Рецепт бризоли в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления бризоли из фарша. Бризоль из говяжьего фарша с грибной начинкой

Бывают такие блюда, названия которых заставляют замешкаться. Предлагают тебе такой деликатес, а ты даже не знаешь, что это: мясо, рыба, а, может быть, вообще десерт? И по названию, ну, никак не догадаться ни о составе, ни о вкусе блюда. Разве что звучание смутно навевает что-то французское… Если подобные чувства вам знакомы, то предлагаем вам пройти быстрый кулинарный ликбез и заодно приготовить бризоль самостоятельно. Чтобы при следующем посещении ресторана или будучи в гостях у особо гламурной подруги вы не краснели и не тупили взор, а смело отвечали: «А бризоль у вас рыбный или куриный? Из мяса или фарша?». Пусть знают, что и для вас приготовить бризоль – пара пустяков! Даже в домашних условиях.

Что такое бризоль? Состав бризоля
Первое, с чем вы столкнетесь, пытаясь понять изящное, даже изысканное название «бризоль», - это то, что такого блюда не существует. Зато есть способ приготовления многих блюд – он-то и называется бризолем. И сразу же новый казус: с бризолем неразрывно связано понятие «льезон». Если и оно вас не смущает, то давайте разбираться вместе.

Льезон – это смесь, в которую превращается яйцо, если взбить его с молоком или сливками. Иногда льезон делают только из разбавленных жирных сливок, но подавляющее большинство поваров под льезоном понимают все же яичную болтушку. Она незаменима для смазывания запекаемых продуктов, для связки ингредиентов в блюде, а заодно делает его более сытным и аппетитным на вид. Если вы хоть раз жарили что-либо в панировке, то непосредственно сталкивались с льезоном.

А теперь вернемся, собственно, к бризолю. Бризоль получается, когда в льезоне обжаривают начинку. В качествен начинки может выступать что угодно: мясной фарш, рыба, овощи или отбивная. Суть бризоля, то есть блюда, обжаренного в яичной смеси, от этого не изменится. И эта суть, если разобраться, очень напоминает омлет с начинкой. С той лишь разницей, что любой бризоль – это омлет, но не любой омлет имеет право называться бризолем. Основная разница заключается в форме и технологии приготовления.

Классический рецепт бризоля
Бризоль – универсальное блюдо. Его можно приготовить на завтрак или подать на праздничный стол в качестве закуски. Бризоль удобно брать на работу в качестве перекуса или положить детям в школу вместо банального бутерброда. Но для того, чтобы с ловкостью варьировать эти варианты, сначала нужно научиться правильно готовить бризоль из фарша:

  1. Понадобятся такие продукты: десяток яиц, грамм 800 любого мясного фарша, примерно 150 грамм твердого или сливочного сыра, неполный стакан молока, рафинированное растительное масло (для жарки), томатный соус или кетчуп, по щепотке соли и перца, а также чеснок, любые специи и зелень (свежая или сушеная) на ваш вкус.
  2. Для приготовления бризоля нужна плотная целлофановая пищевая пленка, скалка, миксер и, конечно, сковорода.
  3. Сначала подготовьте фарш: посолите его и добавьте перец, вбейте 1 яйцо и тщательно вымешайте. Получившуюся массу разделите на 8 или 10 (как получится) одинаковых частей, которые сформируйте в виде шариков.
  4. Теперь займитесь яйцами: оставшиеся 9 штук взбейте с молоком и пряностями. Перелейте в широкую тарелку или неглубокую миску большого диаметра.
  5. Шарики из фарша по одному выкладывайте на целлофановую пленку и накрывайте ею же сверху. Скалкой раскатывайте слой фарша как можно тоньше: примерно до 2 мм. Затем осторожно снимайте пленку с одной стороны и окунайте мясную лепешку этой стороной в тарелку со взбитым яйцом. Снимите остаток пленки и окуните фарш в яйцо полностью.
  6. Сковороду смажьте маслом и нагрейте. Переложите фарш в яйце на сковороду так, чтобы на нем осталось как можно больше льезона. Обжаривайте с двух сторон до готовности омлета.
  7. Тем временем мелко нарежьте или натрите на терке сыр. Измельчите чеснок и смешайте его с томатным соусом.
  8. Когда фарш в яйце пожарится, смажьте одну сторону лепешки соусом, положите сыр и сверните рулетом. Это нужно делать сразу же, пока бризоль не остыл и не утратил эластичность.
  9. По той же технологии приготовьте оставшийся фарш. Готовый бризоль можно подавать горячим как основное блюдо или остудить в холодильнике как закуску.
Главный отличительный признак бризоля – это форма рулета, внутри которого скрывается начинка. Не менее важен и припек, заключенный внутрь жареного яйца. Сочетание этих свойств и образует настоящий бризоль, приготовить который вы теперь сможете дома когда пожелаете.

Как приготовить бризоль просто и быстро
Французские повара могут позволить себе эстетствовать и тратить время на кулинарные изыски. Если ваш день спланирован по минутам, а приготовить бризоль в домашних условиях очень хочется, попробуйте приготовить бризоль по упрощенному рецепту:

  1. Достаточно будет 3-4 яиц (в зависимости от вашего аппетита или количества едоков), около 200 грамм фарша, соль, перец и/или любые специи и масло для жарки.
  2. Можно обойтись лишь миской для взбивания, венчиком и сковородой.
  3. Половину соли и специи добавьте к фаршу и перемешайте.
  4. Яйца взбейте с остальной солью до белой пены.
  5. Сковороду смажьте маслом и нагрейте.
  6. Вылейте на разогретую сковороду половину яичной смеси. Сразу же выложите на яйца фарш и распределите равномерно.
  7. Налейте верхним слоем оставшиеся взбитые яйца и обжаривайте с двух сторон под крышкой до готовности.
  8. Готовый бризоль сверните рулетом и подавайте горячим с любым овощным гарниром.
Выбирая состав бризоля, вы можете ничуть не сомневаться. Помимо обязательных яиц, в бризоль можно положить любую начинку на ваш вкус или из того, что найдется в холодильнике. Никто и ничто не помешает вам приготовить рыбный, грибной или ово-вегетарианский (овощной) бризоль.

Как приготовить бризоль из курицы
Как это часто бывает, классический бризоль претерпел адаптацию к современному образу жизни. Далеко не каждая хозяйка готова посвятить много времени приготовлению бризоля, поэтому были придуманы альтернативные варианты, совмещающие бозовую технологию с объективными реалиями. Одним из результатов такого кулинарного творчества стал рецепт бризоля из курицы:
Как приготовить бризоль из рыбы? Другие рецепты и правила приготовления бризоля
Как видите, несмотря на свою французскую утонченность, бризоль вполне допускает отступления от канонов приготовления. Воспользовавшись такой лояльностью, вы можете запросто готовить бризоль из рыбы, взяв за основу предыдущий рецепт и заменив в нем куриное филе рыбным, очищенным от кожи. Главное, чтобы рыба не содержала мелких косточек, то есть морская рыба лучше подойдет для бризоля. И, конечно, свежее филе предпочтительнее размороженного. Оно вкуснее, плотнее, не разваливается и лучше держит форму. Впрочем, все зависит от возможностей и вкуса – вполне можно приготовить бризоль с рыбным фаршем.

Точно так же подходят для бризоля другие морепродукты: моллюски, мидии, очищенные креветки. Большой популярностью пользуется бризоль из кальмаров. А ведь готовить его проще простого:

  1. Нужно только разморозить и очистить от пленок тушки кальмаров, а затем разрезать их вдоль пополам и совсем немного отбить до плоской формы.
  2. Дальше все делается точь-в-точь так же, как с курицей. Отбитые кусочки кальмаров обмакиваются во взбитые яйца (перед взбиванием можно добавить молоко или сливки) и обжариваются в обильном льезоне с обеих сторон до румяности.
  3. Но есть маленький секрет: если подержать готовый бризоль с кальмарами под крышкой в кастрюле или миске, он становится мягким и податливым и легко сворачивается в рулет.
  4. В таком случае его можно дополнить сырной и/или овощной начинкой с любым достаточно густым соусом.
Летом, когда совсем не хочется тяжелой еды, можно приготовить овощной бризоль с грибами. Он идеально подойдет для завтрака или обеда в жаркий день и станет просто находкой для тех, кто следит за фигурой. Особенно если взбивать яйца без молока и жарить бризоль без масла, на сковороде с антипригарным покрытием:
  1. Любое произвольное количество шампиньонов, свежих помидоров, огурцов и баклажанов помойте, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  2. 100 грамм сыра пониженной жирности натрите на терке или измельчите другим способом.
  3. 3-4 яйца взбейте со щепоткой соли в белую пену. Можно добавить холодной воды и/или чайную ложку лимонного сока, тогда яйца взобьются быстрее.
  4. Нагрейте сковороду с тефлоновой или керамической поверхностью, вылейте на ее дно половину яичной смеси и равномерно распределите по периметру. Сразу же насыпьте сверху овощную начинку и высыпьте сыр. Залейте сверху оставшимися взбитыми яйцами.
  5. Переверните после того как низ бризоля зарумянится. Доведите до готовности со второй стороны и подавайте с овощным салатом и/или свежей зеленью.
Знаменитый Ниро Вульф очень любил завтракать омлетом с абрикосами. Из этого мы можем сделать вывод, что взбитые яйца отлично сочетаются со сладкими фруктами, поэтому «десертный» бризоль с яблоками, грушами, сливами или ягодами вполне имеет право на существование. Что в очередной раз доказывает его принадлежность не к блюдам, а к технологиям приготовления. Так что, освоив бризоль, вы сможете приготовить что угодно в аппетитной и поджаристой яичной «шубке». Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Узнав, как приготовить бризоль в домашних условиях, многие скажут, что делали это уже не один раз, даже не зная названия этого блюда. Это действительно так: в переводе с французского «бризоль» означает «жарить в омлете». Поэтому любой продукт, приготовленный в льезоне из яиц и молока, можно с небольшой натяжкой считать бризолем.

Традиционный рецепт блюда отличается немного сложным способом приготовления. Это не просто обмакнутый в льезон кусок рыбы или мяса. Настоящий бризоль должен быть приготовлен с начинкой и подан в виде рулета. Для этого нужно испечь очень тонкую лепешку из омлета и фарша.

Проще всего приготовить бризоль из фарша. Подойдет и мясной, и куриный, и рыбный. Кроме этого, блюдо часто готовят из мяса. Сложность создания бризоля из этих продуктов подразумевает этап отбивки их до состояния эластичного тонкого пласта.

Но вкус блюда, приготовленного из фарша или отбивной, сравнивать не стоит. Попробовав, каждый может выбрать подходящий для себя вариант.

Итак, потребуются такие продукты:

  • фарш из говядины или другой — 800 г;
  • яйцо куриное сырое — 11 шт.;
  • майонез — 200-250 г;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • помидоры мясистые, крупные — 2 шт., или около 350 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, зелень.

В фарш добавить 1 яйцо, соль и перец, вымешать и разделить на 10 одинаковых частей. Скатать шарики из фарша. На кусок пищевой пленки или полиэтилена положить шарик фарша, накрыть слоем пленки и раскатать в тонкую лепешку. Разогреть сковороду, немного смазать ее маслом.

Яйцо разболтать и вылить в плоскую тарелку. Снять верхний слой пленки с лепешки из фарша, положить ее на яйцо и снять вторую пленку. Поднести тарелку к краю сковороды и слегка наклонить ее. Фарш с яйцом соскользнет в жаровню. Если лепешка легла неровно, ее можно осторожно расправить лопаткой.

Подрумянив омлет с одной стороны примерно в течение 5 минут, перевернуть его на другую сторону и снова довести до румянца. Это удобно делать широкой лопаточкой, поддевая и переворачивая сразу весь омлет без затруднений. Готовую основу бризоля снять на чистую тарелку и сделать следующую лепешку.

Когда будут готовы все 10 омлетов, надо сделать начинку для них:

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Выдавить в майонез чеснок через пресс. Измельчить зелень и добавить в соус.
  3. Порезать кубиками помидоры.

Собрать бризоли, смазывая каждый омлет соусом из чеснока с майонезом и посыпая его кубиками помидоров и тертым сыром. Свернуть омлеты в рулетики и подавать. Для бризоля прекрасно подойдет гарнир из риса или нежное картофельное пюре, салат из свежих овощей и зеленый горошек, прогретый в сливочном масле с чесноком.

Немного иначе готовится бризоль из куриной грудки или другого мяса:

  1. Куриное филе уложить на разделочную доску гладкой стороной вниз. Надрезать его толстый край почти до конца и развернуть в тонкий пласт. Отбить мясо до толщины в 0,5-0,7 см. Свиное или телячье филе нарезать тонкими кусками и отбить. Посолить и поперчить.
  2. Запанировать отбивные в муке. Взбить 1 яйцо, выложить в него филе, перевернуть, чтобы мясо было покрыто льезоном. Выложить на предварительно разогретую сковороду вместе с яйцом, как в предыдущем варианте. Расправить отбивную, придавая ей вид плоской лепешки.
  3. Для каждого куска мяса нужно использовать по 1 куриному яйцу. Приготовить все остальные отбивные так же, как первую.

Бризоли из филе свернуть рулетом сложнее, чем тонкие лепешки из фарша. Поэтому подавать их можно, положив начинку на одну половину лепешки и свернув ее пополам.

Как сделать бризоли легко и быстро?

Несколько рецептов рулетов из омлета и фарша с разными начинками помогут узнать, как вкусно приготовить быстрый и изысканный ужин для любимого человека или неожиданных гостей. К ним можно подать гарнир из риса или картофеля.

Для бризолей с грибами нужны:

  • фарш — 500-600 г;
  • лук — 150 г;
  • яйцо — 6 шт.;
  • молоко — 6 ст.л.;
  • сливки — 5 ст.л.;
  • грибы (белые, шампиньоны) — 0,5 кг;
  • сметана — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль, приправы по вкусу.

Обжарить с луком грибы и оставить на некоторое время. В фарш добавить сливки, посолить и приправить.

Испечь 6 яичных блинчиков из яиц, слегка взбитых с молоком. Омлеты можно жарить, взбивая для каждого по 1 яйцу с 1 ст.л. молока или объединив все в одной миске. Готовые блинчики складывать на тарелку.

Нанести на каждый омлет слой сырого фарша, положить на середину валик из жареных грибов и аккуратно завернуть края, формируя трубочку. Выложить рулеты в огнеупорную посуду, смазать сметаной и поставить в духовку на полчаса. Незадолго до готовности посыпать сырной стружкой.

Рецепт для тех, кому некогда готовить

Можно приготовить бризоль из фарша и совсем простым способом:

  1. Приготовить для начинки грибы (100-200 г), обжарив их на растительном масле. Нарезать кубиками маринованный огурец и натереть 50 г сыра. Добавить ½ ч.л. горчицы, 1 зубок чеснока, пропущенного через пресс, и перемешать.
  2. Для омлета взбить 2 яйца с 3 ст.л. фарша и 1-2 ст.л. молока, посолить и приправить. Жарить на смазанной сковороде несколько минут до румянца, перевернуть.
  3. На половину яичного блина выложить начинку, накрыть ее 2-й половиной и немного прогреть. Снять с огня и подать с рисом, зеленью и болгарским перцем, нарезанным кольцами.

Для бризоля можно сделать и начинку из фарша. Для такого способа нужно испечь 8-10 тонких омлетов из яиц (8-10 шт.), взбитых с водой (по 1 ст.л. на каждое яйцо). Начинку можно приготовить из куриной грудки, мяса или рыбы (около 0,5 кг), лука (150 г) и моркови (150 г). Пропустить мясо или рыбу вместе с овощами через мясорубку, приправить фарш.

Разложить его поровну на омлеты, завернуть трубочками. Уложить бризоли в форму, приготовить заливку из 1 ст. молока и 200 г майонеза и этим соусом покрыть рулеты с фаршем. Запечь в духовке в течение 20 минут и подавать, посыпав зеленью.

Приготовить начинку можно и из соленых грибов, обжаренных с луком, из свежих огурцов и помидоров с майонезом и сыром. Основа этих нежных рулетиков всегда одна и та же — омлет с мясом или фаршем. Варьируя начинки, можно изобретать новые вкусы привычного блюда и удивлять гостей или домочадцев так часто, как захочется, ведь нет ничего проще, как приготовить бризоль.

Согласно традиционным рецептам бризоль представляет собой мясо, рыбу, овощи, запанированные в яйце, муке и обжаренные в масле. Бризоль оставляет хозяйке большие возможности для кулинарных экспериментов, ниже подборка интересных и оригинальных блюд.

Бризоль из фарша — фото рецепт пошаговый

Готовится бризоль из минимального количества продуктов. Но при этом получается очень вкусным и питательным. Самое необычное в рецепте – это способ обжарки. Мясо запекается на сковороде в тонком омлете. Хитрость здесь заключается в методе сборки блюда.

Способов, как переносить тонкую лепешку из фарша на уже поджаривающийся омлет, существует несколько. У некоторых это получается сделать просто руками. Но для удобства стоит использовать пищевую пленку или фольгу. Именно последний способ описывается в рецепте.

Время приготовления: 15 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш мясной: 400 г
  • Яйца: 5 шт.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Бризоль из куриной грудки

Один из самых популярных рецептов бризоля предполагает использование куриного филе – нежного, вкусного, диетического. Потребуется всего одна грудка, минимум усилий, немного времени и шикарный ужин готов.

Продукты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Мука из пшеницы высшего сорта – 100 гр.
  • Соль.
  • Острый перец (молотый) или другие любимые специи для курицы.
  • Масло растительное (для обжаривания).

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо отделить филе. Разрезать его на плоские порционные кусочки. Каждый из них отбить. Хозяйки предлагают хороший способ – накрыть филе пищевой пленкой, отбить, используя кухонный молоток.
  2. В муку добавить соль и молотый перец (или другие специи), перемешать. Яйца веничком или миксером взбить в пену.
  3. Каждый кусочек филе обмакивать в муку, затем – во взбитые яйца. Отправлять на сковороду, масло в которой уже разогрето. Обжарить одну сторону, перевернуть, обжарить вторую.

Блюдо украсить зеленью кинзы или петрушки, укропа. К куриному бризолю хорошо подать молодой картофель, отварной, заправленный маслом и побольше овощей.

Рецепт блюда бризоль из свинины

Для приготовления бризоля подходит не только курица, но и свинина, естественно, филе. Можно приготовить бризоль простой, который напоминает знакомые отбивные, можно усложнить рецепт и удивить домочадцев.

Продукты:

  • Свинина (вырезка) – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2-3 ст. л.
  • Специи для мяса, желательно, без усилителей вкуса и консервантов.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Сыр – 200 гр. (для более сложного рецепта).

Алгоритм приготовления:

  1. Вырезку нарезать на одинаковые тонкие порционные куски-пластины. Отбить, воспользовавшись кухонным молотком и пленкой. Каждый посолить и посыпать специями.
  2. Яйца взбить в пену с помощью вилки или миксера. Масло разогреть на сковороде.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в муку с двух сторон, затем опустить во взбитые яйца и на горячую сковородку с маслом. Обжарить с каждой стороны, на блюдо выложить листья салата, на них – свиные бризоли. Украсить нарубленной зеленью.

В более сложном варианте, сначала обжарить бризоли с двух сторон. Натереть сыр. Уложить сыр на половинку свиной бризоли, накрыть второй половиной. Выждать пока сыр расплавится, снять и подать на стол. Бризоли из свинины хороши к обеду и ужину, обычному и праздничному столу!

Как приготовить бризоль с сыром

Курица или свинина хорошо сочетаются с сыром в горячих блюдах. Бризоли – здесь не исключение. Ниже предлагается рецепт бризоля, который готовится из мясного фарша и тертого сыра. Блюдо – простое в приготовлении, но имеет очень красивый вид, сможет заменить надоевшие котлеты.

Продукты:

  • Фарш из нежирной свинины – 500 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт., из них одно яйцо – для фарша, остальные – для омлета.
  • Укроп – 50 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка (в зависимости от размера).
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.
  • Масло для обжаривания.

Алгоритм приготовления:

  1. Первый этап – замешивание фарша. Свинину перекрутить, добавить яйцо, соль, специи (можно еще лук натереть). Хорошенько вымешать. Из фарша сформировать 4 плоских лепешки.
  2. Второй этап – подготовка начинки для бризоля. Сыр натереть, укроп промыть, подсушить, порубить. Чеснок очистить, мелко нарубить или воспользоваться прессом. Смешать сыр с чесноком и зеленью, заправить майонезом.
  3. 4 яйца взбить в пену. Сковороду с маслом разогреть. Четвертую часть яичной массы отделить в емкость. Сюда положить лепешку, затем аккуратно выложить ее на сковороду, чтобы вся яичная масса оказалась снизу.
  4. Когда низ обжарится, аккуратно перевернуть лепешку на другую сторону (мясную), жарить до готовности.
  5. Переложить на блюдо, чтобы омлет оказался снизу. Выложить на лепешку часть сырной начинки, скрутить в виде рулета. Ту же операцию проделать с остальными лепешками.

Уложить красоту на блюдо, украсить свежими овощами – подойдут огурцы, сладкие перцы, томаты. Финальный аккорд – немного нарезанного укропа!

Как приготовить бризоль с грибами

Бризоль, в принципе – это мясо, обжаренное или запеченное в яичной смеси. Но можно усложнить блюдо, добавив в него грибы. Получится и сытно, и вкусно, и очень красиво, можно удивить домочадцев на ближайшем ужине или порадовать гостей на празднике в честь юбилея.

Продукты:

  • Фарш куриный – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт. (+ 1 шт. в фарш).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи, укроп.
  • Майонез – 2-3 ст. л. (можно заменить сметаной).
  • Обжарка на растительном масле.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца взбить с молоком и солью, испечь 4 тонких омлета-блинчика. Обжаривать с двух сторон, переворачивать очень аккуратно, чтобы не порвались.
  2. Приготовить фарш, добавив яйца, соль и специи. Укроп, промытый и нарезанный, смешать с майонезом. Грибы нарезать мелко, консервированные – не требуют дополнительной тепловой обработки, сырые шампиньоны – обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Можно приступать к «сборке» бризолей. На омлетный блинчик выложить фарш. Его смазать майонезно-укропной смесью. Сверху выложить обжаренные шампиньоны. Аккуратно свернуть в виде трубочки (рулета).
  4. Взять форму для запекания. Смазать маслом. Переложить бризоли. Запекать в духовке 20 минут. Чтобы омлет не подгорал, накрыть листом фольги. В конце запекания рекомендуется посыпать небольшим количеством тертого сыра.

А перед подачей на стол – добавить зелень!

Бризоль в духовке

Основной способ приготовления бризолей – на открытом огне, но некоторые хозяйки предлагают использовать духовой шкаф – так получается более полезно и вкусно.

Продукты:

  • Фарш мясной – 700-800 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт. (+1 шт. для фарша).
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи, соль.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Обжарка на масле.

Алгоритм приготовления:

  1. Этап первый – замешивание фарша, по традиционной технологии – добавить яйцо, соль, любимые специи. Сформировать 5 лепешек.
  2. Грибы отварить, обжарить на масле, добавив нарезанный лук.
  3. На тарелку насыпать муку. В нее аккуратно выложить первую лепешку, сформировать в виде блина.
  4. 1 яйцо взбить, вылить в отдельную тарелку, сюда же переложить блин из фарша. А затем все вместе отправить на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон.
  5. Переложить на блюдо. Продолжить обжаривание остальных мясных лепешек.
  6. На обжаренные бризоли выложить грибную начинку, сформировать рулет. При необходимости закрепить зубочистками. Уложить бризоли в форму. Запечь.

Французский завтрак готов! Все будут просить добавки и повторения!

Ингредиенты:

  • 300 граммов любого фарша.
    100 граммов муки.
    соль по вкусу.
    2 яйца.
    растительное масло для жарки.

для соуса:

  • 2 столовые ложки майонеза.
    2 столовые ложки кетчупа.
    зубчик чеснока.
  • Время приготовления — 20-30 минут.
  • Количество порций — 2.

Как приготовить бризоль из фарша:

Для начала перекрутим мясо (у меня говядина и свинина) на мясорубке. И так как, нам понадобится всего чуть-чуть фарша, основную часть убираем в холодильник. Обычно, я беру готовый фарш, размораживаю его и готовлю это блюдо. Можно приготовить его также, если фарш остался, и вы не знаете, куда его применить. Ещё раз повторюсь, мяса потребуется немного.

Смешиваем фарш с солью и обваливаем в муке. Разминаем руками (или раскатываем скалкой) в лепешку, примерно 0,5 см.

В отдельной глубокой тарелке разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем желток с белком в однородную массу. Затем на посуду с яйцом выкладываем нашу лепешку из фарша.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выливаем на неё наше яйцо с бризолью (чтобы яйцо оказалось СНИЗУ). Обжариваем минут 5-7, будет видно, что край яйца подрумянился и переворачиваем лопаткой на другую сторону, обжариваем ещё минут 7-10.Затем снимаем нашу бризоль вверх фаршем и смазываем приготовленным соусом.

Для этого смешиваем заранее майонез, кетчуп и чеснок, пропущенный через пресс.

Сворачиваем бризоль рулетом или складываем пополам. На гарнир хорошо подойдут

Существуют блюда, которые мы готовим в повседневной жизни, вполне привычные и регулярно потребляемые, но не знакомые обычным кулинарам с точки зрения профессиональной кулинарии. Проще говоря, иногда мы что-то готовим, но даже не знаем, как это блюдо называется в кулинарии. Бризоль – одно из таких блюд, его делал в своей жизни хотя бы пару раз каждый человек, которому не чужда готовка.

Бризоль, о чем можно догадаться уже по одному названию – очередной шедевр французской кухни. Это, скорее, способ приготовления, нежели определенное блюдо, т.к. готовить бризоль можно из любого мяса, птицы, рыбы. С французского языка слово «бризоль» переводится как «зажаренный в яйце, омлете», что также описывает и сам способ приготовления, технологию готовки любой бризоли.

Практически любой кулинар хотя бы раз-два в своей жизни зажаривал отбивные или филе в яйце – то есть готовил бризоль, но далеко не каждый при этом знает о том, что делал тем самым блюдо с таким изысканным ресторанным названием. Но сегодня мы рассмотрим его приготовление именно согласно канонам профессиональной кулинарии.

Бризоль готовится из отбивных, как уже было отмечено, или из филе, а также из фарша – все это может быть любым, то есть речь может идти о говядине, свинине, индейке, курице, рыбе и т.д. Делается по этой технологии все очень просто: основной продукт зажаривается просто во взбитом яйце, или же в льезоне (этим термином называют яйцо, взбитое для обмакивания чего-либо с молоком или сливками). Конечно, в итоге блюдо получается в разы калорийнее, нежели в случае с простыми отбивными, котлетами из фарша или жареным филе, но оно того стоит, и иногда побаловать себя таким объедением можно!

1:3548

1:2

Рецепты приготовления бризоля


По канонам высокой французской кухни бризоль нужно подавать в виде рулетиков и жарить, соответственно, в виде ну очень тонких лепешек – иначе их будет не свернуть в такой рулет. Мы расскажем о приготовлении и такого – классического бризоля, и вариантах более простых и применимых в домашней кулинарии.

2:1125 2:1128

Рецепт приготовления классической бризоли из фарша


3:1735

3:2

Понадобится:
800г фарша из говядины,
200г майонеза,
160г сыра,
10 яиц,
3-4 зубчика чеснока,
2 крупных помидора,
растительное масло,
кетчуп, перец, зелень, соль.

Как приготовить бризоль по классическому рецепту.

Добавить в фарш 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать, разделить на 10 равных порций и каждую скатать в шарик. Потереть сыр, нарезать брусочками помидоры и перемешать майонез с пропущенным через пресс чесноком. Яйца слегка взбить, взять 2 листа целлофана, на один выложить 1 шарик из фарша, накрыть вторым, раскатать фарш между листами в тонкую лепешку разглаживающими движениями при помощи тыльной стороны ножа или другого удобного предмета. 1 взбитое яйцо влить в плоскую тарелку, снять с мясной лепешки целлофан с одной стороны и этой стороной выложить ее на яйцо в тарелке, снять второй лист целлофана. Из тарелки аккуратно выпустить лепешку в яйце на сковороду с маслом (предварительно разогретую), обжарить с одной стороны до зарумянивания, перевернуть на другую, зажарить и переложить лепешку со сковороды на блюдо вниз яйцом. Смазать лепешку майонезно-чесночным соусом, кетчупом, посыпать помидорами и сыром, свернуть аккуратно в рулет.

В принципе, приготовление классического французского бризоля не слишком сложно, как можно видеть из рецепта. Сделать таким образом бризоль можно из любого фарша, в том числе рыбного. Но если вы, все же, опасаетесь сразу готовить такой вариант этого блюда, попробуйте сделать его упрощенную версию.

3:2648

3:2

Рецепт простого бризоля из фарша


4:574 4:577

Понадобится:
120 г любого фарша,
2 яйца,
перец,
растительное масло, соль.

Приготовить бризоль.
Подсолить яйца в миске, взбить. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, вылить яйца, тонким слоем на одну половинку яиц выложить фарш, накрыть второй половиной яичного блина, поджарить, перевернуть и зажарить со второй стороны. Разрезать бризоль на кусочки и подать с любым гарниром по вкусу.

4:1307 4:1310

Если вы считаете, что времени, затраченного на приготовление бризоля, не достаточно для кулинарной готовности мяса, рыбы или другого продукта, доведите его до готовности в духовке.

Часто бризоль, который готовят таким способом, называют «ленивым». Так же называют бризоль, который готовят из цельного куска филе или отбивных кусочков мяса.

4:1935 4:2

Рецепт бризоля из филе или отбивных


5:579 5:582

Понадобится:
500 г филе рыбного или другого, либо отбивных любых,
4 яйца,
2/3 стакана муки,
4 ст.л. растительного масла, перец, соль.

5:817 5:820

Как приготовить бризоль из отбивных или филе.
Вилкой размешать до однородности яйцо, поперчив и посолив. Размороженное филе или отбивные запанировать в муке, опустить в яйцо, обмакнуть с двух сторон, выпустить из тарелки на разогретую сковороду с маслом, сверху вылить остатки яйца, быстро собрать их со сковороды на филе или отбивную, поджарившийся бризоль перевернуть и зажарить со второй стороны, накрыв крышкой, 3-5 мин. Таким образом приготовить все филе или отбивные.

Приготовьте на праздничный стол бризоль из кальмаров и гости будут поражены вашим кулинарным мастерством.

5:1885

5:2

Рецепт бризоля из кальмаров


Понадобится:

1 кг тушек кальмаров,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
перец, соль, зелень,
кляр – 2 яйца, мука, вода, перец, соль.

Как приготовить бризоль из кальмаров.
Кальмары очистить от пленки, каждую тушку разрезать пополам и отбить деревянным молоточком так, чтобы ее площадь увеличилась примерно в 1,5 раза. Смешать яйцо с мукой, солью, водой, перцем для кляра, который должен получиться достаточно жидким. Обмакнуть каждую отбивную из кальмара в кляр, выкладывать их по очереди на сковороду и жарить до румяной корочки с двух сторон, каждый после жарки складывать в кастрюльку. На полчаса оставить приготовленные бризоли из кальмаров – так они станут мягче и их будет легче свернуть в рулет. Рулеты можно сделать с любой начинкой по вкусу, например, из сыра с чесноком.

Вот такое интересное блюдо – бризоль, простое и, в то же время, очень изысканное, достойное как повседневной, так и праздничной трапезы. Готовьте новые блюда и радуйтесь разнообразию меню вашей семьи, что не только приятно, но и полезно!