Лучшие рецепты напитков из айвы на зиму. Айва японская - рецепты приготовления на зиму Айва японская рецепты приготовления на зиму

Сладкое варенье из айвы порадует изысканными ароматами лета, неповторимым приятным вкусом. Щедро одарит натуральными витаминами, минералами, предохранит от болезней, вкусно разнообразит ежедневное меню.

Внимание! Косточки плодов до предела насыщены ядовитым амигдалином. Обязательно удаляйте их перед изготовлением зимних заготовок. Не допускайте попадания их в кулинарные изделия при тушении, запекании, отваривании фруктов.

Для заготовки на зиму выбрать только очень спелые фрукты, без пятнышек, гнили, царапин, других повреждений кожицы. Косточки вынуть и выбросить, а кожурку оставить, именно она придает любому изделию неповторимый прекрасный аромат и пикантный вкус. Кроме того, в ней множество особо ценных компонентов, защищающих организм от желудочно-кишечных воспалений, малокровия, сердечной недостаточности, атеросклероза, онкологии.

Как сварить варенье из айвы, чтобы оно сохранило максимум лечебных свойств?

Янтарное прозрачное варенье из айвы дольками

  1. На 3 кг айвы 4,5 кг сахара, стакан воды.
  2. Фрукты помыть, вынуть сердцевину, порезать на тонкие пластинки, сбрызнуть их соком 1 лимона, чтобы не темнели, пересыпать послойно сахаром.
  3. Оставить под крышкой на 2 часа, чтобы дольки пропитались, пустили сок.
  4. Влить в них закипевшую воду, установить посудину на медленный огонек, отварить 5 — 7 минут, выключить половину часа.
  5. Повторить операцию 3 раза.
  6. Горячее готовое распределить по стерильным банкам, укупорить плотными крышками, перевернуть их кверху донцами.

Это прекрасное лакомство способствует повышению гемоглобина, иммунитета, защищает организм от вредных токсинов и радиации.

Целебное варенье из айвы с орехами фундук, кедровыми, грецкими

  1. Айвы — 2 кг. (без семенных коробочек), сахару 3 кг., стакан воды, дробленые орешки – чайную чашку.
  2. Сварить сироп из сахара, воды, опустить в него плоды, натертые через крупную терку, проварить 5 минут, вымешивая и удаляя пенки.
  3. Настоять 2 часа.
  4. Всыпать в посудину с массой орешки, вновь покипятить 10 минут.
  5. Выдержать под крышкой еще 3 часа.
  6. Прогреть на медленном огне, поднять варенье до верха посудины.
  7. Выключить, сложить в чистые баночки, закрутить, перевернуть их на запечатанные крышки.

Орехово — айвовое варенье защитит от обильных кровотечений при месячных, . Способствует улучшению обмена веществ. Этот способ можно применить для варенья из айвы с орехами и лимоном, при этом, добавляют измельченную мякоть с цедрой весом 150 грамм.

Душистое «сырое» варенье из айвы с лимоном

  1. Айвы — 2 кг, лимон 2 шт., сахар 3,5 кг.
  2. Через измельчитель мясорубки (терки) с крупными круглыми отверстиями пропустить лимон с цедрой, айву с кожурой.
  3. Послойно пересыпать сахаром, хорошо вымесить массу, поместить в стерилизованные паром банки до высоты плечиков.
  4. Завернуть горлышки остывшей посуды пищевым пергаментом, затянуть его резинкой.
  5. Хранение такого варенья возможно только в холодильнике, погребе.

Весь комплекс полезных элементов остается в неприкосновенном виде, поэтому добавление 1 – 2 ложечек в обеспечит заряд бодрости на целый день, защитит от простудных заболеваний, моментально убьет всех гнилостных микроорганизмов.

Быстрое густое джем — варенье из айвы в мультиварке

  1. Дольки айвы — 2 кг, сахару – 2 кг., воды — стакан.
  2. Пересыпать послойно фруктовые пластинки сахаром, сбрызнуть лимонной натуральной кислотой, поставить томиться под крышкой на ночь.
  3. Выложить сладкую массу в кастрюльку , установить режим «тушение» на 30 минут. Остудить.
  4. Проверить мягкость долек, если недостаточно, потушить еще 5 – 10 минут.
  5. Распределить для хранения по стерилизованным банкам, запечатать плотными крышками.

Из чудесного густого витаминного продукта можно сделать замечательно полезные начинки пирожков, блинчиков.

Вкусные деликатесы к праздничному застолью

Что можно приготовить из айвы кроме варенья? , компоты, цукаты, закуски.

Компот концентрированный для зимнего хранения

  1. Фруктовые дольки выложить в литровые банки 1/3 объема.
  2. Прокипятить сахарно-водный сироп из расчета литр воды, 500 гр. сахара, залить айву. Настоять 15 мин.
  3. В кастрюльку слить теплый сироп, вновь вскипятить, залить им фрукты.
  4. Закрутить крышками банки.

Если сделать с добавлением лимонного натурального сока, то повторное кипячение сиропа не потребуется. Для приготовления обеденного напитка концентрированный компот разводят в чашке с водой 1:2, иначе будет слишком приторно. А плодами украшают торты, запекают их в качестве начинки для пирожков, вареников.

Пастила из айвы

  1. Уварить фрукты (1 кг) без косточек до мягкости в воде (1,5 л), протереть сквозь сито, всыпать сахар (400 гр.), прибавить сок лимона (апельсина), и все тщательно смешать.
  2. Снова начать уваривание до полного сгущения.
  3. Выложить теплую массу ровным слоем на пищевую пленку, осыпанную сахарной пудрой, подсушить 1 день, перевернуть, снова посушить разрезать на ромбики, хранят пастилу в бумажной коробочке в шкафу или холодильнике.

Айва, маринованная ломтиками, для закусок и соусов

Ингредиенты:

  • 3 кг. долек айвы,
  • 1,5 л. воды,
  • 300 грамм сахара,
  • 2 ч. ложки эссенции уксуса,
  • 1,5 ч. л. соли, гвоздики 12 штук,
  • корицы на кончике ложки,
  • перец горошек 10 шт.
  1. Фруктовые ломтики 3-5 минут держат в кипятке.
  2. Слить раствор в кастрюльку, сделать из него маринад, вскипятив специи, сахар, соль, уксус.
  3. Разложить не плотно фрукты в банки по высоте плечиков, влить раствор маринования, накрыть тугими крышками, обернуть кверху донцем.
  4. Закутать теплым шарфом.
  5. Через 1 сутки убрать для хранения в прохладное место.

Мы получим пикантную ароматную айву для салатов, винегретов, приправ к любому кулинарному шедевру из рыбы, мяса, овощей, особенно вкусную, весьма полезную для здоровья.

Из айвы можно сделать массу других деликатесов: джем, повидло, зефир, вино. Лечебные на водке. Законсервировать фрукты в натуральном виде для добавления к соусу, первым, вторым блюдам. Приготовить разнообразные праздничные закуски, способные украсить самое изысканное застолье.

На зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.

Секреты работы с айвой японской

У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:

Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.

Как приготовить варенье?

Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические , обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.

Айва японская в сиропе

Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:

  • плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
  • сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
  • вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.

В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.

Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.

Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

Пятиминутка без термической обработки

Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:

  • тонкие дольки айвы;
  • сахар в пропорции 1:1.

Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.

Медово-пряное варенье

Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:

  • плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
  • сахар в пропорции 1:1;
  • в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех.

Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.

В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

Компот

Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:

  • вода;
  • сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.

Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.

Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.

Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти , желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.

Айва – весьма полезный фрукт, который из-за её вкусовых качеств не принято употреблять в сыром виде. Дело в том, что айва в себе содержит очень большое количество органических кислот, и это достаточно сильно влияет на вкус. А вот айва на зиму, и различные заготовки, получаются не только вкусными, но и очень полезными.

В Британии, к примеру, заготовки их айвы на зиму очень популярны – в каждом магазине можно без труда купить вкуснейшие джемы и варенье из айвы на зиму. Кроме того, из этого плода готовят ряд элитных вин, а для тех, кому вино не положено, мы порекомендует компот из айвы на зиму. Но для начала давайте немного больше узнаем об особенностях необычного фрукта.

  1. Если вы хотите сделать варенье с желирующими свойствами, выбирайте не самые спелые поды – содержание пектина в них выше. Если у вас есть желание приготовить более полезное варенье или джем из айвы, то обязательно делайте его прямо с косточками, в них содержится основное количество полезных элементов.
  2. Если вы собрали большой урожай айвы, и на некоторых плодах есть вмятины, потемнения или удары, то начните приготовления джемов на зиму именно с них. Целые плоды айвы прекрасно хранятся в холодильнике более 2 месяцев, а вот битые плоды портятся буквально за 2 дня.

Айва на зиму – маринованная с болгарским перцем

Вы наверняка удивитесь, но из айвы получаются не только сладкие блюда. Весьма интересной и вкусной получается домашняя заготовка из айвы и болгарского перца. Для неё вам нужно взять следующие продукты:

Айва - 1 килограмм;

Болгарский перец - 4 штуки;

Корица – небольшое количество на кончике ножа;

Гвоздика – 2-3 штуки;

Сахарный песок – 300 гамм;

Соль – 50 грамм крупной соли;

Кислота лимонная – 2 чайные ложки;

Лавровый листик – по вкусу;

Перец душистый горошком.

Для начала нужно выбрать достаточно спелые плоды айвы, а после этого надо их помыть, удобнее всего делать это с помощью щетки таким образом, чтобы легко снимался пушок с айвы. Если у вас айва не слишком уж спелая, то рекомендуется с ней сначала убрать кожуру, иначе заготовка с перцами приобретает терпкий привкус. Хотя некоторым это очень нравится, так что если любите что-то необычное и пикантное, то можете оставить и так.

После этого нужно почистить перцы от семян, а после этого порезать небольшими кубиками. Далее нужно перемешать айву, которую вы порезали небольшими кубиками, и перец сладкий. Салат нужно разложить в банки на пол литра, а после этого выложить перец душистый, листик лавровый и немного гвоздики. Теперь нужно содержимое банок залить кипятком.

Теперь нужно взять один литр воды и на его основе приготовить маринад. В воду добавляют сахар, соль, немного корицы и кислоту лимонную. Можно добавить вместо кислоты лимонной 3 ложки уксуса. Затем нужно залить рассол в банки, а потом около 35 минут стерилизуйте. После этого нужно банки закатать, перевернуть и укутать.

Айва на зиму в виде соуса

Для приготовления такого вкусного и полезного соуса вам нужно будет взять следующие продукты:

Айва – один килограмм;

Яблоко – 700 грамм;

Немного зелени – 1 пучок;

Чеснок – половинка головки;

Перец острый небольшого размера;

Соль – половина столовой ложки соли крупного размера;

Песок сахарный – 2 столовые ложки без верха;

Уксус яблочный – 2 столовые ложки;

Паприка – чайная ложка без верха;

Хмели-сунели – 1 чайная ложка;

Вода – 150 мл.

Для начала вам нудно подготовить основные ингредиенты – яблоки и айву. Их надо просто помыть и почистить. После этого нужно серединки вырезать и из айвы, и из яблок, а после этого порезать все такими кусками, чтобы можно было превратить в пюре либо с помощью блендера, ибо с помощью мясорубки. Потом нужно взять все пюре, переложить в кастрюлю эмалированную, а потом поставить на огонь.

Этот соус обязательно нужно мешать все время, что будете готовить, иначе точно пригорит.

Также нужно порубить как можно мельче зелень, острый перец и чеснок. После этого нужно все смешать, кроме уксуса, и варить в течении часа. Минут за 15 до конца варки нужно подмешать и уксус. Соус попробуйте, если все устраивает, то раскладывайте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатывайте.

Маринованная айва – рецепты на зиму

Для того чтобы приготовить маринованную айву на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

Айва средней спелости- 3 килограмма;

Вода – 1 литр;

Сахарный песок – 200 грамм;

Уксус – полстакана;

Гвоздика – 15 штук;

Корица – половинка чайной ложки.

Айву сначала трут с помощью губки, после этого режут ей дольками или же кубиками. Если айва у вас слишком неспелая, то можно предварительно её почистить. После этого нужно быстро опустить в кипяток айву на минут 5, обварить, а после этого выложить в холодную воду. Далее нужно все выложить в банки, которые уже стерилизованы, и приготовить маринад. Вы можете для этих целей взять ту воду, в которой отваривали айву. После этого нужно кипящим маринадом залить банки и поставить на стерилизацию на минут 10. Далее закатываем и переворачиваем, укутываем.

Айва в собственном соку – заготовки на зиму

Для приготовления айвы по такому рецепту можно брать только самую спелую и качественную, аккуратную айву, которая полностью созрела. Нужно все перебрать, то, что подходит для заготовки, надо отложить, после очень хорошо вымыть с помощью губки, а затем порезать небольшими дольками. Далее вы должны убрать всю семенную коробку, почистить все от кожицы. Если вы хотите, чтобы айва не поменяла цвет, то сразу после отваривания в течении 15 минут охладите её в ледяной воде. После этого айву надо выложить в банки, залить кипятком, а потом стерилизовать в течении 10 минут банки на пол литра, а банки на один литр – 12 минут.

Заготовки из айвы на зиму с чесноком

Такая заготовка просто идеальна для мясных блюд. Подавать её лучше всего в качестве гарнира. Готовить айву с чесноком и острым перцем совсем несложно. Продукты, которые будут нужны вам для приготовления такой заготовки:

Айва – 3 килограмма;

Перец острый – один стручок;

Лимон – одна штука;

Чеснок – одна головка.

Для приготовления маринада нужно взять следующие продукты:

Вода – 5 стаканов;

Сахарный песок – 100 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Корица – половинка чайной ложки;

Гвоздика – 6 штук;

Перец душистый – 3 горошины;

Уксус на 9% - полстакана.

Для того чтобы приготовить такую маринованную айву, нужно её для начала порезать небольшими дольками, а после этого выкинуть нижнюю часть с семенами. Затем вам нужно в кастрюлю налить воду – столько, чтобы она смогла покрыть айву. После этого ждем, чтобы вода закипела. Теперь нужно поместить в кипящую воду эти дольки. Айву надо варить примерно минут 5, а потом достать на стерилизованное сито из кипятка.

Теперь нужно все переложить в абсолютно стерильные банки, постоянно перемежая кусочки айвы с перцем и чесноком.

Теперь дело за малым – готовим маринад. Нужно просто все перемешать с сахаром и солью, а также с корицей и довести до кипения. Кипятить все нужно в течении 3 минут, а после этого уксус надо долить, а потом залить все кипящим маринадом. Закатываем и ставим под одеяло в перевернутом виде. Стерилизация не нужна.

Варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму – одна из самых популярных заготовок. Готовить такое варенье не так уж и сложно, а поучается оно очень вкусным. К примеру, очень популярное варенье из айвы с добавлением грецкого ореха.

Для приготовления такого варения вам нужно взять следующие продукты:

Айва - 3 килограмма;

Вода – 7 стаканов;

Сахарный песок – 2,5 килограмма;

Грецкие орехи, уже почищенные от скорлупы и перегородок – примерно один стакан.

Для начала нужно сделать следующее – взять айву, помыть её хорошенько, после этого почистить от кожуры, а потом вырезать сердцевинки. После этого айву надо порезать либо дольками, либо небольшими кубиками – делайте так, как вам больше нравится.

Теперь надо взять семечки и кожуру, выложить в кастрюльку – из всего этого мы с вами будем готовить сироп.

Нужно все залить водой и варить в течении 20 минут, а после этого сироп надо слить. Далее нужно взять айву, переложить её в эмалированную кастрюлю и залить подготовленным отваром, варите ещё минут 10, а потом снова все сливайте.

После этого нужно в сироп положить все количество сахара – лучше небольшими порциями, чтобы успевал раствориться. Далее нужно все довести до кипения и оставить стоять в течении 12 часов. Варенье можно просто с емкости, в которой оно готовилось, прикрыть чистым полотенцем, и просто оставить на ночь стоять в тазу.

На следующий день варенье опять ставим на огонь. Ждем, пока не закипит, а потом добавляем орехи грецкие – можно половинками, а можно и покрошить. Половинками получается очень нарядно. После этого нужно варить на среднем огне варенье, постоянно помешивая, пока оно не станет красивого янтарного цвета. Постом выкладываем готовую заготовку в горячем виде в сухие стерилизованные банки, а затем переворачиваем крышками вниз. Оставляем в укутанном виде до тех по, пока варенье полностью не остынет.

Варенье из айвы рецепт на зиму

Очень вкусное варенье из айвы по простому рецепту. Вам для этого нужно заранее взять следующие продукты:

Айва – ровно один килограмм;

Песок сахарный – 850 грамм;

Кислота лимонная - 2 грамма. Для начала айву надо помыть, после этого порезать очень мелко, но если не любите мелких тонких долек, то можно и крупные оставить. А вообще, если вам нравится прозрачный сироп в варенье, то лучше и не чистить айву, а просто порезать мелкими дольками.

Теперь нужно взять кастрюльку, налить туда воду – приблизительно один литр, после закипания добавить айву дольками.

Проварите все в течении 2 минут, а после вынимайте все шумовкой. Воду, в которой варилась айва, не выливайте ни в коем случае. Теперь вам потребуется посуда, в которой вы будете варить варенье. Лучше брать таз эмалированный, без сколов. Туда опускаем подготовленные фрукты. Все нужно посыпать сахарным песком, а также добавить кислоту лимонную. Сахар лучше досыпать в два-три этапа, чтобы растворялся быстрее, а не сбивался в комки.

После этого нужно оставит все на ночь, а утром можно начинать варить варенье. Варить нужно в три этапа, каждый раз айва должны выстаивать около 10- 12 часов. Если варенье вам покажется слишком густым, то отдельно из отвара и сердцевин можно сварить сироп, который вы добавите в варенье при второй варке.

Готовое варенье нужно смешать с указанным выше количеством лимонной кислоты, а после этого выложить в стерилизованные банки. Закатайте горячим, после остудите и выносите на холод.

Айва – рецепты на зиму, вкусное варенье

Если у вас есть айва, рецепты на зиму просто обязаны в себя включать айвовое варенье, которое будет согревать вас в зимний период и дарит массу наслаждения. Попробуйте приготовить вкусное айвовое варенье, взяв такие продукты:

Айва – 3 килограмма;

Сахарный песок – 3,5 килограмма;

Вода – 3 стакана питьевой чистой воды.

Начните с того, что приготовите сахарный сироп в том тазу, где и будете варить варенье. Для этого вам нужно перемешать воду и сахара вместе, после этого очистить айву от пушка, помыть. Порежьте плоды на две половинки, чтобы легко можно было убрать семенную коробку. Вырежьте места, которые вам кажутся подозрительными. После этого нужно все порезать небольшими дольками, а потом выкладывать все это в кипящий сироп. Как только вся айва будет выложена, под емкостью газ выключаем, а поле этого накрываем таз или кастрюлю полотенцем, и оставляем все стоять на ночь.

Утром таз ставим на огонь, но пламя при этом слишком большим не делаем. Ждем, пока варенье не закипит, а после этого кипятим все в течении 30 минут. Не забывайте о том, что нужно постоянно перемешивать, иначе все будет пригорать. После того, как все поварится должное количество времени, нужно таз отставить ещё на часов 5. Затем нужно опять все выставить на огонь, подождать, пока не закипит, и варить в течении 15 минут. После опять на 5 часов оставляем. После последнего раунда нужно разложить варенье прямо из таза по сухим прокаленным банкам. Закатываем, остужаем, и опускаем в погреб или подвал на холод.

Айва, рецепты на зиму – варенье с лимоном

Очень вкусное варенье из айвы с лимоном, готовится невероятно просто. Для такого рецепта вам нужно будет взять следующие продукты:

Айва – килограмм;

Лимон – одна штука;

Гвоздика – ровно 5 штук;

Сахарный песок – 7 стаканов.

Для начала нужно взять айву, помыть её, почистить от кожицы и от семечек, после этого порезать небольшими кусочками. Далее нужно взять кусочки айвы и выложить их в эмалированную кастрюлю. После этого доливаем ровно 5 стаканов воды, закрываем все крышкой и варим на самом маленьком огоньке в течении получаса.

Затем нужно айву засыпать сахарным песком, добавить в полотняном мешочке гвоздику, а после этого варить ещё в течении 15 минут. Далее нужно взять лимон, перекрутить его на мясорубку и добавить туда айву. Возвращаем все на плиту и варим ещё в течении 30 минут, а после этого гвоздику достаем и раскладываем по банкам варенье.

Банки с вареньем из айвы с добавлением лимона нужно закатать крышками, а после этого остудить и вынести все в самое холодное место на хранение.

Компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму – вкуснейшая заготовка, более того, она ещё и невероятно полезная. Для приготовления компота из айвы вам нужно будет взять такие продукты:

Килограмм айвы свежей;

Соль – чайная ложка;

Сахарный песок – 350 грамм на каждый литр;

Лимонная кислота – 4 грамма на каждый литр.

Готовим компот следующим образом. Берем айву – обязательно спелую, после этого очень хорошо ее моем. Режем все на равные части – лучше на 4 куска, с каждого куска тонко срезаем кожицу, а также вырезаем семена. После этого выкладываем все в кастрюлю и подсоленной водой. На один литр воды достаточно чайной ложки соли. Эту нужно сделать для того, чтобы айва не потемнела. После этого берем литр чистой питьевой воды, вливаем в кастрюльку, доводим до кипения и опускаем туда айву. В эту воду нужно добавить сахарный песок – 350 грамм, а также лимонную кислоту. Все надо варить минут 15 после закипания. Поставим банки в емкость с водой для пастеризации, температуру не надо поднимать выше 85 градусов. Надо чтобы банки на пол литра пастеризовались в течении 15 минут, а банки на один литр – 20 минут. После этого нужно в банки выложить айву, залить все сиропом и закатать крышками.

Компот из айвы на зиму с добавлением персиков

Для приготовления компота из айвы на зиму с добавлением персиков вам нужно будет взять такие продукты:

Айва – 500 грамм;

Персики – 500 грамм;

Соль – столовая ложка;

Сахар – 400 грамм;

Вода – один литр.

Для приготовления сиропа вам нужно для начала отобрать красивую аккуратную айву, после этого порезать ей ровно на 4 части, а потом почистить от шкурки и вырезать из неё косточки. Далее нужно выложить дольки айвы в подсоленную воду. затем выкладываем айву в обычную воду и варим в течении 10 минут. Далее нужно взять персики, опустить в кипяток, чтобы можно было их почистить от шкурки, снимаем кожуру, режем на половинки, а после этого вытаскиваем все косточки. Шкурку надо для этого снять и порезать все на дольки. Добавляем сахарный песок в воду и варим сироп до полного растворения сахара. Перекладываем фрукты в стерилизованные банки и заливаем все сиропом.

Вкусный кисло-сладкий компот из айвы на зиму с добавлением груш

Для приготовления такого компота нужно заранее подготовить следующие продукты:

Айва – 500 грамм;

Груши – 500 грамм;

Сахар – 400 грамм на каждый литр воды.

Этот компот очень хорошо стоит и без лимонной кислоты, так как айва добавляет необходимую кислинку. Готовить его очень просто. Нужно взять спелую и аккуратную айву, порезать ей на дольки, после почистить и выложить в чуть подсоленную воду. Далее нужно взять груши, тоже помыть, если у них кожура тонкая, то можно не чистить, если толстая, то желательно снять. После этого варим сначала в воде айву – минут 10, а потом груши – только 5 минут. Выкладываем сразу в ледяную воду. После этого надо банки стерилизовать, а после этого приготовить сладкую заливку для компота следующим образом – взять сахарный песок – 400 грамм;

Довести сироп до кипения, а после надо будет залить им фрукты, уже выложенные в стерильные банки. Пастеризуем, а потом закатываем. Переворачиваем, укутываем, студим и выносим на холод.

Компот из айвы и яблок

Весьма популярная заготовка, и неудивительно, так как получается все необыкновенно вкусно – компот из подов яблок и свежей айвы.

Нужно взять для приготовления такого компота следующие продукты:

Айва – 500 грамм;

Яблоки – 500 грамм;

Сахар – 350 грамм;

Вода – один литр;

Соль – столовая ложка воды на каждый литр.

Для начала отберите самые аккуратные и красивые плоды яблок и айвы. Помойте хорошенько, а после этого почистите от кожуры. Далее нужно взять и опустить и яблоки, порезанные на 4 четверти и айву в подсоленную воду – делается это для того, чтобы ничего не потемнело.

После этого нужно банки стерилизовать, прокалить, чтобы были сухие. Выкладывайте туда фрукты, заливайте кипящим сиропом, ставьте на пастеризацию и закатывайте.

Айва на зиму – вкусный джем

Для приготовления вкусного джема из айвы на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Айва – 2 килограмма;

Сахарный песок – 2 стакана;

Вода – 2 стакана;

Сок лимонный от одного плода.

Нужно взять воду и сахар, перемешать, подождать, пока крупинки сахарного песка не растворятся. После этого надо вымыть айву, снять с ней кожуру, порезать ровно на 4 части, а потом потереть на крупную терку. Как натрете небольшую, порцию – разу в сироп, чтобы айва не успевала потемнеть. Как выложите все, надо будет варить в течении 60 минут, а после добавьте лимонный сок по вкусу. Раскладывайте по банкам стерилизованным и закатывайте, храните в холодном месте.

Айва на зиму – мармелад

Для приготовления вкусного мармелада из айвы на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Айва зрелая – 2 килограмма;

Сахарный песок – 5,5 стакана сахара;

Для начала нужно взять айву, помыть её, после почистить и от семенных коробок, и от кожуры. Выкладывайте кожуру и семенные коробки в марлю и после завязывайте в узелок. Выкладывайте в кастрюлю. Мякоть нарежьте тоже достаточно крупно и опустите в кастрюлю. Залейте водой вровень с айвой, и ждите, пока все не закипит. Начиная с этого момента варите в течении 40 минут. После этого достаньте мешочек с кожурой, а все остальное можно пропустить через мясорубку. Пюре нужно выложить в кастрюлю, подмешать к нему сахар. Сахара по весу должно быть столько же, сколько и пюре. После этого нужно все готовить на небольшом огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а после этого надо варить ещё полтора часа.

Как только пюре начнет сильно липнуть к ложке, надо промазать маслом форму для выпечки. После выливайте туда пюре слоем в 4 см. Ждите, пока не остынет. После этого можно чуть подсушить при 50 градусах за полтора часа. Вот и все готово, можно подавать к завтраку.



Айва – один из очень полезных фруктов, употребление которого в пищу оказывает профилактическое действие в борьбе со многими заболеваниями. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, антисептическим эффектом. Еще древнегреческий врач Диоскорид отметил, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая». И в самом деле, из-за вязких и терпких вкусовых качеств немногие любят свежие плоды. А вот различные вариации приготовления из айвы заготовок на зиму способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Ароматные джем и конфитюр, компот, цукаты из айвы – все эти рецепты последуют в нашей статье с подробным описанием приготовления и фото. И в завершении любителей варенья ждет пошаговый рецепт этого лакомства!

Айвовый компот

Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.


Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):


  • плоды айвы - 1кг;

  • сахар – 300-400 г;

  • вода – 2 л.

Компот из айвы


  1. Мытые плоды айвы очищаются от сердцевины и нарезаются на одинаковые по толщине дольки, которые помещаются в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.

  2. В кипящую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаются фрукты. Варить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.

  3. Фрукты перекладываются в стерилизованную банку и заливаются сиропом. Компот закатывается.

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.


Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.


Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами и ягодами

Конфитюр из айвы

Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.


Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.


Ингредиенты:


  • плоды айвы - 1кг;

  • сахар – 700 г;

  • вода – 500 г;

  • экстракт ванили и лимон по желанию.

Конфитюр из айвы


  1. Вымытые плоды айвы очищаются от сердцевины с косточками и нарезаются мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.

  2. Фрукты вынимаются и кладут в посуду с водой (500 г) для дальнейшей варки.

  3. Варить айву до размягчения кусочков на среднем огне.

  4. С помощью блендера все измельчается до однородной консистенции.

  5. Фруктовая масса помещается в кастрюлю, засыпается сахаром, добавляется ваниль. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.

  6. За 5 минут до готовности в конфитюр добавляется выжатый сок лимона.

Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.


Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки

Ароматные цукаты из айвы

Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.


Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.


Ингредиенты:


  • плоды айвы - 1кг;

  • сахар - 1000-1200 г;

  • вода – 250-300 г.

Цукаты из айвы


  1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.

  2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.

  3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.

  4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).

  5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.


Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

Джем из айвы

Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.


Ингредиенты:


  • плоды айвы – 4 кг;

  • сахар – 1-1,5 кг;

  • вода – 3 л;

  • лимонная кислота – 1-2 ч.л.

Джем из айвы


  1. Хорошо помытые плоды айвы разрезаются на мелкие кусочки и помещаются в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнения.

  2. Готовится сироп из воды с сахаром до полного его растворения (примерно 20-25 минут).

  3. Кусочки фруктов помещаются в сироп и варятся на тихом огне до прозрачности айвы, помешивая время от времени. О готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Этот процесс занимает около 1 часа.

  4. За несколько минут до завершения варки добавляется лимонная кислота и джем консервируется.


Джем из айвы

Варенье из айвы

И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.


Совет. Чтобы варенье из айвы было более вязким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.


Ингредиенты:


  • плоды айвы – 3 кг;

  • сахар – 1-1,5 кг;

  • вода – 3 стакана.

1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.


Варенье из айвы


2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.


3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.


Совет. Сироп можно варить на основе оставшихся сердцевин с косточками или методом бланширования нарезанных фруктов около 2 минут.


4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.


В варенье из айвы можно добавить цедру лимона или апельсина


5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.


6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.


7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.


Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.


Варенье из айвы можно использовать для выпечки


Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.


Айва - это один из самых полезных и ароматных фруктов. С её помощью готовится большое количество разнообразных десертов, которые никого не оставляют равнодушными. Нередко этот плод созревает на нескольких деревьях одновременно, поэтому их владельцы сталкиваются с проблемой переработки. Чтобы вкусный фрукт не испортился, были придуманы рецепты приготовления айвы на зиму.

Перед тем как начинать заготовку айвы, необходимо правильно её перебрать и почистить. Именно от этой простой работы и будет зависеть вкус готового лакомства. Независимо от выбранного рецепта, обрабатывается плод примерно одинаково. Хозяйки, которые часто консервируют этот фрукт, советуют начинающим кулинарам следующее:

Простые рецепты

Опытными хозяйками придуманы разнообразные варианты того, что можно приготовить из айвы на зиму. Все они довольно простые и не требуют больших затрат времени.

Во время заготовки фрукта используется минимальное количество доступных ингредиентов, которые без труда можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Они относительно недорогие, что позволяет делать лакомства из айвы даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Густое варенье

Если хозяйка не знает, что приготовить из айвы на зиму, то рецепт варенья станет оптимальным вариантом. Оно всегда получается ароматным, прозрачным и густым. Его можно употреблять как в качестве отдельного лакомства, так и для начинки пирогов, а также прочих кондитерских изделий. Для того чтобы приготовить вкусное варенье необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан очищенной воды.

Если хочется приготовить большее количество сладкого продукта, то можно увеличивать пропорции. Кроме этого, можно варьировать количество сахара и добавляемой воды. Благодаря этому можно добиться нужной консистенции и сладости.

Процесс приготовления варенья очень простой и состоит из таких этапов:

  1. Спелые плоды тщательно промываются холодной водой из-под крана и высушиваются.
  2. Затем они делятся пополам и очищаются от семечек, а также прочих непригодных в пищу частей.
  3. После этого айва разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую эмалированную кастрюлю.
  4. Туда же наливается необходимое по рецепту количество воды.
  5. Ёмкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
  6. После закипания жидкости фрукт варится до размягчения.
  7. Образовавшийся сок аккуратно переливается в другую посуду.
  8. К нему добавляется сахарный песок.
  9. Смесь доводится до кипящего состояния и варится в течение 5 минут.
  10. Готовый сироп переливается к айве и кастрюля снова ставится на плиту.
  11. Будущее варенье делается треть часа, а затем плотно закрывается крышкой и настаивается на протяжении 12 часов.
  12. По истечении указанного промежутка времени размягчённый и пропитавшийся сиропом фрукт снова ставится на минимальный огонь.
  13. Варенье готовится до прозрачности.
  14. После этого оно разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  15. Стеклянные ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
  16. Остывшее лакомство убирается на хранение в погреб или холодильник.

Это лакомство готовится примерно так же, как и варенье. Единственным отличием будет более длительная термическая обработка. Благодаря этому джем станет очень густым и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, булочек и прочей домашней выпечки. Чтобы порадовать им своих родных и близких нужно найти такие ингредиенты:

  • 2 кг свежих фруктов;
  • 600 г сахарного песка.

Кроме двух перечисленных продуктов, понадобится и отфильтрованная вода. Её количество выбирается произвольно исходя из занимаемого плодами объёма.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

Точно так же можно приготовить соус из печёной айвы. Единственным отличием будет не варка в кастрюле, а запекание в духовке.

Кисло-сладкий компот

Самым вкусным и ароматным получается компот из жёлтых плодов. Этот рецепт айвы на зиму считается одним из самых часто используемых. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию дешёвых продуктов. При правильной заготовке компот сохранит все витамины и наполнит ими организм в зимний период года. В это время он поможет укрепить иммунитет и предотвратить различные простудные заболевания. В процессе приготовления будет использовано:

  • 2 л чистой воды;
  • 1 кг свежей айвы;
  • 320 г сахара.

Такое количество ингредиентов рассчитано на одну банку (3 литра). Чтобы заготовить больше компота, необходимо пропорционально увеличить объёмы используемых продуктов.

Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Тщательно перебранные и вымытые фрукты разрезаются пополам.
  2. Из них вынимаются семена и несъедобная серединка.
  3. Оставшаяся мякоть нарезается крупными дольками.
  4. В подходящую по размеру кастрюлю наливается чистая вода.
  5. Ёмкость ставится на плиту и доводится до кипения на среднем огне.
  6. Как только это произошло, добавляется сахар и как следует перемешивается до полного растворения.
  7. Только после этого в кастрюлю кладутся дольки айвы.
  8. После закипания, компот варится примерно 10 минут. Этот показатель зависит от степени зрелости плода и его размеров.
  9. Готовый напиток переливается в заранее подготовленные ёмкости и закатывается.
  10. Банки переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
  11. После полного остывания они отправляются на хранение в кладовую или погреб.

В такой компот можно добавлять и любые другие фрукты. От них готовый напиток станет ещё более вкусным, ароматным и полезным.

Ароматные цукаты

Айва считается одним из самых лучших фруктов для изготовления цукатов. Они получаются очень плотными, что позволяет применять их для приготовления различных десертов. В рецепте будет использоваться:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг спелой айвы;
  • 250 мл очищенной воды.

Процесс создания такого лакомства довольно сложный и требует значительных временных затрат. Однако все они окупятся сразу же после снятия пробы.

Делаются цукаты следующим образом:

Перед поеданием их можно обвалять в сахарной пудре и сделать ещё более сладкими и вкусными. Цукаты хорошо хранятся, поэтому могут быть заготовлены на зиму в большом количестве.

Нежный конфитюр

Этот вид десерта представляет собой ароматную желеобразную массу, сваренную с добавлением пектина. Такой пищевой продукт сочетает в себе как измельчённые фрукты, так и целые кусочки. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться корица, ваниль и разные виды цитрусовых.

Конфитюр из айвы делается без добавления каких-либо других продуктов, кроме сахарного песка и воды. Фрукты обладают ярко выраженным ароматом, поэтому использовать другие усилители вкуса нецелесообразно. Не нужен будет и пектин, так как это вещество плоды содержат в большом количестве. Ингредиенты нужно брать в таких пропорциях:

  • 3 кг свежих плодов;
  • 0,6 л чистой воды;
  • 2 кг сахарного песка.

При использовании кислых фруктов можно добавить дополнительную порцию сахара.

Готовится конфитюр в такой последовательности:

Готовый продукт подаётся к чаю вместе с булочками или печеньем. Кроме этого, из него можно приготовить замечательную начинку для пирога.

Заготовка айвы на зиму занимает немало времени. Однако при правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно сделать замечательный десерт, который наполнит организм витаминами в холодное время года. С его помощью можно предотвратить различные простудные заболевания и укрепить иммунитет.