Витамин в12 фрукты. В каких продуктах содержится витамин В12? Использование цианкобаламина с лечебной целью

Витамин цианокобаламин (б12) - кристаллический водорастворимый компонент, содержащий кобальт, крайне необходимый человеческому организму и поступающий в него из некоторых продуктов питания. Самопроизвольно организм его практически не производит. Лишь в небольших объёмах он синтезируется в кишечнике. В связи с этим следует выяснить, какие продукты его содержат, чтобы обогащать ими свой рацион, предотвращая возможные болезни.

Значение для организма

Чтобы все органы человека правильно функционировали, им необходим запас минералов и витаминов. Среди всех витаминов особое место занимает именно В12 , который обладает способностью накапливаться в жизненно важных органах - печени, почках, селезёнке, лёгких. Поэтому при несбалансированном питании и уменьшении запаса витамина его всё равно хватит организму на несколько лет.

Полезные свойства цианокобаламина

Вывели это вещество искусственным путём ещё в 1948 году и по сей день назначают для лечения обширного перечня заболеваний. Открытие элемента В12 принесло исследователям две Нобелевские премии, поскольку он является настоящим проводником для нормальной жизнедеятельности человека. А его недостаточное содержание в тканях может привести к опасным последствиям, таким как анемия или малокровие. Процессы обмена веществ: углеводов, белков и жиров, не смогут идти полноценно при недостатке этого витамина. Он непосредственно участвует в синтезировании клеток ДНК, передающих наследуемую информацию. Поэтому важно не допускать дефицита этого вещества.

Перечень других полезных свойств В12:

Как диагностировать авитаминоз

Диагностировать недостаток витамина быстро удаётся не всегда. Это состояние становится проблемой не сразу, а когда в течение продолжительного времени человек питается неправильно. Первыми признаками авитаминоза будут являться:

Особую опасность перечисленные признаки представляют при анемии и свидетельствуют о сбоях в работе всей нервной системы. Анемия развивается из-за неправильно сформированных кровяных телец. Такое отклонение ведёт к нарушению обмена веществ и различным аномалиям систем и органов. Самыми специфичными проявлениями, на которые следует обратить внимание, считаются ощущения онемения и лёгкого покалывания.

Состояния при недостатке и переизбытке

Где содержится этот элемент в малом количестве , там при его недостаточном синтезе самим организмом и при повышенном расходовании возникает гиповитаминоз. А при отсутствии в рационе необходимых поддерживающих элементов это состояние переходит в авитаминоз, приводящий к резкому ухудшению самочувствия. У взрослых это выражается в следующих симптомах, на которые надо обратить внимание:

Дефицит витамина В12 ведёт и к серьёзным неполадкам в работе детского организма. Этому свидетельствуют такие симптомы:

  • отставание в физическом развитии;
  • нарушение психомоторики;
  • судороги;
  • пигментация отдельных участков кожи;
  • диарея;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге.

А вот о переизбытке витамина В12 не стоит беспокоиться. Организм устроен так, что он не будет всасывать лишнее количество элемента из пищевых продуктов. При больших дозах лекарственной терапии может развиться лишь аллергия. Переизбыток витамина наблюдается при лейкозе, циррозе, гепатите, почечной недостаточности. Признаками переизбытка являются такие симптомы, как тахикардия и боли в грудине.

Где содержится витамин В12

В каких продуктах встречается этот витамин, учёные выяснили давно. Его больше всего содержится во внутренностях животных, а также в морепродуктах, молочной и растительной пище. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют обязательно включать в ежедневное меню натуральную пищу с цианокобаламином.

Витаминизированные продукты

Первое место занимает перечень продуктов животного происхождения, содержащих В12. К ним относятся, прежде всего:

  • телячья и говяжья печёнка;
  • сердце;
  • почки.

Перечисленные субпродукты необходимо включать в меню раз в неделю , причём в любом виде (варёном, жареном, тушёном). В мясе животных и птиц (свинина, говядина, курица) этого компонента содержится меньше, но вполне достаточно при регулярном употреблении.

Второе место занимают обитатели морей и океанов:

  • крабовое мясо;
  • устрицы;
  • лосось;
  • сельдь;
  • сардины;
  • икра.

На третьем месте по содержанию В12 находятся молочные изделия:

Включение в меню молочных продуктов позволяет поддерживать уровень не только витаминов группы В, но и многих полезных компонентов (кальция, витаминов А, D).

В незначительных дозах В12 есть и в растительной пище. Вегетарианцам рекомендуется дополнительно приобретать лекарственные препараты в таблетках, драже или в виде инъекций. В число растительных продуктов , богатых этим витамином, входят:

Считается, что элемент полностью отсутствует в ягодах и фруктах, большинстве овощах.

Суточная потребность

Исследования показали, что организму ежедневно требуется совсем небольшая доза элемента В12, около 0,5-1 мкг вещества. Но такая малая величина скорее подходит лишь для абсолютно здорового человека, у которого не зашлакован ЖКТ, и микрофлора организма самостоятельно способна продуцировать нужное количество этого вещества. Таких людей очень мало.

Экология, неправильное питание, множество перенесённых болезней, ослабляющих иммунитет, наложили свой отпечаток на общее состояние здоровья общества. Специалисты рекомендуют исходить из нормы суточной необходимости в витамине B12, равной 3 мкг (0,000003 гр). Получается, что на год полноценной жизни человеку хватит всего 0,001 гр компонента В12. Именно исходя из этого, врачи и рекомендуют планировать своё каждодневное питание.

Необходимо принимать цианокобаламин в ещё больших количествах лишь людям с явно ослабленным здоровьем, особенно:

  • младенцы - от 0,3 до 0,6;
  • дети до 4 лет - от 0,7 до 1;
  • от 4 до 7 лет - от 0,9 до 1,5;
  • от 8 до 10 лет - от 1,6 до 1,8;
  • до 13 лет подросткового возраста - до 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет юношеского возраста - до 2,5 мкг;
  • взрослым - до 3 мкг.

Пищу, богатую витамином В12, рекомендовано употреблять дамам для нормализации репродуктивной системы. Для беременных и кормящих потребность витамина возрастает в 2−4 раза. Но эту норму определяет только врач, и бесконтрольно принимать аптечные витамины нельзя. Профилактикой гипо- и авитаминоза будет регулярное употребление некоторых животных продуктов.

Объём цианокобаламина в цифрах

Так выглядит содержание В12 витамина в продуктах по отдельным их категориям (в мкг на 100 гр провианта):

Аптечные препараты

При отдельных заболеваниях организма без аптечных препаратов с содержанием цианокобаламина не обойтись. Это такие состояния, как:

Подобные недуги встречаются у 30% населения старше 50 лет. Когда пациентам требуется оперативное вмешательство, как правило, влекущее удаление части органов (кишечника или желудка), в этом случае, даже при правильном употреблении пищи, в составе которой содержится достаточное количество нужного элемента, он может плохо усваиваться ослабленным организмом.

Это происходит потому, что организм недостаточно производит фермент, отвечающий за взаимодействие с пищевым цианокобаламином, преобразующим его в подходящую для усвоения форму. Кроме того, надо знать, что многие лекарственные препараты не взаимодействуют между собой (разрушают друг друга). А это значит, что при инъекциях нельзя в одном шприце смешивать разные витаминные препараты, даже если они принадлежат к одной группе (В1, В2, В6, В12, аскорбиновую кислоту).

Как сохранить полезные свойства еды

Теперь понятно, что пополнить запас организма витаминами можно при помощи аптечных лекарств, а также употребляя определённые пищевые продукты. Благодаря тому, что цианокобаламин устойчив к воздействию температур и свету, он хорошо сохраняется в еде как при её готовке, так и при хранении (варке, жарке, содержании на свету или в холодильной камере).

Несмотря на то что цианокобаламин сохраняет свою пользу под воздействием высокой температуры, и в процессе приготовления практически не разрушается, злоупотреблять долгим воздействием температур всё же не стоит. Например:

Для того чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали слаженно, необходим витаминный и минеральный запас. Среди всех веществ почетное место занимает цианокобаламин. Он необычайно важен, однако не может в необходимом количестве синтезироваться в организме. С целью восполнения данного элемента нужно вводить в рацион продукцию, в которой он содержится.

Витамин В12, являющийся кристаллическим веществом, содержащим кобальт, впервые было получено искусственным путем в 1948 году из печени. До сих пор оно является идеальным средством, как для профилактики, так и терапии самых разных патологических состояний и недугов. Из этой статьи вы узнаете, в каких процессах принимает участие кобаламин, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации, а также о том, чем чреват избыток и дефицит данного вещества.

Синтезируется вещество микрофлорой кишечника. Раньше витамин В12 получали искусственным путем при помощи микроорганизмов, которых помещали в специальную питательную среду, содержащую соли кобальта. В овощах и фруктах кобаламин, к сожалению, отсутствует. Невзирая на тот факт, что свекла – продукт растительного происхождения и в ней не содержится цианокобаламин, она богата солями кобальта, использующимися кишечной микрофлорой при синтезе вещества.

Чтобы витамин лучше усваивался, необходимо поступление кальция и фолиевой кислоты. Чтобы организм работал правильно, специалисты рекомендуют ввести в рацион продукты, являющиеся источниками В12: мяса, всевозможной молочной продукции, морепродуктов, рыбы, печенки, домашней брынзы и разных сыров. Подробнее — рассмотрим таблицу.

Наименование продукта Витамина B12
Печень баранья 90
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Мясо осьминога 20
Филе сельди х/к тихоокеанской 18,7
Печень куриная 16,5
Филе скумбрии 12
Филе сардины 11
Сердце баранье 10,25
Филе сельди атлантической 10
Сердце говяжье 10
Филе нерки красной 7,8
Филе форели 7,7
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,3
Филе горбуши, кеты 4,1
Угорь 3
Филе нототении 2,8
Мясо говядины 2,6
Окунь, хек 2,4
Свинина, мясо, почки, легкое 2
Говядина, мясо 2
Желток куриного яйца 1,8
Язык свиной отварной 1,45
Сыр 1,4

Лидером по содержанию кобаламина является телячья и говяжья печень. Эти продукты в обязательном порядке следует включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания, а также людям, страдающим разными хроническими недугами и понижением защитных свойств организма. Печень также должна присутствовать в рационе детского растущего организма.

Источниками В12 являются и злаки. Кушать их советуют с утра. В большом количестве содержится элемент в следующей продукции:

  • куриных яйцах;
  • курятине;
  • говядине;
  • баранине;
  • мясе кролика;
  • говяжьем сердце и языке;
  • ливерной колбасе;
  • сыре;
  • твороге;
  • кефире;
  • устрицах;
  • сельди;
  • форели.

Сохраняется этот полезный витаминный компонент и при термической обработке. К примеру, при жарке говядины или кипячении молока, остается более 70% витамина.

Суточная потребность

Дневная потребность в витамине в зависимости от возраста может несколько разниться. Организму взрослого человека необходимо 3 мкг вещества в сутки, новорожденного – 0.4-0.5 мкг, ребенка до четырех лет – 0.7-1 мкг, ребенка до семи лет – 0.9-1.5 мкг, ребенка 7-13 лет – 1.5-2 мкг, подростка – 2.5 мкг, женщины в период вынашивания плода и кормления грудью – 4 мкг.

Особенно важно обеспечить необходимое поступление цианокобаламина вегетарианцам, так как в растительных продуктах он не содержится. С целью предупреждения появления симптоматики недостатка, а также развития разных заболеваний, вегетарианцам рекомендуют употреблять поливитаминные добавки.

Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, принимающим противозачаточные и снотворные препараты, курильщикам и спортсменам необходимо употреблять больше пищи, богатой витамином В12.

Дефицит цианокобаламина: причины и симптоматика

Из организма витамин вводится вместе с желчью. Разрушение вещества происходит на протяжении продолжительного времени. Понять, что организм страдает от нехватки кобаламина несложно, если конечно прислушиваться к сигналам, которые он подает.

Витамин В12: роль, в каких процессах участвует

Кобаламин водорастворим, синтезируется кишечной микрофлорой. Это вещество отвечает за работу ЦНС, уровень гемоглобина. Вместе с фолиевой кислотой он принимает активное участие в созревании эритроцитов и кроветворении в костном мозге. Известно об антитоксическом, антиоксидантом, противоопухолевом, общеукрепляющем и противоаллергическом воздействии цианокобаламина.

Содержится вещество в продуктах, в основном животного происхождения. Регулярное употребление продукции, наделенной данным элементом, способствует:

  • стимулированию углеводного и жирового обмена;
  • активизации свертывающей системы крови;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • стимулированию производства желчных солей;
  • понижению уровня холестерина;
  • улучшению работы печени;
  • нормализации функционирования ССС и предупреждению развития разных заболеваний;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стабилизации АД;
  • улучшению функционирования репродуктивной системы;
  • нормализации сна;
  • укреплению костной ткани;
  • повышению концентрации внимания;
  • росту мышечной массы;
  • регенерации печеночных клеток;
  • улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос;
  • улучшению памяти.

Врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов, так же как и введение в рацион продуктов с кобаламином людям, страдающим:

  • патологиями печени и селезенки;
  • кожными недугами;
  • невритами;
  • невралгией;
  • воспалительными процессами в слизистой ротовой полости;
  • истощением организма и ЦНС;
  • заболеваниями ССС и щитовидной железы.

Дефицит В12 может быть обусловлен:

Сопровождается недуг, как правило: повышенной утомляемостью, сонливостью, депрессивными расстройствами, головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью, потерей аппетита, онемением конечностей, ухудшением состояния и выпадением волос, сероватым или желтоватым цветом лица, мышечной усталостью, звоном в ушах, спутанностью сознания, расстройством зрения.

Продолжительная нехватка витамина (более пяти лет) чревата развитием В12-дефицинтой анемии, характеризующейся нарушением образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмена жирных кислот, понижением уровня гемоглобина и эритроцитом, сбоями в функционировании ЖКТ и ЦНС. Этот вид анемии может привести к развитию почечных, печеночных недугов и заболеваний крови.

При появлении тревожной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после оценки общего состояния здоровья, уточнения диагноза назначит лечение. Одно из главных мест в терапии дефицита кобаламина занимает коррекция рациона и его обогащение необходимым веществом.

Избыток кобаламина: причины и проявления

Данное состояние может быть обусловлено: передозировкой витамина, хроническим гепатитом, лейкозом, хронической почечной недостаточностью. Проявляется переизбыток, как правило, аллергическими реакциями (крапивницей, отеком легких, анафилактическим шоком), учащенным сердцебиением, болезненными ощущениями в области сердца, тромбозом периферических сосудов.

Правильное питание, введение в рацион продуктов-источников кобаламина, а также своевременное лечение разных заболеваний – важные составляющие хорошего состояния здоровья и отличного самочувствия. Употреблять продукты с цианокобаламином необходимо в меру – ровно столько, сколько организму необходимо в день. Если вы все делаете правильно, никакой дефицит, переизбыток и сопутствующие патологии вам не будут страшны.

Витамин В12 – важный элемент, необходимый для нормальной работы всех процессов, происходящих в организме. Чтобы обеспечить себя ежедневной дозой этого вещества, важно знать, в каких продуктах оно содержится.

Правильное питание и сбалансированный рацион помогут обойтись без специальных дорогостоящих добавок и значительно помочь собственному телу.

Влияние на организм витаминов группы В


Группа витаминов В известна человечеству уже более 100 лет.

  • Ее особенностью является наличие азота в своем составе. Вещества этой группы отвечают за нервную и пищеварительную системы, предотвращая стрессы , дестабилизацию уровня сахара и улучшая работу внутренних органов.
  • Продукты, содержащие витамин В12, являются отличным дополнительным средством при лечении неврологических анамнезов. Общее состояние иммунной системы и развития клеток организма зависит от потребляемой пищи, содержащей В12.
  • Нехватка витаминов группы В в организме может привести к набору веса и потере мышечного тонуса, так как они непосредственно влияют на обменные процессы, усвоение съеденного и повышению работоспособности для сжигания лишних калорий. Заживление ран происходит за счет В5.

Различают 20 элементов группы В . Помимо самостоятельного воздействия на человеческое тело, их грамотное сочетание дает не менее положительный эффект: витамин В12 и фолиевая кислота (В9) способствуют здоровью женского организма и налаживанию репродуктивной системы.

Суточная норма


Для правильной работы всех систем организма учеными выведены примерные суточные нормы каждого вещества.

Е жедневная норма В12:

При правильном питании, организм получает достаточное количество полезных элементов. Но в периоды болезней, стрессов, значительных физических нагрузок, употребление этого вещества в продуктах питания может быть недостаточным. Соответственно, может потребоваться применение витаминного комплекса в виде препаратов.

Суточная норма витамина В6

Стоит учитывать, что нездоровый образ жизни может препятствовать усвоению полезных элементов и их сочетанию с другими веществами. Курящим людям нужно немного больше суточной нормы пищевых добавок.

Последствия избытка

У большинства людей даже значительное превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Благодаря своей способности накапливаться , избыток витамина В12 просто откладывается в организме и реализуется в момент своей нехватки.

Проблемы с избытком могут возникать только в рамках индивидуальной непереносимости его конкретным человеком, что проявляется отеком легких, крапивницей и образованием тромбов.

К чему приводит недостаток?


В отличие от избытка, недостаток витамина В12 ощущается остро любым человеком. Однако, природа симптомов настолько разнообразна и обширна, что далеко не всегда удается сразу выявить источник проблемы.

Признаками нехватки витамина В12 может быть:

  • Раздражительность;
  • Усталость;
  • Головные боли/головокружение;
  • Бледность;
  • Боль в спине;
  • Чувство онемения конечностей/постоянные мурашки;
  • Воспаление полости рта или глаз;
  • Нарушение работы сердечной мышцы;
  • Тошнота;
  • Нарушение памяти;
  • Одышка, бледность, нездоровый вид;
  • Отсутствие менструального цикла;
  • Подавленное моральное состояние, чувство деградации и т.д.

В долгосрочной перспективе нехватка может привести к заболеваниям головного мозга. Учитывая неоценимое воздействие В12 на пищеварение, его дефицит может стать одной из причин возникновения язвенной болезни и других расстройств системы ЖКТ.

В каких продуктах содержится витамин В12 — список продуктов


Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, поэтому так важно знать, в каким продуктах он содержится. Чтобы избежать вышеперечисленных симптомов и улучшить состояние здоровья, важно ежедневно добавлять этот витамин в свой рацион.

Итак, продукты, богатые В12 (количество мкг в 100 г продукта):

  • говядина (особенно говяжья печень — 60 мкг);
  • свинина — 30;
  • курица — 16,5;
  • баранина — 2;
  • скумбрия, сардина, лосось — 12;
  • осьминог — 20;
  • сыры — 1-1,4;
  • яйца — 0,5;
  • сметана — 0,4;

Продукты, в которых содержится витамин В12, в основном, животного происхождения, так как в организме живых существ он сохраняется куда лучше.

Растительные продукты


Витамин В12 в продуктах питания растительного происхождения содержится в значительно меньшем количестве , чем в мясе. Это связано с особенностью его синтеза.

Этот микроэлемент содержится в грибах: шампиньоны 0,1-0,4 мкг.

Витамин В12 больше всего содержится в искусственно обогащенной им пище, если говорить о еде растительного происхождения. Люди, которые не употребляют мясо и молочные продукты могут также получить его из пивных дрожжей, сухих завтраков и специальных добавок.

Список продуктов, с содержанием витаминов группы В


В зависимости от особенностей конкретного вещества, группа В, может содержаться в разных продуктах. Некоторые из ее элементов выдерживают термическую обработку. Другие, как например тиамин, ниацин и фолиевая кислота, разрушаются в процессе приготовления еды.

В достаточном количестве – непременное условие нормального функционирования организма. Каждый витамин вносит свой вклад в жизнедеятельность человека.

В12 не исключение. Он участвует в процессе создания красных кровяных телец, нервных клеток, обеспечивает усвоение белков, жиров, углеводов на клеточном уровне.

Нехватка В 12 сначала может никак не заявить о себе. Понять, что организм страдает от недостаточного поступления этого витамина, порой удается только тогда, когда нервная система претерпевает серьезные изменения.

Витамин В 12 исследовали многие ученые.

Данный витамин входит в группу В. Свойства этого витамина обусловлены особенностями его химической структуры, а она была определена не так давно – в 60-х годах XX века.

За исследования, связанные с этим витамином, уже присуждены 2 Нобелевские премии.

Сначала эту премию получили за открытие перечня продуктов, которые надо употреблять для устранения злокачественной анемии, в составе всех названных продуктов был В 12. Случилось это в 1934 году.

Следующая премия – 1960 год – открытие формулы В 12. Получить В 12 можно из дрожжей, водорослей, плесени.

В отличие от прочих витаминов он не образуется в растениях, в организме животных. В 12 – это кобальтосодержащее соединение, которое незаменимо для организма человека.

Кобальт считается центральным звеном этого витамина, поэтому для его обозначения используют термин «кобаламины». Это группа веществ, относящихся к витамину В 12, среди них cobrynamide, кобаламин, nitrotocobalamin, hydroxcobalamin, cobinamide, aquocobalamin и цианокобаламин.

Именно последний может попасть в организм человека с пищей. Усвоение этого витамина тоже идет непростым путем. Он сможет принести пользу организму, если в соединится с особым белком. Иначе он не попадет в кровь и не «сделает свою работу».

Процесс соединение с этим белком называют внутренним фактором Касла, по имени исследователя.

Значение В 12

Витамин В 12 выполняет в организме несколько важных функций.

Производство красных кровяных телец

Чтобы эти тельца были сформирован, необходимо, чтобы постоянно шел синтез ДНК в красных кровяных клетках. Синтез ДНК, несущей генетическую информации, без В 12 не пойдет, соответственно информация, связанная с образованием красных кровяных клеток, не сможет передаваться дальше. При таком состоянии начинается злокачественная анемия.

Участие в создании нервных клеток.

Демиелинизация — гибель нервных клеток.

Из первой функции вытекает вторая – участие в производстве и функционировании нервных клеток.

Тонкости, связанные с этой функцией, только предстоит изучить. На сегодняшний день они мало исследованы.

Пока установлено, что миелиновая оболочка нервных клеток разрушается, если кобаламина мало.

Это провоцирует гибель самих клеток. Такой процесс называют демиелинизацией. Нельзя утверждать, что только В 12 играет важную роль в этом процессе.

Однако все проведенные исследования свидетельствуют о его незаменимости для нормальной жизнедеятельности нервных клеток. Введение данного витамина помогает облегчить состояние, устранить нежелательные проявления расстройств нервной системы.

Сбои в моторике, покалывание в руках, ногах – это сигналы, свидетельствующие о нехватке В 12.

Смотрите о витамине В 12 в видеосюжете:

Прочие функции

Без В 12 в организме не будет полностью усваиваться : аминокислоты останутся не у дел. Да и углеводно-жировой обмен без этого ценного витамина будет несовершенен. В итоге могут развиться серьезные сбои в обмене веществ, ведущие к нарушению работы органов и систем.

Признаки нехватки В 12

Слабый пульс — признак нехватки витамина В 12.

Если внимательно прислушиваться к своему организму, то можно определить нехватку В 12 по признакам, перечисленным ниже.

При этом надо учитывать, что каждый из приведенных симптомов может быть маркером того или иного заболевания.

Поэтому наличие одного из признаков – это повод пройти обследование, и только по его результатам принимать конкретные меры.

  1. нервозность раздражительность, склонность к депрессиям;
  2. слабый пульс;
  3. немеющие ноги;
  4. утомляемость, вялость;
  5. покалывание в конечностях;
  6. низкий уровень свертываемости ;
  7. нарушения цикла;
  8. перхоть, шелушение кожи;
  9. сложности с глотанием;
  10. покраснение языка, воспалительные процессы;
  11. нарушение рефлексов;
  12. тахикардия.

Максимальный предел В 12

На сегодняшний день неизвестно, какое максимальное количество В 12 можно ввести в организм. Даже длительный прием этого вещества идет без неприятных последствий.

Например, испытуемые, принимавшие В 12 по 1 000 мкг в сутки в продолжение 5 лет, не говорили ни о каких негативных последствий.

По наблюдениям медиков, при введении В 12 через инъекции не бывает. А вот каждодневное употребление кобаламина в составе БАДов не изучено.

В 12 в продуктах

Известно, что многие виды продуктов содержат В 12. Утешает и то, что даже сильная температурная обработка не сильно уменьшает количество витамина в продуктах. Например, в жареной говядине В 12 сохранится около 70 % от уровня в свежем продукте.

Причем, речь идет не о бифштексе с кровью, а о мясе, подвергавшемся жарке 45 минут. Такой же процент сохранится в коровы после 5-минутного кипячения. Не исследовалось только брожение и его влияние на В 12 в растительных продуктах, например, в сое.

Патологии организма, препятствующие усвоению кобаламина

Сбои в выработке желудочного сока приводят к патологиям.

Гипохлоргидрия (нехватка желудочных секретов) провоцирует невозможность разделить В 12 и белки в процессе переваривания пищи в желудке.

Нехватка секретов заканчивается неполным освобождением В 12 из поступивших продуктов. Значительная часть витаминов остается неусвоенной.

Причины сбоев в работе желудка объясняются различными патологиями, а также действием препаратов, которые принято употреблять для коррекции состояния при желудочных заболеваниях.

В частности таблетки от , антациды и многие другие лекарства, использующиеся для лечения язвы, угнетают выработку соляной кислоты, нейтрализуют ее. В итоге эти средства оказывают негативное влияние на способность желудка усваивать многие ценные вещества.

В 12 при вегетарианском питании

Вегетарианцам нужно употреблять кобаламин.

Споры о возможности удовлетворить все потребности организма исключительно вегетарианским питанием не умолкают.

Разные диетологические школы сформировали свой круг представлений об этом вопросе. Некоторые мнения изложены ниже.

  • Первые утверждают, что В 12 хранится в организме очень долго. Он полностью не выводится в течение 20 лет. Следовательно, если человек сначала ел мясо, а потом стал убежденным , Значит, нехватка кобаламина ему не грозит. Ведь полученный ранее витамин берется организмом из запасов, накопленных ранее.
  • Другие считают, что получить В 12 из растений не получится. Поэтому нельзя питаться только растительной пищей. Свое мнение они обосновывают данными, полученными при исследовании растений.

Было доказано, что определенные продукты могут иметь в своем составе В 12. Это тофу, мисо, водоросли, темпе, дрожжи. Однако нельзя утверждать, что искомый витамин всегда есть в их составе.

Он там появится, если около корней растений будут созданы благоприятные условия для функционирования микроорганизмов, участвующих в создании витамина.

А это зависит от многих факторов, которые сложно отследить: состав почвы, структура самого корня, прочее. Чтобы исключить возможность развития анемии и прочих нежелательных состояний, обусловленных нехваткой в 12, вегетарианцам следует употреблять специальные продукты, в состав которых искусственно введен кобаламин:

  • витаминизированные хлопья;
  • витаминизированные сухие завтраки;
  • энергетические напитки;
  • , содержащую дробленое зерно, дрожжи;
  • витаминизированные сладкие батончики.

В 6 и В 12

Установлено, что В 12 не усвоится, если в организме маловато В 6. Исследования, давшие этот результат, проводились на животных. Поступивший в организм В 12 не выполнил своих функций у тех особей. У которых наблюдалась нехватка В 6.

Но В 6 – это не единственный витамин, без которого В 12 не попадет в кровь. Обязательно наличие витамина Е в нужном количестве. Если не хватает витамина Е, то и признаки дефицита В 12 не заставят себя долго ждать.

Если принимать много фолиевой кислоты, то можно не заметить недостаточное количество В 12. Этот важный факт не должен ускользать от любителей растительной пищи.

В 12 для здоровья

Витамин В 12 поможет при атеросклерозе.

Полноценное поступление и усвоение кобаламина может улучшить состояние организма при следующих болезнях:

  1. Анемия;
  2. Атеросклероз, рассеянный склероз;
  3. БА и ;
  4. Лейкемия;
  5. Волчанка;
  6. Дерматиты, артриты;
  7. Нейропатии;

Даже алкоголизм без этого витамина преодолеть сложно. Поможет он и в борьбе с хронической усталостью.

Нормы приема В 12

Принимать кобаламин надо в соответствии с возрастом:

  • До года – 400 нг;
  • С года до 3-х – 900 нг;
  • 4 – 8 лет – 1, 2 мкг;
  • 9 – 13 лет – 1,8 мкг;
  • Более 14 – 2,4 мкг.
  • У беременных своя дозировка – 2, 6 мкг, при лактации нормы возрастают еще выше – 2, 8 мкг.

В 12 в продуктах

Мясо говядины содержит много витамина В 12.

Кобаламин можно получить из продуктов животного происхождения.

Такая особенность связана с невозможностью синтезировать витамин внутри растений и животных.

Его получают из микроорганизмов, которые его производят.

Поэтому животным проще получить эти бактерии из почвы в достаточном количестве.

Наибольшее количество данного витамина – в телячьей печени, почках. Много его и окуне, лососе, гребешках, палтусе, креветках, треске, сардинах. Полезно есть мясо , баранины, дичь.

В растительных продуктах даже при благоприятных условиях витамина В 12 маловато. Иногда его там вовсе нет, но все же можно включить в морские водоросли, дрожжи, продукты из сои.

Витамин В12(другие названия - цианокобаламин, кобаламин и антианемический) играет очень важную роль в нормальном функционировании внутренней системы человека. Организм практически не может синтезировать его самостоятельно.

Поэтому рекомендуется выбирать такие продукты, в которых его состав максимальный. Недостаток цианокобаламина в организме может привести в анемии. В этой статье рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин В12, зачем он нужен, сколько необходимо принимать в сутки. А также основные признаки дефицита и переизбытка кобаламина в крови.

Продукты, богатые витаминами В12

Самыми богатыми на минерал продуктами является пища животного происхождения. Ни один овощ и фрукт не содержит такого количества витамина, как красное мясо . Лучшим источником кобаламина признана говяжья или телячья печень. Именно в них содержание этого элемента выше, чем в остальных источниках. Врачи советуют включить вышеперечисленную еду в рацион маленьких детей и беременных женщин, ведь для них суточная норма полезных минералов возрастает в 2 и 4 раза соответственно.

Рыба и морепродукты - еще один хороший источник витамина В12. Правильный рацион питания всегда подразумевает выделение одного дня для рыбной еды, так называемый «рыбный день». Если вы часто кушаете рыбу и другую пищу морского происхождения, можно смело забыть про дефицит кобаламина - он вам не грозит.

Не в таком большом количестве, но все же присутствует минерал в молочных продуктах . Речь идет не только о молоке, но и таких продуктах как сыр, творог, сметана, йогурты. В каждом из них, в небольшом количестве, содержится цианокобаламин.
Хотя в фруктах и овощах содержится очень мало цианокобаламина, их нельзя сбрасывать со счетов. К примеру, в зелени , листьях салата и шпинате элемент содержится в достаточном количестве. Не обязательно кушать овощи «в сухую», можно добавлять их в салат.

Наиболее количество витамина В12 содержится в следующих продуктах:

  • печени, почках и других говяжьих и телячьих субпродуктах;
  • морской еде;
  • рыбе;
  • кисломолочных и молочных продуктах.

Ниже приведена таблица с содержанием цианокобаламина в продуктах питания.

Польза витамина В12

Элемент играет очень важную роль в работе организма. Он отвечает за правильное функционирование нервной системы человека, участвует в создании нервных клеток, а также укреплении уже имеющихся. Нехватка может привести к разрушению нервных клеток.
Кроме того, он влияет на процесс кроветворения. Достаточное количество элемента улучшает процесс обмена жира в печени, стабилизирует обменные процессы и стимулирует рост.
Еще одна важная функция - участие в деление клеток. В зависимости от содержания витамина в крови определяется интенсивность процессов деления. Это очень важно для иммунных и нервных клеток, клеток крови и кожи.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В12 составляет всего 3 мкг . Это очень мало, но все же, для нормального функционирования внутренних органов и здоровья человека, необходимо проследить, чтобы они поступали вместе с едой ежедневно. Особенно внимание нужно обратить на питание вегетарианцам, так как длительное отсутствие мяса в рационе может вызвать дефицит элемента. Так как в растительных продуктах очень мало цианокобаламина, «зеленым» людям следует получать дневную норму с помощью аптечных препаратов. Сейчас на рынке достаточное количество витаминных комплексов, которые помогут насытить кровь нужными элементами.
Но, лучше всего получать кобаламин из натуральной еды. Если все таки решили пить аптечные комплекс, посоветуйтесь с врачом. Переизбыток элемента тоже негативно сказывается на здоровье.

Признаки дефицита

С ролью витамина В12 мы уже разобрались, теперь определим, как диагностировать его нехватку. При недостатке элемента наблюдаются следующие симптомы:

Очень часто, причиной дефицита может стать алкоголизм или вегетарианство. При отсутствии животной пищи, организм не получает необходимую норму кобаламина. Еще одна причина - проблемы с усвоением элемента. В таких случаях нужна помощь профессиональных врачей. Полноценное питание и здоровый организм позволяют усваивать и запасать витамин В12 в нужных количествах.
Единственный минус дефицита - длительные последствия. Если у вас такой недуг, его проявление будет заметно спустя несколько лет. Это может проявляться в постоянных нервных срывах, неврозах, развитии склероза.

Витамин В12 в таблетках

Для тех, у кого есть проблемы с усвоением элемента, проблемы с желудком или печенью, пожилым людям, беременным, детям и спортсменах лучше всего дополнительно принимать кобаламин в таблетках. Благодаря своим свойствам, внутренние органы накапливают элемент, и при нехватке, используют запасы из печени. Разумнее всего - не допускать дефицита, и принимать достаточно количество нужной еды.

Разобравшись, в чем содержится витамин В12 и зачем он нужен, легко принять решение и правильно скорректировать рацион питания.