Ядра каштана лечебные свойства. Все о полезных свойствах каштана: калорийность орехов, чем полезны и вредны? Как и где растет дерево

Дерево конского каштана можно заметить задолго до приближения к нему – настолько оно раскидистое и лиственное. Каштан широко распространен в средней полосе России – деревья можно встретить практически в любой лесопарковой зоне, роще, неподалеку от водоемов. Происхождение названия «Конский» не так однозначно. По одной из версии, конским каштан назвали только потому, что он служил кормом для лошадей. Другая версия утверждает, что подобное название люди дали каштану, чтобы отличить плоды от другого, съедобного каштана. Третьи утверждают, что названием каштан обязан своему сверкающему и насыщенному коричневому цвету, который напоминает бок гнедой лошади.

Как бы там ни было, конский каштан плотно вошел в нашу жизнь, мы часто видим каштановые деревья и плоды. Но многие из нас даже не догадываются, насколько каштан может быть полезным. Из него готовят настойки и отвары, делают примочки и компрессы, избавляются от различных недугов. Сегодня поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях конского каштана.

Конский каштан обладает богатым составом. В нем содержатся витамина А, В, С и К, органические кислоты, кумарин, жиры, крахмал, флавоноиды, пектин, дубильные вещества, кальций, железо, хром, йод, Все полезные вещества каштана рассредоточены по всему дереву – при лечении используются не только сами плоды, но и семена, древесная кора, листья, соцветия и т.д. Для воздействия на каждый орган человека используются разные части дерева.

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае. Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце. Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Полезные свойства и применение конского каштана

Конский каштан имеет множество разнообразных свойств. При правильном применении он выводит из организма лишнюю воду, обезболивает, останавливает и разжижает кровь, снижает температуру, обеззараживает ранки. Из каштана можно приготовить множество полезных лекарств, которые избавят от различных болезней.

  1. Варикозное расширение вен. Чаще всего каштаны используют для приготовления лекарства именно против этого заболевания. Отвар плодов и соцветий прекрасно разжижает кровь, защищает от образования тромбов, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Благодаря этому вены начинают работать лучше, кровь в ногах не застаивается. При регулярном приеме лекарства на основе конского каштана можно избавиться от сосудистых звездочек и значительно улучшить состояние вен. В борьбе с варикозом используется сок свежих соцветий, отвар измельченных плодов каштана – как наружно в виде примочек, так и внутрь для разжижения крови.
  2. Антисептические свойства. Поскольку каштан – мощное бактерицидное растение, из его частей готовят антисептические отвары. Лучше всего для подобных растворов подходят плоды и листья каштана. Их нужно залить кипятком и дать настояться около двух часов. Затем отвар нужно процедить и использовать для обработки ран, ссадин, язв, фурункулов. Раствором можно полоскать полость рта при заболеваниях ЛОР-органов. Чистый отвар можно капать в ухо и даже в глаза, чтобы избавиться от воспаления. Стоматит, гингивит – все это можно вылечить с помощью отвара конского каштана.
  3. Гайморит. Конский каштан имеет одно замечательное свойство – он отлично вытягивает наружу застоявшуюся слизь и гной. А это так необходимо при гайморите. Из молодых каштанов нужно вырезать небольшие турундочки по размеру ноздри в форме арахиса. Смочите вырезанные фигурки в меде и заткните обе ноздри. Через некоторое время пациент начнет сильно чихать, все содержимое гайморовых пазух начнет выходить наружу. Делать подобную процедуру нужно один раз в сутки. Уже через 3-4 дня состояние пациент значительно улучшится, а через неделю гайморит вылечится полностью.
  4. Кашель. Конский каштан отлично воздействует на дыхательную систему. Он мягко разжижает мокроту, выводит ее наружу, подавляет и успокаивает сухой лающий кашель. Используется в борьбе с трахеитом, бронхитом, коклюшем и даже пневмонией. Для этого нужно трижды в день принимать отвар плодов или коры каштана по половине стакана внутрь. Отвар каштана можно использовать и в качестве ингаляции. А грудь можно намазать мазью на основе каштана. Плоды для приготовления мази нужно измельчить, смешать с камфорным маслом и свиным жиром. Перед сном смажьте приготовленным составом грудину – это поможет прогреться и кашель отступит. Подобная мазь также очень эффективна против невралгии.
  5. Органы пищеварения. Отвар конского каштана эффективен при диарее и различных проблемах с выведением желчи. Применяется для лечения печени и поджелудочной железы.
  6. Для мышц и суставов. Конский каштан прекрасно согревает и расслабляет мышцы, суставы. Это эффективно при ревматизме, артрите, различных травмах.
  7. Для женского здоровья. Поскольку каштан обладает кровеостанавливающим действием, лекарства на его основе позволяют быстрее справиться с внутриутробными кровотечениями. Несколько веков назад отвар каштана обязательно давали женщинам после родов, чтобы защитить ее от сильного кровотечения. Каштан отлично снимает воспаление, поэтому его можно использовать для наружного применения – делать спринцевания влагалища и т.д. Конский каштан очень эффективен при мастопатии – настойка и отвар устраняют воспаление, рассасывают опухоль, нормализуют гормональный фон, восстанавливают кровообращение и отток лимфоидной жидкости в молочных железах. При мастопатии лекарства на основе конского каштана нужно принимать как внутрь, так и наружно.
  8. Для мужского здоровья. Конский каштан очень полезен и для здоровья мужчин. Его регулярное потребление может защитить сильную половину человечества от заболевания варикоцеле – варикозного расширения вен семенного канатика и яичек. Кроме того, конский каштан подавляет воспаление предстательной железы, останавливает увеличение аденомы простаты.

Применение конского каштана очень и очень разнообразно. Еще в древние времена было замечено, что измельченный порошок каштана обладает успокаивающим действием. Если добавить его в молоко или чай с медом, сон будет крепким, продолжительным и плодотворным. Регулярное потребление каштана в небольших количествах позволит вам улучшить работоспособность, сконцентрироваться, меньше нервничать и отвлекаться.

В 18 веке настойку каштана использовали в борьбе с малярией и дизентерией. Каштан прекрасно останавливает диарею, снимает воспаление, подавляет колонию болезнетворных возбудителей. Более того, отвар листьев каштана отлично избавляет от лихорадки. Уже в те времена были известны полезные свойства каштана против варикоза, открытые трофические язвы посыпали молотым каштаном – они заживали гораздо быстрее. Пациенты с подагрой делали ванночки с отваром или настойкой каштана – это позволяло быстро и эффективно избавиться от симптомов заболевания.

На сегодняшний день фармацевтические компании представляют потребителю готовый и очищенный продукт конского каштана в виде мазей, таблеток и даже раствора для инъекций. Как правило, все они показаны для применения при заболевании вен, кровеносных сосудов, тромбофлебите и т.д. Применение каштана эффективно и при геморрое – назначается комплексное (внутреннее и местное) лечение.


Если вы хотите получить качественное лекарство, которое будет храниться долгое время и всегда будет в готовом виде у вас под рукой, приготовьте настойку из кожуры каштановых плодов. Каштаны нужно очистить, а кожуру переложить в бутылку из темного стекла. Наполнить сырьем до верха, а потом залить спиртом или водкой. Держать не менее двух недель в темном и прохладном месте. Периодически трясти бутылку, чтобы настойка получилась более насыщенной. Через указанное время состав нужно процедить и переложить в холодильник. Хранится такая настойка около года. Она намного более концентрирована, чем отвар или сок цветов. Принимать при варикозе, тромбофлебите, сосудистых заболеваниях и геморрое по 10 капель с водой утром и вечером.

Конский каштан для лечения волос и кожи

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными. Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами. Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается. Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания

Применять каштан в лечении нужно очень осторожно. Поскольку каштан имеет свойство разжижать кровь, его нельзя принимать, если кровь у вас очень жидкая. Ни в коем случае не собирайте зеленые каштаны – они могут навредить вашему здоровью. Лекарства на основе каштана нельзя применять при гастроэнтерологических заболеваниях – язва, колит, гастрит и т.д. Если у вас есть склонность к запорам, каштан может только усугубить положение. Не рекомендовано принимать настойку и отвар из конского каштана при нестабильном менструальном цикле. Кроме того, ни в коем случае нельзя лечиться подобными средствами во время беременности – это может привести к опасным последствиям для плода. Если во время кормления грудью развился мастит, допустимо только наружное лечение, попадание лекарства внутрь чревато изменением состава и вкуса грудного молока. Если у вас есть хронические заболевания, любое применение народных рецептов должно быть заранее оговорено с лечащим врачом.

Многие задаются вопросом, в каком виде каштан можно есть? Ни в каком – конский каштан не едят. В пищу употребляют другой вид каштана – съедобный. Кроме того, что конский каштан достаточно горький, он может быть даже ядовитым. В ход можно пустить только лекарство, приготовленное на его основе – настойка, экстракт, отвар, мазь и т.д. Лечитесь каштаном, будьте здоровы и красивы!

Видео: как приготовить настойку из конского каштана

– очень красивое растение рода буковых. В нашем регионе произрастает его дикий подвид, но, несмотря на очень аппетитный вид его плодов, в пищу их лучше не употреблять т. к. они способны нанести большой вред организму. Съедобный каштан в наших широтах не произрастает. Но его легко можно приобрести в современных супермаркетах. Лечебные свойства настойки каштана были выявлены давно в местах его произрастания – в Азии и Северной Америке. Познакомимся более детально с каштаном, его пользой и противопоказаниями, используя отзывы опытных диетологов.

Минеральный состав каштана съедобного

Полезные свойства съедобного каштана можно сравнить с картофелем и рисом, это обусловлено высоким содержанием в нем крахмала и углеводов. Также плоды каштана богаты природным растительным белком, поэтому он может стать одним из основных источников его поставки организму вегетарианца.

Каштан со съедобными плодами

По своей форме и строению плоды каштана имеют некую схожесть с орехами , но основным отличием в составе является минимальное содержание жирных и масляных веществ (до 6%). В большей степени каштан содержит:

  • клетчатку;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • углеводы (62%);
  • витамины А, С и В (В1, В2, В6, В9);
  • бета-каротин;

Каштан содержит целый набор полезных веществ

  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен.

Соотношение содержания белков, жиров и углеводов 12%/6%/82%. Энергетическая ценность 170 кКал на 100 г продукта.

Польза для организма

Положительное влияние на организм человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.

Съедобные каштаны на вид практически не отличаются от привычных нам

Коричневая кожица, которой покрыто тело плода, богата клетчаткой.

Совет! Перемолотые плоды сладкого каштана можно добавлять в выпечку. Этим вы добьетесь не только приятного экзотического вкуса, но и обеспечения потребления клетчатки вами и вашей семьей.

Использование каштана в кулинарии

В кулинарии используют исключительно съедобный вид каштанов. Из них делают салаты, запекают плоды в духовом шкафу, добавляют в блюда как приправу и т. д. Вот несколько рецептов приготовления этого экзотического продукта:

Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище. В его состав входит руккола, помидоры-черри , перец болгарский , измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности). Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.

Каштаны можно просто пожарить или добавить в блюда

Жаркое из грибов с добавлением каштана и фундука . Очень полезное блюдо для вегетарианцев. Большое содержание белка в грибах и каштане помогут восполнить его недостающее количество. Печеные в духовке каштаны очищаются и измельчаются вместе с фундуком . Грибы обжариваются и тушатся в коньяке до испарения жидкости. Отдельно на оливковом масле обжаривается лук и чеснок с добавлением тмина и тимьяна . Все заготовки смешиваются, укладываются в форму. Туда добавляется 2-3 ст. л. овощного бульона. Жаркое запекается в духовке 30-40 минут.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Каштан характеризуется лечебными свойствами. Наиболее полезным является конский каштан. Правильное его употребление может справиться с рядом затруднений в работе организма человека.


Очень часто в народной медицине используются настойки каштана . В зависимости от их приготовления отличается и воздействие на организм.

Прокрученные на мясорубке плоды конского каштана заливаются водкой или спиртом медицинским. Жидкость настаивается 3-4 недели в закрытом помещении. Процеживается и применяется в соответствии с дозировкой:

  • при лечении тромбофлебита – 20 капель не чаще 2-х раз в день до приема пищи в течение 30 дней, разбавлять в 250 мл воды;
  • при варикозе – настойку втирать в кожу на ночь, смывать утром.

Спиртовая настойка конского каштана

Разбитые молотком плоды конского ореха заливают 3-мя л воды. Полученную смесь проваривают в течение 35-40 минут, остужают и вливают туда медицинский спирт (не более 100 мл). Такую настойку применяют в косметических процедурах для омоложения и очищения кожи лица.

Важно! Данные рецепты основываются исключительно на опыте обычных людей. Тестирование научными институтами не проводилось. Перед применением желательно получить консультацию лечащего врача.

Противопоказания и отзывы

Каштаны приносят пользу далеко не всем. Как и все растения, каштан имеет свой перечень противопоказаний для людей с повышенной чувствительностью к отдельным единицам витаминного и минерального состава продукта.


Будьте осторожны с употреблением каштана, применяйте в пищу только съедобные его виды. Перед использованием мазей и настоек на его основе проконсультируйтесь с врачом.

Как приготовить каштаны в духовке: видео

Съедобные каштаны: фото




Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Дерево каштан радует нас своими красивыми цветами, ажурными листьями и полезными плодами – орехами. Существует два основных вида каштана: конский и сладкий каштан. Плоды конского каштана являются несъедобными и применяются в фармакологии. Мы часто видим конский каштан на городских бульварах и в парках. Орех сладкого каштана – деликатесный продукт, который богат питательными веществами и используется в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Растет сладкий каштан в США, Азии и южных регионах Европы. Сегодня съедобные орехи каштана можно купить в любом супермаркете.

История открытия

Одна древняя легенда гласит, что красивая нимфа Нея, избегая чрезмерного внимания любвеобильного Юпитера, покончила с собой. Юноша превратил нимфу в дерево с колючими плодами и назвал его «Casta», что означает «девственный». Через время дерево назвали каштан.

В Древнем Риме орехи каштана использовали в кулинарии. Обжаривали орехи на кострах и подавали в качестве вкусного и ароматного десерта. В Японии и Китае плоды каштана начали культивировать раньше риса. Их готовили с мясными продуктами и овощами или использовали как закуску к алкогольным напиткам.

Питательные плоды каштана Александр Македонский часто брал с собой в дальние военные походы. Орехи отлично восстанавливали силы воинам и помогали им справиться со многими заболеваниями. По приказу легендарного полководца были высажены каштановые рощи.

Виды съедобных каштанов

В настоящее время насчитывается около 30 видов каштановых деревьев, плоды которых можно употреблять в пищу. Наиболее популярными среди потребителей являются следующие виды каштанов:

  1. Каштан посевной европейский. Орехи этого каштана покрыты круглой пушистой оболочкой, которая напоминает кокон. Плоды каштана посевного отличаются крупными размерами и отличными вкусовыми качествами.
  2. Китайский каштан мягчайший. Плоды этого каштана отличаются средними размерами и высокими вкусовыми качествами. Орехи каштана китайского не нуждаются перед употреблением в дополнительной термической обработке.
  3. Каштан японский. Этот вид съедобного каштана считается самым крупным. Орех каштана достигает в диаметре 6 см, а его масса составляет около 80 грамм.

Состав ореха

Плоды каштана отличаются уникальным химическим составом. В его состав входят витамины, углеводы, стиролы, эфирные масла и другие соединения.

Калорийность

Несмотря на тот факт, что каштаны являются прямыми родственниками орехов, они все же отличаются меньшей калорийностью. В 100 г орехов каштана содержится 131 кКал.

Пищевая ценность

В состав ореха каштана входит минимальное количество жира, поэтому этот продукт можно включать в рацион питания людям, которые стремятся нормализовать избыточную массу тела. Плоды каштана богаты клетчаткой, углеводами, белками и другими важными для здоровья человека органическими соединениями.

Полезные соединения

Орехи каштана насыщены витаминами группы В, витамином А, С и РР.

В состав этого продукта входят ценные для здоровья человека минеральные вещества. Особенно много в плодах каштана железа, калия и фосфора.

Кулинарная обработка

Плоды каштана не требуют длительной кулинарной обработки. Их можно запечь в духовке или сварить. Перед приготовлением орехов в духовке каждый плод проколите вилкой. Затем запекайте около 15 минут в предварительно разогретой духовке. Помните, что пережаренные каштаны становятся твердыми и их вкусовые качества снижаются.

Чтобы сварить каштаны, опустите плоды на 2 минуты в кипящую воду. Далее аккуратно очистите их от перегородок и кожицы. Потом поместите очищенные каштаны в емкость с холодной водой и варите 15 минут до мягкости.

Орехи каштана замечательно сочетаются с овощами, мясными продуктами и различными соусами. Этот продукт можно добавлять в десерты и кондитерские изделия. Суточная норма каштана составляет 40 грамм.

Полезные свойства и применение

Польза ореха каштана заключается в его ценном составе. Этот продукт оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее действие на организм. Орехи каштана обладают следующими целебными свойствами:

  • ускоряют кровоток;
  • укрепляют капилляры;
  • увеличивают тонус мышц;
  • снимают усталость;
  • нормализуют давление;
  • уменьшают отеки;
  • активизируют работу головного мозга;
  • улучшают состав крови.

В народной медицине отвар из плодов каштанов применяется для лечения:

  • заболеваний печени;
  • бронхита;
  • коклюша;
  • ревматизма суставов;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • геморроя;
  • хронического поноса;
  • гинекологических патологий, которые связаны с нарушением кровообращения малого таза.

Для приготовления целебного отвара измельчите 5 грамм плодов каштана, поместите их в емкость и залейте кипятком объемом 200 мл. Затем поставьте емкость на водяную баню и доведите отвар до точки кипения. Полученный отвар аккуратно процедите, и доведите его объем до 200 мл.

Полезные свойства ореха каштана объясняют его широкое использование в косметологии. Экстракт этого продукта входит в кремы для жирной и нормальной кожи, а также в состав питательных масок, пен для ванн и шампуней.

Лечебные свойства масла каштана

Масло каштана содержит токоферолы, витамины, флавоноиды, органические кислоты, стерины и другие ценные соединения. Этот продукт обладает тонизирующими, противоотечными, вяжущими и омолаживающими свойствами. Масло каштана используется для:

  • восстановления подкожно-жирового слоя;
  • улучшения общего состояния кожи;
  • регенерации клеток кожи;
  • разглаживания мелких морщин;
  • уменьшения отечности;
  • активизации кровообращения.

Как выбирать и хранить

Качественные плоды каштана имеют округлую форму и ровную поверхность без следов плесени. Свежий орех каштана хранится в герметичном контейнере не больше 14 дней в холодильнике. В морозильнике этот продукт сохраняет свои живительные свойства в течение 6 месяцев.

Противопоказания и вред

Диетологи не советуют употреблять плоды каштана, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • почечная недостаточность.

Не следует также будущим и кормящим мамам включать в рацион питания этот продукт.

Польза и вред ореха каштана еще полностью не изучена врачами-диетологами. Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать у человека запор и расстройство пищеварения.

Иногда люди используют для приготовления блюд орех конского каштана, который является несъедобным. В результате таких экспериментов развивается тяжелое отравление.

По статистическим данным жители Китая съедают более 40% всего мирового урожая каштанов. В Китае плоды каштана используются не только для приготовления вкусных блюд, но и для улучшения качества мяса домашних животных. Особым деликатесом считаются ароматные сухие колбаски, приготовленные из мяса свиней, которые были откормлены каштанами.

В городах Франции ежегодно проводится яркое мероприятие – Праздник каштанов. В этот день плоды каштанов массово поджаривают на городских площадях, используя большие сковородки.

На Корсике местные жители также любят орех каштана. Традиционно семья невесты на свадебном торжестве должна предложить гостям попробовать не меньше 20 блюд из каштанов.

Доброе время суток, дорогие читатели!

Пробовал ли кто-нибудь из вас съедобные каштаны? Если вы путешествовали по жарким странам Европы, были в Азии или хотя бы на Кавказе, то наверняка не отказали себе в удовольствии полакомиться этими плодами.

Еще до нашей эры орехи стали выращивать в Древнем Риме, Японии и Китае. Сегодня их можно приобрести в крупных супермаркетах, хотя стоят они недешево. Если вы любите орехи каштана, польза и вред от них должны быть вам известны. Поговорим об этом сегодня.

Еще Александр Македонский заметил целебные свойства этих плодов и приказал высадить целые рощи деревьев. Что же привлекло в них великого полководца?

В орехах каштана очень много калия и меди, что чрезвычайно полезно для работы сердца. Чуть меньше в них железа и фосфора, но этого количества вполне достаточно, чтобы орехи применялись для лечения анемии и для улучшения работы мозга. Кроме того, в них много витаминов С, РР, А, В.

Полезные свойства каштана

Среди полезных свойств можно назвать:

  • противовоспалительное (в пищу употребляют отвар листьев или плодов);
  • сосудоукрепляющее (расширяют артерии, укрепляют стенки капилляров, рассасывают тромбы);
  • вяжущее, ранозаживляющее (настой плодов используется при лечении желчного пузыря, ревматизма, внешних ран, нарушения пищеварения);
  • повышает тонус и придает энергию организму.

Прекрасные дамы могут смело включать орехи в свой рацион, поскольку они обладают небольшой калорийностью. В косметологии из них готовят шампуни, маски для волос, кремы ног, мази при растяжениях и ушибах.

Кому вредно употреблять орехи каштана?

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта;
  • при болезнях почек;
  • при беременности и лактации (каштан способен вызвать вздутие живота, что в данный период жизни женщины крайне нежелательно);
  • при сахарном диабете (орехи содержат углеводы, которые могут спровоцировать повышение глюкозы в крови).

Как приготовить орехи каштана


Настоящим деликатесом являются жареные каштаны. По вкусу они напоминают картофель. Их приготовление не займет много времени. Вот неплохой рецепт, который легко приготовить на костре для пикника:

  1. Кожуру каштанов предварительно не очищать!
  2. Выложить плоды в открытый огонь.
  3. Жарить в течение 10-15 минут на большом огне, постоянно помешивая.
  4. Подавать горячими, очистив от кожуры.

Зная, как жарить каштаны на сковороде, вы можете приготовить вкуснейший деликатес у себя дома.

Лакомство из орехов каштана

  1. Кожуру орехов предварительно проколоть вглубь на треть, чтобы в процессе жарки из плодов вышел сок.
  2. Погрузить орехи в сковороду и накрыть увлажненными салфетками.
  3. Жарить на медленном огне 20 минут, накрыв крышкой.
  4. В процессе приготовления высохшие салфетки следует снова смачивать, а сами орехи перемешивать.
  5. Готовые каштаны очистить, посолить (или добавить другие ингредиенты) и подать к столу.

Термическая обработка добавляет плодам изысканный вкус и облегчает очистку. Однако многих из вас наверняка интересует вопрос, можно ли есть в сыром виде орехи каштана? Можно.

Для этого нужно снять кожуру и пленку, но сделать это будет довольно трудно. Так что лучше не полениться и сварить или пожарить плоды.

Что еще можно приготовить?


Чтобы сделать из каштанов различные блюда, необходимо их термически обработать:

  • Варить плоды нужно в кипящей воде в течение 2 минут. Затем опустить их в посуду с холодной водой и варить еще четверть часа.
  • Чтобы запечь их в духовке, нужно очищенные орехи проколоть вилкой и поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
  • Каштаны отлично сочетаются с овощами, различными десертами. Чтобы не переедать и получать все необходимые для организма вещества, достаточно потреблять 40 г орехов в сутки.

Из съедобных каштанов можно приготовить не только различные блюда, но и лекарственные средства. Так, в лечебных целях можно сделать отвар из плодов:

  1. 5 г очищенных орехов залейте стаканом кипятка.
  2. Поставьте плоды на водяную баню и, доведя до кипения, сразу снимите с огня.
  3. Процедите отвар и употребляйте в течение дня.

Теперь мы точно с вами знаем в чем польза и вред орехов каштана, как их правильно приготовить и можно ли их есть в сыром виде.

Надеюсь, у вас будет удачный момент в жизни, когда вы сможете полакомиться заморскими каштанами. Деликатес этого стоит!