Кулеш из пшена. Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях Как сварить кулеш из пшена дома

Знаменитый украинский кулеш, пожалуй, является самым демократичным блюдом из всех мне известных. Это означает, что ингредиенты, из которых он готовится, могут быть самыми разнообразными. Отличаться могут и сами рецептуры. Выходит это из-за того, что кулеш является, так сказать, походным блюдом. Его варили, как Запорожские казаки, во время своих боевых походов, так и чумаки, груженные солью телеги которых много дней ползли по древним торговым путям. Иными словами, какую провизию людям удавалось раздобыть, то и отправлялось в котел. Главной задачей для воинов или путников являлось, чтобы получившийся кулеш был понаваристей и обеспечил поддержание сил в дальней дороге. К счастью мы с вами обладаем куда более широким выбором продуктов, чем древние украинцы, а потому одновременно с соблюдением основных традиций постараемся сделать наш кулеш не только сытным и наваристым, но и необычайно вкусным. Итак, рассказываю рецепт кулеша.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 400 г. подкопеченного бекона
  • 1 ст. пшенной крупы
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 4-5 картофелин
  • 4 шт. куриных яиц
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • сельдерей, петрушка
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • черный молотый перец
  • 2 л. воды
  • растительное масло
  • Прежде чем перейти непосредственно к описанию процесса приготовления кулеша, хочу сказать несколько слов о посуде. Конечно же, традиционной посудой для приготовления украинского кулеша является чугунный или медный котел или казан. В нем блюдо варится от начала до конца, и больше никакой иной утвари вам не потребуется. Однако далеко не у всех на современной кухне отыщется именно такой казанок. Именно поэтому в своем рецепте я разделю процесс на две части: зажарку буду готовить в сковороде, а все дальнейшие этапы проведу уже в эмалированной кастрюле.
  • Начинаем готовить зажарку. Для этого бекон режим на небольшие кубики размером примерно полтора на полтора сантиметра. Используя для кулеша подкопченный бекон или, как его еще называют на Украине «корейку», я одним выстрелом убиваю сразу двух зайцев. Во-первых, я значительно сокращаю время приготовления блюда (отпадает надобность дожидаться приготовления мяса). Во-вторых, придаю кулешу неповторимый аромат копченостей то бишь дымка от костра.
  • Итак, нарезанный кубиками бекон отправляем на сковородку и слегка обжариваем его. Для начала жарки можно капнуть на сковородку немного растительного масла, а уже затем с бекона стопится ароматный свиной жир.
  • К выпустившему жир бекону добавляем мелко резаный лук, и слегка обжариваем его до появления первого светло-золотистого оттенка.
  • На сковороду к бекону и луку добавляем натертую на крупную терку морковку. Помешивая, даем моркови слегка обжариться.
  • Зажарка готова. Перекладываем ее в кастрюлю.
  • Наливаем в кастрюлю два литра чистой питьевой воды. Лучше использовать родниковую или отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь.
  • Пока содержимое кастрюли начинает закипать, перебираем пшено и, естественно, промываем его. Некоторые хозяйки промывают пшено до семи раз. Лично я советую вместо множества водных процедур в холодной воде провести лишь одну, но с применением крутого кипятка . Уверяю вас, результат получится ничуть не хуже, а главное вы сэкономите уйму времени. Кстати, пшено это самый распространенный тип крупы, который применяется в кулеше, но, как я уже говорила вначале, это блюдо является кушаньем странников и путешественников, а потому прекрасно терпит различные вариации. Все это я веду к тому, что кулеш можно готовить не только с пшенкой, но и с гречкой, перловкой и другими крупами.
  • Промытую пшенную крупу засыпаем в кастрюлю.
  • Вслед за крупой в варку отправляем мелко нарезанный картофель. Разумеется, древние украинцы для наваристости кулеша использовали всякие иные съедобные коренья, но нам, современным людям, пожалуй, не стоит экспериментировать, тем более, когда в наличие имеется такой замечательный клубень как картофель.
  • На этой стадии приготовления наш кулеш требуется посолить и добавить в него лавровый лист и перец. Количество соли и перца определяем на свой собственный вкус.
  • Пока кулеш варится, приготовим к нему заливку. Для этого в отдельной посуде взбиваем четыре яйца. Взбиваем без фанатизма, а просто, чтобы перемешать желток и белок и превратить их в однородную массу.
  • Мелко режем зелень. Я всегда использую листья сельдерея или их смесь с петрушкой. Именно сельдерей придает кулешу неповторимый душистый аромат.
  • Нарезанную зелень высыпаем в сосуд с яичной болтушкой. Туда же добавляем мелко нарезанный или давленый чеснок. Смесь хорошо перемешиваем. Вот и все, заливка готова, теперь только следует дождаться, когда в кулеше сварятся картофель и пшено.
  • После того, как мы определили, что картофель и пшено сварились, а лучше слегка разварились (произойдет это минут через 20 с начала закипания) вливаем нашу зеленую заливку в кипящий кулеш и сразу же очень хорошо перемешиваем весь обьем.
  • Прямо на глазах яйцо свернется, и кулеш загустеет до состояния либо очень густого супа, либо жидкой каши. Это и есть его правильная консистенция. Накрываем кастрюлю крышкой и даем кулешу еще дозреть 3-5 минут. После этого блюдо полностью готово.
  • Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячий ароматный кулеш по глубоким тарелкам, мискам или пиалам. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью. Вот и все. Приятного вам аппетита. Наслаждайтесь украинским кулешом и набирайтесь сил, бодрости и здоровья.

Кулеш с салом (полевая кухня)

Вкусный военный кулеш на сале

Такой вкусный и сытный кулеш с салом варили в солдатских полевых кухнях. А если не было сала, то клали тушенку.

Сейчас, в мирное время, такой кулеш можно сварить и дома, и на пикнике на природе, в большом котле, в котором надо сначала обжарить сало, а потом уже закладывать крупу и другие ингредиенты. Особенно хорош кулеш с горбушкой черного хлеба, натертой чесноком!

Состав

на 3-4 порции

  • Сало (соленое, свежее или копченое, можно грудинку) – 200 г;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2 л;
  • Картофель – 5 штук;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец душистый или черный горошком – 3-5 горошин;
  • Соль – по вкусу.

Что нужно для кулеша: пшено, лук, картофель, сало, лавровый лист и перец с солью.

Как приготовить

  • Обжарить сало : сало нарезать небольшими кубиками. Выложить в широкую кастрюлю (казан, вок, котел) и обжарить на медленном огне, помешивая (и не допуская пригорания). Сало должно только обжариться, не надо доводить его до состояния шкварок, сало будет в кулеше и должно встречаться в нем приятными вкусными кусочками.
  • Добавить остальные ингредиенты : нарезать лук небольшими кубиками, выложить к салу и обжаривать до прозрачности лука. Добавить лавровый лист и перец. Налить горячей воды (2 л), когда закипит, всыпать пшено (его предварительно промыть в прохладной воде). Довести до кипения и варить на умеренном огне 10 минут (за это время подготовить картофель).
  • Добавить картофель и доварить до готовности : очистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Добавить в кулеш. Перемешать, варить дальше, пока пшено не разварится. Иногда проверять, не пристает ли пшено к кастрюле, помешивать. Если ваш кулеш получился очень густой, можно долить 0,5 стакана кипятка.
  • Посолить и дать постоять : готовый кулеш посолить по вкусу и варить еще минуты 2-3 (чтобы соль впиталась). Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Кулеш в котелке – сытная и вкусная еда армии с полевой кухни!

Ингредиенты кулеша
Обжариваем сало
Нарезаем лучок

К обжаренному луку с салом добавить лавровый лист и перец
Залить водой, довести до кипения, потом добавить пшено
Нарезаем картофель кубиками

Кулеш -это очень вкусная похлебка, пшенная каша с луком и картофелем, в нашем случае, с добавлением сала. Так готовили для наших дедушек в войну на фронте. А в тылу варили кулеш на постном масле. Бойцы должны были питаться хорошо, чтобы победить и защитить тех, кто в тылу!

Военный кулеш с салом в котелке

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное , которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено — 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Суп кулеш с пшеном и салом с давних времен относился к походной простой пище донских и запорожских казаков. Готовили его в больших котлах на открытом огне костра. В дальние походы брали в основном те продукты, которые могли долго храниться: соленое сало, лук, крупа, да зелень, которую можно было найти в поле. Картофель в состав кулеша вошел уже значительно позже. Приготовить питательный и сытный суп кулеш с пшеном и салом можно и на домашней кухне.

Распечатать

Рецепт супа кулеш с пшеном и салом

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Порций: 3 порции

Ингредиенты

  • 1 литр вода
  • 120 г пшено
  • 400 г сало свиное с прослойкой
  • 100 г лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • соль
  • зелень
  • перец черный

Пошаговый рецепт с фото

Как готовить суп кулеш с пшеном и салом

1. Промыть пшено водой несколько раз. Замочить в горячей воде. Оставить на полчаса.

2. Сало порезать.

Положить в сковороду и пожарить до легкого румянца.

3. Мелко покрошить луковицу.

Добавить лук к салу. Жарить еще пять минут.

4. Нарезать морковку и добавить её к луку и салу. Обжаривать минуты три.

5. Пшено промыть горячей водой два - три раза и выложить на сковородку к салу.

Слегка прижарить крупу не дольше трех - четырех минут. Выложить все содержимое в кастрюльку, влить воду и довести до кипения. Убрать огонь и готовить кулеш при умеренном нагреве в течение 15 - 20 минут.

6. Попробовать и добавить соль, перец по вкусу. Покрошить зелень. В кулеш можно добавлять зеленый лук, укроп, петрушку. В летний период можно нарвать дикий чеснок, душицу и другую зелень и положить все в суп.

Заправленный кулеш с пшеном и салом выключить через шесть - семь минут. Дать настояться и подать простой и вкусный суп с хлебом на обед или ужин.

Прежде чем узнать, как приготовить кулеш, обратимся к истории блюда. Незатейливая похлебка пришла к нам из быта запорожских казаков. Появилась она в те неспокойные времена, когда казакам приходилось много времени проводить в военных походах. Чтобы не таскать за войском многочисленные обозы с провизией, они придумали рецепт питательного и очень простого блюда.

Казаки пережаривали пшенную крупу, ссыпали ее в холщовый мешочек, привязывали его к седлу коня. В долгом походе, остановившись на берегу какого-нибудь водоема, они доставали котелок, мешочек с пшеном, набирали воды и варили суп-кулеш. В качестве приправы использовался дикорастущий степной чеснок и немного соли. Таким и был самый настоящий казацкий кулеш. Для дома хозяйки старались варить пшенный кулеш с большим количеством ингредиентов. Вот такой домашний рецепт мы и возьмем.

Готовим домашний кулеш

Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся:

  • грудка свиная – 500 граммов;
  • пшено – 2/3 стакана;
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки.

Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам.

Как подготовить продукты

Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу.

Приступаем к обработке ингредиентов

  1. Почистим картошку, морковку и лук. Порежем их на мелкие кубики.
  2. Грудинку режем тоже на небольшие кубики.
  3. Высыпаем пшено в глубокую тарелку и, заливая крупу, промываем ее под холодной водой 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной.
  4. 2,5 литра воды наливаем в трехлитровую кастрюлю и ставим на средний огонь.
  5. Зелень мелко нарезаем.

Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку.

Пошаговый процесс готовки

Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд. Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем в нее промытое пшено. Варим крупу 10 минут.
  2. Затем добавляем к крупе картошку и морковку. Их надо варить еще 10 минут.
  3. Пока картошка и пшено готовятся, берем сковороду, прогреваем без масла в течение 1 минуты. Высыпаем на сковороду порезанную грудинку. Обжариваем примерно 7 минут, держа средний огонь и не переставая помешивать, чтобы мясо хорошо подрумянилось со всех сторон. (Если вы решили снизить калории в нашем рецепте, выкладывайте на сковороду мясо птицы).
  4. Ссыпаем к грудинке мелко порезанный лук, жарим 5 минут.
  5. Готовую прожарку выкладываем в кастрюлю с пшеном и другими ингредиентами.
  6. Солим кулеш, добавляем лавровый лист. Держим похлебку на огне еще 5 минут.
  7. Зелень можно добавить в кастрюлю перед самым выключением или засыпать в тарелки перед подачей.
  8. Даем кулешу настояться в течение 10-15 минут.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в рецепт пшенной похлебки грибы. У такого супа получается необычный и очень приятный вкус.

Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом. Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии. В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.

Вконтакте