку глутатиона лучше подобрать и какого производителя.

Как вам помогает глутатион ? Ваш отзыв очень важен для новичков!