Заготовки из кабачков на зиму в домашних условиях. Золотые рецепты заготовок из кабачков на зиму Маринованные кабачки в горчице

Кабачки — полезный растительный продукт для организма человека. Каждому знаком вкус зимних заготовок на основе данного овоща. Простые маринованные кусочки или икра получается просто объедение. Что можно сделать из кабачков на зиму? Различные овощные салаты, соленья, сочетая с помидорами, сладким и жгучим перцем, баклажанами, морковью и другими овощами. В консервации кабачок становится хрустящим, ароматным и сочным. Не все хозяйки могут похвастаться золотыми рецептами по заготовке из кабачков на зиму. Предлагаем их рассмотреть.

Квашеные овощи

Сочетание перца и кабачков делает закуску полезной и питательной. Ингредиенты полностью сохраняют в своем составе витамины и другие вещества. Салат получается ароматным и необычным по вкусу.

Продукты:

  • кабачки — 3 кг;
  • сладкий разноцветный перец — 2 кг;
  • сок яблочный — 1,4 л;
  • лук-репка — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лимон — 6 плодов;
  • горчица зерна — 10-15 г;
  • сахарный песок — 220 г;
  • свежая зелень укропа — 100 г;
  • соль каменная — 25 г.

Действовать нужно так:

  1. Основной ингредиент ополоснуть, тонким слоем срезать кожицу и удалить семечки, нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Перец сладкий вымыть, убрать плодоножку, семечки и белые перегородки. Нарезать соломкой.
  3. Головки репчатого лука очистить от шелухи, нарубить полукольцами.
  4. Лимон промыть, разрезать на 2 части каждый плод и выжать сок в отдельную емкость, где будет готовиться маринад. Засыпать соль для консервирования, сахар, сок яблочный и жидкость.
  5. Поставить на огонь, после закипания заложить овощи и закипятить вновь. Снять тару с плиты.
  6. Свежую зелень укропа ополоснуть, обсушить и мелко нарубить.
  7. Банки вымыть с мылом и простерилизовать. На дно выложить по 1/2 ч.л зерен горчицы, укроп, овощи и снова укроп. Горячий рассол разлить по банкам.
  8. Закатать герметично, перевернуть и оставить охлаждаться. Салат из кабачков на зиму по вкусному рецепту готов. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Закуска «Как грибы»

Кабачки, консервированные в специальном маринаде получаются по вкусу, как грибы. Такой необычный салат нравится многим. Приготовление получается несложным: нашинковать, соединить и оставить на определенное время, разложить и простерилизовать. По данному принципу можно готовить патиссоны, цукини. Закуску подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве подгарнировки ко второму. Разберемся, как приготовить кабачки на зиму.

Продукты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • свежая зелень — 100 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 10 г;
  • масло — 80 мл;
  • уксус столовый — 60 г;
  • перец молотый по вкусу.

Порядок действий:

  1. Овощ ополоснуть. Если плоды молодые, тогда удалять семечки и кожуру не нужно. В противном случае, чтобы не испортить вкус готового блюда стоит очистить. Нарубить кубиком среднего размера и переложить в удобную вместительную тару.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи. Натереть тонкой соломкой. Зелень вымыть и порезать. Выложить в тару к основному овощу, засыпать соль, сахарный песок и перец, влить масло и кислоту. Перемешать, прикрыть и оставить на 2 часа в тепле, регулярно размешивая.
  3. Тем временем стеклянные банки вымыть с мылом и прогреть в духовом шкафу до полного высыхания при температуре 100 градусов.
  4. Готовую пряно-овощную смесь разложить плотно в тару, равномерно распределить сок. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 25 минут, после закипания жидкости в кастрюле.
  5. Аккуратно достать емкости, герметично закрутить. Перевернуть и оставить охлаждаться. Кабачки с чесноком на зиму убрать погреб.

Совет! Закуска будет храниться при комнатной температуре, тогда перед закатыванием необходимо добавить по 1/2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Овощное ассорти

Готовые разноцветные баночки прекрасно подойдут в качестве украшения к любому застолью. Набор овощей может быть разнообразным в зависимости от вкусовых желаний. Вместо сладкого перца, можно использовать острый. Тогда консервированные овощи получаются пикантными. Прекрасно сочетается с мясом и овощами. Предлагаем рассмотреть один из лучших рецептов заготовки кабачков на зиму.

Продукты:

  • морковь — 150 г;
  • лук-репка — 140 г;
  • кабачок — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 170 г;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • черри — 550 г;
  • чеснок — 80 г;

Маринад (рассол):

  • чистая отфильтрованная жидкость — 1 л;
  • лавр — 8 листов;
  • перец горошек душистый — 1,5 ст.л.;
  • соль каменная — 20 г;
  • сахар-песок — 60 г;
  • эссенция уксусная — 1 ч.л.;
  • масло — 40 мл;
  • гвоздика — 7 соцветий;
  • перец простой горошек — 2 ч.л.

Порядок работы:

  1. В первую очередь стоит подготовить все продукты: промыть, очистить по необходимости. Патиссоны, кабачки, морковь нарезать удобным способом — кружочками, брусочками или фигурно. Последний вариант, конечно, будет смотреться намного оригинальнее.
  2. У томатов в районе плодоножки сделать крестообразный надрез, чтобы во время консервирования плоды не лопнули и не испортили внешний вид закуски.
  3. На данное количество в основном уходит около 2 литров воды, поэтому указанное количество специй требуется умножить на 2.
  4. В сотейник вылить жидкость, добавить соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту.
  5. В предварительно обработанные банки на дно разместить два вида перца горошком, лавр, гвоздику и нашинкованный пластинками чеснок.
  6. Разложить аккуратно овощи, наполнить емкости горячим маринадом. Прикрыть и поставить стерилизоваться в течение четверти часа.
  7. Герметично закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в холодное место.

Закуска «Остренький кабачок»

Поднять настроение можно, если в холодный зимний вечер открыть баночку с яркой кабачковой закуской. Готовиться быстро и легко. Овощное лакомство прекрасно смотрится на праздничном столе или украсит второе блюдо. Рецепт вкусных кабачков на зиму можно видоизменять: делать более острым или наоборот.

Продукты:

  • кабачки — 1,7 кг4
  • чеснок — 80 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • масло — 130 мл;
  • свежая зелень — 25 г;
  • томат-паста — 250 г;
  • соль каменная — 20 г;
  • уксус столовый — 100 мл.

Делаем так:

  1. Кабачки ополоснуть. По необходимости удалить кожицу и семечки. Молодые плоды очистке не подвергаются. Нашинковать кубиком или ломиками среднего размера.
  2. Разместить овощ в кастрюлю. Поставить на плиту, включить минимальный огонь и при закрытой крышке томить не более 5 минут.
  3. Засыпать соль для консервации и сахарный песок. После полного растворения добавить концентрированную помидорную пасту, кислоту и масло. Аккуратно размешать.
  4. Тушить закуску до мягкости овоща. Зелень ополоснуть, просушить и нашинковать мелко. Чеснок очистить от шелухи и порубить. Выложить подготовленные ингредиенты и продолжить приготовление еще четверть часа.
  5. Разложить кабачки с томатной пастой по банкам, герметично закатать на зиму и убрать после охлаждения в погреб.

Салат овощной с майонезом

Сочетание моркови с кабачком и майонезом получается оригинальным и необычным. Закуска настоящее объедение для гурманов и ценителей консервированных заготовок. Многие хозяюшки рекомендуют обжаривать овощи, но это на ваше усмотрение. Рецепт закуски из кабачков на зиму простой и понятный даже новичкам.

Продукты:

  • майонез — 250 г;
  • морковь — 550 г;
  • масло — 1 стакан;
  • кабачки — 4,3 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • уксус столовый — 270 мл;
  • сахар-песок — 150 г;
  • соль каменная — 80-90 г.

Порядок готовки:

  1. Для приготовления разрешается брать любые кабачковые плоды. Перезревшие необходимо очистить и убрать семечки. Требуется это для того, чтобы мякоть не осталась твердой и невкусной.
  2. Подготовленный основной ингредиент нашинковать соломкой. В качестве удобства нарезки рекомендуется использовать терку для овощных салатов.
  3. Морковь и лук очистить, промыть и нашинковать аналогично кабачку.
  4. В глубокую миску выкладываем подготовленные ингредиенты, добавить соль, перец, сахар, кислоту, масло и майонезный соус.
  5. Банки тщательно промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. Разложить полученную массу в тару и поставить стерилизоваться на 40 минут после закипания жидкости в кастрюле.
  6. Аккуратно достать кабачки на зиму с майонезом, герметично закатать и перевернуть. Охладить и убрать в погреб.

Остро-сладкая заготовка

Тонкий, пряный аромат закуске придает горчичный маринад. Прекрасно подойдет для украшения праздничного стола, обеда или ужина. Сочетается с мясом, овощами и птицей. Для консервирования подойдут исключительно молодые плоды.

Продукты:

  • чистая отфильтрованная вода — 700 мл;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • кабачки — 0,95 кг;
  • лавр — 4 листа;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • перец душистый — 4-5 горошины;
  • соль каменная — 10 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • чеснок — 5 долек.

Остро-сладкая заготовка

  1. Основной ингредиент ополоснуть, промокнуть лишнюю влагу и нарезать брусочками.
  2. Банки вымыть с мылом и простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить.
  3. Чеснок очистить, промыть и каждую дольку разрезать по вдоль на 2 части. На дно каждой тары выложить ароматный овощ, листы лавра, перец. Плотно разместить нарезанный кабачок.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, горчицы, соль не йодированную, сахарный песок и кислоту. Варить до полного растворения ингредиентов.
  5. Наполнить емкости с содержимым и прикрыть. Поставить стерилизоваться, после закипания четверть часа.
  6. Аккуратно достать и герметично закрыть, перевернуть и проверить вытекает ли рассол из-под крышки. Перевернуть и укутать теплым пледом. После охлаждения убрать острые кабачки в погреб.

Кабачки печенные в духовке

Необязательно запекать подготовленные овощные ломтики. Их разрешается обжаривать на сковороде. Специи можно брать любые — чили, листики мяты, тимьян, чеснок и т.д. Тем у кого нет возможности достать свежие пряные травы, можно заменить на смесь сушенных прованских.

Продукты:

  • масло оливы — 100 мл;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • кабачки — 0,6 кг;
  • яблочный уксус — 45 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец чили — 15 г;
  • прованские сухие травы — 1 ч.л.;
  • соль каменная — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 2 ч.л.

И непосредственно приготовление:

  1. Кабачки необходимо использовать не дозревшие, так как кожица у них тонкая, а семечки небольшие или вовсе отсутствуют. Тщательно ополоснуть и нарезать на кольца толщиной 1-1,5 см.
  2. Противень смазать маслом и выложить подготовленный ингредиент. Установить в духовой шкаф и запечь до румяного состояния с двух сторон. Температура разогрева 200-220 градусов.
  3. Очищенные чесночные дольки разрезать на ломтики. У перца чили удалить плодоножку, семена и белые перегородки, нашинковать кубиком.
  4. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, влить кислоту и масло, высыпать травы, сахар, соль и жгучие ингредиенты. Перемешать, установить тару на плиту, после закипания варить несколько минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью.
  5. В чистые, стерильные банки разложить запеченный кабачок, наполнить каждую из них горячим маринадом. Герметично закрутить, укутать, предварительно перевернув.
  6. Кабачки, заготовленные по данному рецепту на зиму, получаются пальчики оближешь и без стерилизации.

Салат с рисом на зиму

Большинство хозяек, услышав про овощной салат с рисом, сразу же начинают пугаться за вкус готового блюда. Но делать этого не стоит. Ведь заготовка получается поистине ароматной, сытной, а главное, полезной. Отбирать овощи стоит только самые свежие и спелые.

Продукты:

  • сладкий стручковый перец — 0,8 кг;
  • кабачки — 0,4 кг;
  • томаты — 0,8 кг;
  • рис — 1 стакан;
  • лавр — 4 листа;
  • масло — 180 мл;
  • сахарный песок — 5 ст.л.;
  • соль не йодированная — 25 г;
  • уксус столовый — 50 мл.
  1. Для приготовления консервированной закуски рекомендуется брать рис обработанный паром. Такой вид не сильно разбухнет.
  2. В первую очередь требуется подготовить продукты, а именно промыть. Очистить: перец — от семечек и плодоножки, кабачок от кожицы и семян. Нашинковать соломкой.
  3. У помидоров сделать крестообразный надрез в районе плодоножки. В отдельной кастрюле вскипятить воду и опустить подготовленные плоды на 1-2 минуты. Используя шумовку достать, охладить и удалить грубую кожицу. Нарезать кубиком.
  4. Рис промыть в нескольких водах и залить теплой водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 1-2 часа.
  5. В большую и вместительную кастрюлю выложить подготовленные овощи, рис, соль, сахар, масло, лаврушку. Аккуратно перемешать, поставить на плиту, довести до кипения. После нагрев снизить, тушить содержимое 30-40 минут регулярно размешивая.
  6. Кислоту влить за 3-7 минут до выключения плиты. Готовый салат разложить по предварительно стерильным емкостям, герметично закрыть. Укутать теплым пледом, предварительно перевернув. На охлаждение уходит примерно 24 часа. Перенести заготовки в погреб или холодильник.

К концу лета наступает горячая пора, ведь сейчас самое время начинать закатывать банки. Этот процесс довольно ответственен, ведь от того, как вы потрудитесь летом будет зависеть ваш зимний рацион. В ход идут самые разнообразные овощи, особенной любовью среди хозяюшек пользуются кабачки, благодаря своим вкусовым качествам, также они имеют отличный аромат, который контрастирует вкусом маринада. Из-за этого они и ценятся, поскольку появляется благоприятное поле для экспериментов. Мы предлагаем вам лучшие рецепты кабачков на зиму, с фото и пошаговыми инструкциями, благодаря им вы сможете легко приготовить любимое блюдо, при этом не затрачивая лишних часов не бесплодные поиски в интернете. Давайте приступать, готовить кабачки на зиму по лучшим рецептам.

Джем из кабачков рецепт:


Самый вкусный рецепт джема из кабачков

Очень вкусный рецепт джема из кабачков с лимоном:

  1. До двух килограмм кабачков;
  2. Сахарный песок — 700 грамм;
  3. Один лимон.

Рецепт приготовления:

  • Промойте овощ под водой, снимите кожуру, разрежьте и очистите от семечек.
  • Теперь кабачки нужно нарезать мелкими кусками, чтобы пропустить через мясорубку.

  • Из кабачков нам необходимо сделать пасту, для этого их перетирают на мелкой терке, или пропускают через мясорубку. Можно и не перетирать, а оставить кабачки в виде мелких кубиков.

  • Ставим кастрюлю с толстым дном на плиту, туда засыпаем перетертую массу, высыпаем сахарный песок. Варим на среднем огне, примерно 20 минут.
  • Пока джем подходит, самое время очистить лимон от кожуры, предварительно обдав его кипятком. Оставляем сам плод и цедру, белую мякоть выбрасываем в мусорное ведро, она нам не понадобится.
  • Цедру натираем на мелкой терке, а лимон режим небольшими кусочками.

  • Засыпаем, лимонную массу к джему из кабачков и варим с открытой крышкой, снимать с огня кастрюлю нужно когда смесь будет иметь среднюю густоту.

  • Дальше джем из кабачков загустеет еще сильнее.

Закатываем десерт по банкам, приятного аппетита.

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»:


Кабачки на зиму: «пальчики оближешь», фото в банках

Ингредиенты (5 литров салата):

  • Пол килограмма помидор;
  • Кабачки, очищенные от шелухи и семечек — 3 килограмма;
  • Растительное масло 250 миллилитров;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец болгарский — 1 килограмм;
  • Жгучий перец — 1-2 стручка;
  • Две с половиной ложки соли;
  • Сахар — 185 грамм;
  • Уксус 9% — 150 миллилитров.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные кабачки, нужно нарезать крупными кубиками, и загрузить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Промоем томаты под водой, очистим перец от кожицы, и пропустим их через мясорубку, или блендер.
  3. Чеснок нужно раздавить прессом, и добавить в овощную смесь.
  4. Массу солим, вливаем масло, и добавляем сахар.
  5. Теперь этим соусом нужно залить кабачки, которые находятся в кастрюле.
  6. Включаем огонь, ждем пока кабачки не приобретут цвета оливок, после этого необходимо влить уксус, и проварить еще на протяжении нескольких минут.
  7. Вот и все, осталось разложить салат «пальчики оближешь» по стерилизованным банкам и закатать крышкой.

Компот из кабачков и алычи «как ананас»:

Довольно необычный напиток, который тем не менее понравится всем любителям ананаса, и прохладительных напитков. Кислинка алычи, раскроет весь спектр вкуса нейтрального, на первый взгляд кабачка.

Ингредиенты к рецепту Кабачки с алычой «как ананас»:

  1. Алыча желтая — 300 грамм;
  2. Кабачки — 600 грамм;
  3. Один литр воды;
  4. Сахарный песок — 300 грамм.

Пошаговый рецепт:

  • Кабачки моем под проточной водой, очищаем от кожуры.
  • Обмойте алычу, и засыпьте на дно чистой банки.

  • Кабачки режим кружками, и помещаем в банку к алыче.

  • Воду наливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, и доводим до кипения.
  • После этого ее заливают в банки к кабачкам и алыче. Закатайте крышками, переверните банку вверх дном и накройте одеялом. В таком состоянии компот держат до полного остывания, после — уберите в подвал.

Салат с кабачков и морковки с чесночком на зиму:

Рецепт домашней заготовки из кабачков на зиму от которого просто пальчики оближешь. Еще этот салат с кабачков и морковью называют корейским.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • Морковь — 250 грамм;
  • Полтора килограмма кабачков;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • Полторы ложки соли;
  • Перец черный молотый — половина чайной ложки;
  • Лук репчатый — 250 грамм;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 70 миллилитров уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте овощи, очистите их от кожуры.
  2. С кабачков счищаем кожицу и очищаем их от семян.
  3. Натираем морковь и кабачки на терке.
  4. Луковицу режим полукольцами, достаточно тонко.
  5. В миску с толстым дном складываем все ингредиенты.
  6. После чего необходимо овощи посолить, поперчить, добавить уксус и масло, тщательно перемешиваем.
  7. Оставляем настоятся примерно на 60 минут, пока не выделится достаточное количество сока.
  8. Стерилизуем банки и крышки.
  9. Банки фаршируем овощами, и заливаем маринадом.
  10. В кастрюлю, на дно кладем полотенце, устанавливаем на него баночки, и накрываем крышками. Заливаем воду, чтобы она доставала по плечи баночек.
  11. Ставим кастрюлю на огонь, ждем пока закипит вода, после этого убавляем огонь, и ждем еще 15 минут.
  12. Закатываем крышками.

Кабачковый салат с луком и морковью:

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 килограмма;
  • Морковь — 0,5 килограмма;
  • Лук репчатый — 0,5 килограмма.

Для маринада:

  • Растительное масло — 150 грамм;
  • Сахарный песок — 150 грамм;
  • Столовая ложка соли;
  • Уксус 9% — 100 миллилитров.

Пошаговый рецепт:

  • Молодые кабачки нужно помыть и очистить от кожуры, если овощ перезрел, нужно удалить и семечки. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.

  • С моркови счищаем кожуру, и перетираем на терке.

  • Луковицу чистим, и нарезаем четвертинами.

  • Все подготовленные овощи складываем в эмалированную посуду.

  • Тем временем необходимо приготовить маринад. Для этого в сотейнике смешивают масло, сахарный песок, соль, добавляют уксуса. Греем на небольшом огне пока сахар не растворится, после чего доводим до кипения.
  • Овощи залейте горячим маринадом.

  • В таком состоянии, ингредиенты должны постоять около 2,5 часа время от времени их нужно перемешивать.
  • По истечении этого времени, кастрюлю с овощами ставим на средний огонь, доводим до кипения, и варим 15 минут.

Во время варки, простерилизуйте банки и крышки, в них переложите салат с кабачков и лука с помощью ложки. Закатайте крышкой, переверните банку вверх дном, и укройте до охлаждения. Дальше перенесите консервацию в подвал.

Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык»:

Необходимые компоненты:

  • Два килограмма длинных кабачков;
  • Один стручок острого перца;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм помидор;
  • Лук — 5 штук;
  • Томатная паста — 200 грамм;
  • Сахарный песок — пол килограмма;
  • Уксус 9% — две чайных ложки;
  • Две столовых ложки соли;
  • Один стакан растительного масла.

Готовим кабачковый салат, тещин язык.

  1. Моем и стерилизуем банки.
  2. Моем и чистим овощи, снимаем кожуру, у кабачков вычищаем семена.
  3. Помидоры бланшируем: обдаем кипятком, и снимаем кожуру. Нарезаем дольками.
  4. Кабачки режим тонкими пластинами.
  5. Необходимо почистить лук, и нарезать мелкими кубиками.
  6. Морковь натираем на крупной терке.
  7. Острый перчик, нарезаем небольшими кусочками.
  8. Теперь необходимо сделать небольшие рулетики, для этого: на кабачки выкладываем слоями — лук, морковь, томаты, и все это скручиваем в трубочку.
  9. В эмалированную кастрюлю налейте масла, и поставьте на плиту.
  10. В кастрюлю заливаем томатную пасту, вливаем уксуса, добавим острого перца, сахар, соль — перемешайте.
  11. Туда же залейте пол литра горячей воды, и выложите рулеты, варим 15 минут.
  12. Овощи укладываем в банки, и заливаем маринадом.
  13. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом, ждем пока остынет и убираем в подвал.

Острое лечо с кабачков на зиму, рецепт:


Кабачковое лечо на зиму

Предлагаем вам вкусную ароматную заготовку из кабачков и перца. Вы не пожалеете если приготовите.

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки — 2 килограмма;
  2. Перец болгарский — 8 штук;
  3. Репчатый лук — 6 штук;
  4. Уксус 9% — три столовых ложки;
  1. Пол килограмма томатной пасты;
  2. Один стакан подсолнечного масла;
  3. Сахарный песок — 200 грамм;
  4. Две столовых ложки соли;
  5. Перец душистый, горошком — 5 горошин.

Приготовление:

  • Чистим кабачки, снимаем с них кожуру, удаляем семечки. Нарезаем кубиками.

  • Чистим перец, и нарезаем дольками.

  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем колечками.
  • Варим маринад. В кастрюлю добавляем томатную пасту, масло, два с половиной стакана воды, солим, добавим сахар, душистый перец, кипятим три минуты.

  • В маринад добавляем кабачки, и варим 15 минут, после чего добавляем перец. Варим еще 5 минут.

  • По истечении этого времени добавляем лук, варим еще 10 минут.

  • Все ингредиенты вместе следует проварить еще около 25 минут. После чего доливаем туда 3 столовых ложки уксуса, и раскладываем готовое из кабачков по стерилизованных банках, закатайте крышкой.

Маринованные кабачки на зиму:

Необходимые компоненты:

  • Пол килограмма кабачков;
  • Пять соцветий гвоздики;
  • Лавр — 2 листика;
  • Перец в горошке черный — 7-8 штук;
  • Сахарный песок;
  • Две чайных ложки соли;
  • Один литр воды;
  • 150 миллилитров уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Овощи необходимо помыть и очистить.
  2. Кабачки нарезать тонкими кольцами, толщиной около сантиметра.
  3. Стерилизуем банки, и укладываем в них порезанный овощ, сверху добавляем лавровый лист, гвоздику, горошки перца.
  4. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, вводим в нее сахар, соль, уксус, варим до того момента, пока кристаллики полностью не растворятся в воде.
  5. Маринад залейте в банки, и закатайте их крышками.

Кабачковая икра, рецепты на зиму:

Икра кабачковая знакомая нам всем из детства и как же провести летний сезон не закатав пару баночек этого лакомства. Мы предлагаем вам лучшие рецепты, как в детстве и как в магазине, выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.

Икра баклажанная с кабачками:

Необходимые ингредиенты:

  • Пол килограмма кабачков;
  • Четыре баклажана;
  • Одна морковка;
  • Триста грамм лука;
  • Два стручка сладкого перца;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Пять средних томатов;
  • Одна чайная ложка столового уксуса;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — 100 грамм.

Приготовление кабачковой икры с баклажанами:

  1. Обмойте все овощи под проточной водой, а с кабачков снимите кожицу и удалите семена.
  2. Кабачки и баклажаны необходимо нарезать кубиками.
  3. Морковку натираем на терке.
  4. Луковицу очистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  5. В сотейник необходимо влить подсолнечное масло, и обжарить в нем лук, до золотистости.
  6. К луку добавляем морковь и тушим до готовности.
  7. После чего вводим туда овощи и тушим на протяжении часа.
  8. А тем временем под прессом раздавим чеснок, томаты нарежем удобными кусками, чтобы пропустить через мясорубку.
  9. Через 50 минут варки, к овощам добавляем томаты и чеснок.
  10. Перед тем как снять с огня сотейник, икру необходимо посолить, поперчить и влить уксус.
  11. Разложите блюдо по стерилизованным банкам, и закатайте крышкой.

Кабачковая икра с яблоками, перцем и помидорами:

Необходимые ингредиенты:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Килограмм моркови;
  • Пол килограмма лука;
  • Два средних яблока;
  • Три стручка сладкого перца;
  • Одна головка чеснока;
  • Один стручок горького перца;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

  1. Фрукты и овощи моем под проточной водой.
  2. Морковь и кабачки нарезать небольшими кусочками.
  3. У яблок и перца вычищаем семечки, и нарезаем маленькими кусочками, томаты нарезаем дольками, пропускаем через мясорубку.
  4. Чеснок и лук очистите от шелухи и пропустите через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном налить масла, и поставить на огонь, загружаем все ингредиенты и тушим около 2,5 часов, пока масса не станет густой.
  6. После этого солим и добавляем сахар и через пару минут снимаем с огня.
  7. Банки стерилизуем, и выкладываем в них икру, закатываем крышкой.

Икра кабачковая с помидорами на зиму:

Ингредиенты:

  • Два кабачка;
  • Два килограмма томатов;
  • Две луковицы;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Два листика лавра;
  • Одна столовая ложка уксуса 9%.
  • Сто миллилитров растительного масла.

Готовим кабачковую икру с помидорами, пошагово:

  • Кабачки моем, чистим от кожуры, извлекаем семена, и нарезаем кубиками.
  • Томаты промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками.
  • Лук чистим, снимаем шелуху, и нарезаем крупными кусочками.
  • Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
  • После чего их перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Солим и добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  • Ставим на огонь и варим около 20 минут, не забывайте в это время помешивать икру.
  • Тем временем стерилизуем банки, и крышки.
  • Смесь залейте в банки и закатайте.
  • Икру переверните вверх дном, и укройте одеялом до полного остывания, после чего заготовку на зиму убирают в подвал.

Кабачковая икра с грибами:

Для приготовления блюда подготовьте:

  • Килограмм кабачков;
  • Одну морковку;
  • Одну луковицу;
  • Один стручок болгарского перца;
  • Два помидора;
  • Половину лимона;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Пол килограмма шампиньонов;
  • Растительное масло, соль, сахар, перец, зелень и специи — по вкусу.

Рецепт приготовления кабачковой икры с грибами:

  1. Овощ моем и чистим от кожуры, выбираем семечки, нарезаем на большие куски и натираем на крупной терке.
  2. Грибы моем, снимаем кожуру (не обязательно), и проварите в соленой воде около 10 минут. Остудите.
  3. Лук моем, очищаем от шелухи и нарезам полукольцами, обжариваем в сковородке до прозрачности.
  4. Морковь моем, чистим от кожуры, и натираем на терке с крупным зерном. Добавляйте к луку в сковороду и обжарьте пару минут.
  5. Туда же добавляем и перетертые кабачки, перемешайте и тушите пятнадцать минут.
  6. Перец моем, чистим, вырезаем сердцевину, перетрите на терке с крупным зерном.
  7. Вводим перец к другим овощам и жарим еще 5 минут.
  8. Грибы нарезаем соломкой, и добавим их в общую массу, жарим еще минут 15.
  9. На той же терке натрите и томаты, и добавьте к овощам, выдавите туда и пол лимона.
  10. Под проточной водой промойте зелень, нарубите ее и добавьте к икре.
  11. Солим, перчим, приправляем, выключаем огонь и настаиваем блюдо под закрытой крышкой.
  12. Закатываем по банкам.

Советская кабачковая икра рецепт на зиму, «как в магазине»:

Такая икра будет на вкус как магазинная, в период советского союза, этот вкус знаком многим с детства, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно и убедится на собственном опыте.

Подготовьте следующие компоненты:

  • Шесть килограмм кабачков;
  • Один килограмм лука;
  • Масло подсолнечное 200 миллилитров;
  • Пол литра томатной пасты;
  • Пол литра майонеза;
  • Один стакан сахарного песка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Готовим магазинную кабачковую икру:

  1. Моем и чистим овощи, снимаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем удобными для мясорубки кубиками, и пропускаем их через нее.
  2. Подготовьте кастрюлю с толстым дном, можно взять и казан. Положим туда кабачки, и тушим 2 часа, на мелком огне.
  3. В это время чистим лук от шелухи, и измельчаем его в мясорубке, после чего обжариваем до золотистости.
  4. По истечении двух часов в овощи в кастрюле добавляем лук, томатную пасту, майонез, солим, перчим, добавляем сахар. Тушим еще 2 часа.
  5. Закатайте в банки, приятного аппетита.

Смотрите чтобы икра не подгорела, когда это начнет происходить подлейте кипяченной воды. Если блюдо слишком жидкое, тогда поварите его без крышки, некоторое время.

Рецептов из кабачков на зиму, огромное количество, здесь мы рассказали вам далеко не о всех, поэтому следите за нашей рубрикой , там еще много интересных заготовок, до новых встреч!

Кабачки на зиму готовят все, конечно из тех, кто занимается заготовками. Это пожалуй самый простой для приготовления и зимних заготовок продукт. Их можно заготовить добавляя любые овощи. Они совместимы со всеми.

Даже когда мы их готовим или посмотрите , на сковороде мы добавляем разные овощи, разные специи и всё это очень вкусно.

Я уж не говорю про которые мы готовим даже с мясом, а в другой статье . Так что видите какое разнообразие приготовления кабачков.

Рецепты заготовки кабачков на зиму, также разнообразны, как и рецепты приготовления их на ужин. Но в этой статье мы рассмотрим только заготовки на зиму. Несколько различных рецептов. Читайте, смотрите, заготавливайте.

Успехов вам! У вас всё получится.

Меню:

  1. Кабачки на зиму консервированные с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец (крупный) — 1 шт.
  • Острый перец по вкусу
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
Для маринада:
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л. (без горки)

Приготовление:

1. Кабачки моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Обрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки поперёк, кусками примерно по 5 см. Срезаем с них кожицу, разрезаем на 4 части, удаляем семечки и нарезаем пластинками.

2. Взвешивать будем уже нарезанные кабачки. У нас их должно быть 1 кг.

3. Помидоры и перцы, сладкий и острый, также моем, обсушиваем и прокручиваем в мясорубке. Выкладываем прокрученные помидоры в кастрюлю, добавляем к ним прокрученные перцы. Всыпаем соль, сахар. Вливаем подсолнечное масло.

4. Чеснок мелко рубим. Но чеснок и уксус, мы будем добавлять попозже.

5. Кастрюлю со смесью помидоров и перцев ставим на плиту и доводим до кипения. Даём покипеть 8-10 минут.

6. Отправляем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут, при периодическом аккуратном помешивании. Не ломайте кабачки. Они должны провариться, стать мягкими. Не допускайте, чтобы они разварились, проверяйте. Может быть вам понадобится меньше времени, чем 30 минут.

7. Минут за 10 до окончания варки добавляем рубленный чеснок и за пару минут до готовности вливаем уксус. Закрываем крышкой, чтобы уксус сильно не испарялся. Даём закипеть и снимаем с огня.

8. Раскладываем наш готовый продукт по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем плотно специальными крышками. Сразу же переворачиваем банки крышками вниз. Проверяем нет ли где протечек под крышки.

9. Укутываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть.

Наши консервированные на зиму кабачки готовы.

Мы храним кабачки в прохладном месте. Я думаю, что эти хорошо будут стоять и при комнатной температуре.

Вы наверное уже попробовали. Когда настоятся они будут ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

  1. Кабачки на зиму по-корейски очень вкусные

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 головка
  • Сладкий перец (большой) — 1 шт. (Для красоты можно взять 2 половинки, красную и жёлтую)
  • Чеснок — 5 – 6 зубчиков
  • Пучок зелени (Укроп, петрушка)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Корейская приправа — 1 ст. л.
  • Острый перец по вкусу,
  • Уксус 9 % — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

1. Моем все овощи и зелень. Кабачки нарезаем брусочками примерно по 2-3 см. длинной. Это не существенно, поэтому можете нарезать как хотите.

2. Морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски. Конечно, если нет такой тёрки, можно натереть и на обыкновенной. В крайнем случае можно нарезать ножом тонкой длинной соломкой.

3. Лук нарезаем на тонкие полукольца.

4. Зелень- укроп и петрушку мелко нарезаем обычным способом.

5. Сладкий перец нарезаем четверть — кольцами, зубчики чеснока натираем на мелкой тёрке.

6. Нарезанные кабачки выкладываем в глубокую чашку, отправляем к ним натёртую морковь, нарезанные сладкие красный и жёлтый перцы, лук.

7. Добавляем нарубленную зелень и натёртый чеснок.

8. Всё тщательно перемешиваем. Отставляем овощи пока в сторону.

9. Делаем заправку. Для заправки одну столовую ложку соли (без горки) и две столовые ложки сахара (тоже без горки), высыпаем в чашку.

10. Добавляем к ним корейскую приправу, тоже столовую ложку. Корейская приправа продаётся острая и не острая. Ну тут уж берите по своему вкусу.

11. Добавляем немножко молотого красного, острого перца, опять же, добавляйте по своему вкусу. Вливаем 5 столовых ложек 9% столового уксуса. Вливаем растительное масло 100 мл. Всё перемешиваем.

12. Заливаем получившейся заправкой отставленные ранее овощи, тщательно перемешиваем и оставляем прямо на столе на 3 часа, для того, чтобы они промариновались.

13. Через 3 часа пробуем уже маринованные кабачки на вкус, добавляем, если чего-то не хватает и раскладываем наши кабачки в стерилизованные банки. В каждую банку подливаем сок, который образовался в кабачках. Заполняем банки доверху.

14. На дно кастрюли стелим какую — нибудь тряпку или полотенце, устанавливаем в кастрюлю банки прикрываем крышками. Наливаем воды по плечики банок. Доводим до кипения. Убавляем огонь так, чтобы вода потихоньку кипела, не выплёскивалась из кастрюли.

15. Кипятим банки 15 минут, если банки полулитровые. Литровые банки кипятим чуть дольше, 20-25 минут.

16. Наши кабачки на зиму по-корейски готовы. Получились они красивые и аппетитные.

Для зимы лучше не придумаешь. Да и летом вообще-то хороши.

Приятного аппетита!

  1. Маринованные кабачки на зиму, как грибы

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Пучок укропа — 1 шт.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молотый чёрный перец — ¼ ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи и зелень моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.

2. У нас кабачки молодые, поэтому мы очищаем только тонкий верхний слой кожицы, чтобы они были нежнее. Основную кожицу оставляем и семена не удаляем. Их практически нет. Нарезаем кабачки небольшими кубиками. Морковь нарезаем тонкими полукружочками и отправляем к кабачкам.

3. Добавляем нарезанный чеснок, зелень петрушки и укропа, ложку без горки соли, две ложки сахара, три ложки уксуса и три ложки растительного масла. Сыпем немного чёрного молотого перца.

4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на столе мариноваться на 3-4 часа.

5. Через 4 часа начинаем раскладывать кабачки с зеленью по стерилизованным банкам. Кабачки накладываем очень плотно. Придавливаем легонько ложкой, чтобы они были полностью залиты, выделившимся из них соком.

6. Ставим банки в кастрюлю, на подстеленное полотенце, прикрываем крышечками и заливаем их водой по плечики или по шейку.

7. Кастрюлю ставим на огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и даём покипеть ещё 20 минут. Банки у нас 700 граммовые. Если кипятить литровые, надо минут 25. Полулитровые — 15 минут.

8. Вынимаем банки из воды. Будьте осторожны! Банки очень горячие. Закручиваем хорошо крышки или закатываем.

Маринованные кабачки похожие на грибы готовы.

Приятного зимнего аппетита!

  1. Видео — Кабачки на зиму в томате

  2. Видео — Кабачки как грузди на зиму

Приятного аппетита!

Кабачки растут на каждом огороде. Даже из одной семечки может вырасти такой урожай, которого хватит свежими поесть, а потом сделать заготовки. Рецептов того, как быстро и вкусно на зиму сохранить законсервированные кабачки, множество. Их жарят, варят, тушат и маринуют, существуют невероятно вкусные рецепты.

Популярными считаются рецепты икры или аджики. Причем для первого из указанных блюд овощи могут крошить, перемалывать мясорубкой или измельчать в блендере. А для аджики овощи всегда пропускают через мясорубку, чтобы добиться необходимой зернистости.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт

Продукты, которые необходимы для вкусных кабачков на зиму, зависят от рецептов.

  1. Основную часть всегда составляют кабачки (полтора кг).
  2. Почти столько же нужно взять спелых томатов (1,2 кг).
  3. Моркови с репчатым луком пригодится одинаковое количество, а именно 0,75 кг.
  4. Соль, сахарный песок, перец (горошком) завершают список продуктов рецепта икры из кабачков на зиму. Первых двух нужно взять столовыми ложками 1 и 3 соответственно. А перца всыпать по желанию.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях? Действия по порядку:

  • подготовить лук (покрошить) с морковью (потереть);
  • на разогретом масле обжарить их с солью;
  • крупно нарезать кабачки с помидорами;
  • измельчить все при помощи мясорубки;
  • добавить сахар, перец;
  • тушить (2 ч) икру помешивая;
  • можно добавить рубленную петрушку;
  • горячую икру из кабачков положить в стерилизованные любым способом банки, закатать их;
  • укутать, чтобы оставить до остывания (такое действие будет обязательным для всех заготовок, которые будут оставлены на зиму).

Разнообразить рецепты кабачков на зиму в банках можно различными специями. Например, заменить петрушку укропом или кинзой. Более острое блюдо получится, если душистый перец заменить острым черным или красным.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Для рецепта кабачковой икры с майонезом на зиму потребуются такие продукты:

  1. килограмм репчатого лука на 6 штук кабачков;
  2. томатная паста, весом 350 г;
  3. 250-граммовая баночка майонеза.

Пошаговый вкусный рецепт на зиму того, как должна быть приготовлена кабачковая икра с майонезом, которая является прекрасной закуской на зимнем столе:

  • порезать кабачки с луком на куски, которые пройдут в мясорубку;
  • пропустить их через нее;
  • добавить стакан уксуса (потребуется 9%) с сахаром (то же стакан), томатную пасту и два раза по столовой ложке соли;
  • тушить 2 с половиной часа;
  • влить майонез с порубленным чесноком (две головки) и перцем (чайная ложка черного);
  • варить икру из кабачков с майонезом еще полчаса.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Здесь нужно ориентироваться в режимах работы прибора. Если нет указанных или они работают меньшее время, то придется запускать другие (подобные) или включать повторно.

Кабачковая икра в мультиварке должна готовится в несколько этапов. Первым будет обжарка лука (1 шт.) и морковки (3 шт.). Их нужно измельчить, то есть порезать и натереть. В мультиварку влить растительного масла (допустим вариант, когда оно не используется) и приготовленные овощи. Использовать режим «жарка» в течение 5-8 минут.

Второй этап: тушение. Для него кабачки (4-5 шт.) и сладкий перец (1 шт.) необходимо измельчить, можно порезать или натереть. Добавить их в емкость мультиварки, задать режим «тушение» на 2 часа.

Третий этап: выпаривание жидкости. Сначала добавить в массу соль (ст. ложку), перец, паприку (ч. ложка) и зелень, томатную пасту (2 ст. л.). Ингредиенты, для которых не указано количество нужно взять по вкусу. Включить режим «мультиповар» при 100 градусах по Цельсию или программу «Рис» на 15 минут. Выдавить чеснок (2 зубчика) и положить сливочное масло (столовую ложку). Снова включить на 15 минут тот же режим.

Такая икра из кабачков в мультиварке получается воздушной, если после остывания ее взбить в блендере.

Совет. С чем подать кабачковую икру? Она может использоваться, как салат к картофельному пюре, гречке, пшену или макаронам; холодная закуска - икра на ломтике хлеба; гарнир к ломтику жареного мяса.

Рецепты аджики из кабачков

Эта заготовка имеет столько вариаций, сколько овощей растет в огороде. К тому же каждый народ придумывает, вносит что-то свое. Не остались в стороне кабачки.

Аджика из кабачков острая

Приготовить 3 кг кабачков (молодые просто вымыть, порезать для мясорубки, с толстой кожурой очистить); по половине кг сладкого перца и морковки; 1,5 килограмма красных томатов; стакан подсолн. масла; соли и сахара столовыми ложками по 2 и 4 (если морковь очень сладкая, то последнее число можно немного уменьшить); чеснок с красным молотым перцем - по вкусу (минимум 5 головок и 2,5 столовые ложки) любителей остренького. Кстати, последний допускается заменить свежим острым перцем, который потребуется пропустить через мясорубку.

Готовится аджика из кабачков на зиму: все измельчить в мясорубке. Добавить масло с сахаром и солью, чтобы тушить 40 минут. Добавить острый перец, снова варить (10 минут).

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты: морковка и сладкий перец берется в количестве указанном в рецепте острой аджики, а половина килограмма кабачков заменяется яблоками; остается неизменным количество чеснока, раст. масла и острого перца; добавляется 100 мл столового уксуса, зелень по вкусу; что касается соли и сахара, то их потребуется 1,5 и 3 столовые ложки.

Эти вкусные рецепты оказываются самыми простыми в приготовлении. Все овощи перемолоть. Потом варить 1 час. Всыпать зелень с чесноком и продолжить варку 10 минут. Внести соль с сахаром и уксусом, выключить через 5 минут.

Аджика из кабачков с томатной пастой

На 2 кг кабачков потребуется взять 350 г томат. пасты, стакан подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 6 зубчиков чеснока.

Приготовление аджики: пропустить кабачки через мясорубку, добавить к ним все, кроме уксуса с перцем. Томить аджику на слабом огне 30 минут. Добавить 6% уксус (½ стакана) и острый перец (ч. л.). Держать на огне 3 минуты.

Кабачковая аджика с сельдереем

Ингредиенты для неострой заготовки на зиму: на 1 килограмм кабачков потребуется взять одно целое растение сельдерея; 1 сладкий перец; 100 г томатной пасты (или заменить крупным спелым помидором); по столовой ложке соли и сахара.

  • кабачки и перец перемолоть мясорубкой;
  • сельдерей мелко порезать;
  • кабачки тушить в кастрюле до готовности;
  • сельдерей обжарить;
  • добавить сельдерей, томатную пасту, сахар с солью в кастрюлю, тушить 10 минут;
  • разложить по банкам, чтобы стерилизовать около 30 минут.

Совет. Не стоит сразу же употреблять аджику в пищу. Ей необходимо настояться в течении месяца. За это время ингредиенты смешаются и успеют проникнуть друг в друга. От этого все составляющие раскрывают вкусовые качества. К тому же из заготовки исчезает лишняя острота.

Рецепты салатов из кабачков на зиму

Эти овощи хороши тем, что их можно не только сильно измельчать для заготовок, но и оставлять достаточно крупными. Например, в салате, который называется «Тещин язык» они очень длинные. А в других случаях кабачки режут половинками кругов.

Первый: салат тещин язык из кабачков на зиму

Тещин язык из кабачков - очень популярная и вкусная закуска, которую можно готовить для того, чтобы съесть немедленно, а также тещин язык из кабачков можно закатать в банки, воспользовавшись вкусным рецептом на зиму.

В томатную пасту (100 мл) влить воду (стакан), добавить:

  • соль (2 ст. л.);
  • ½ ст. сахара;
  • по ст. л. растит. масла и 6% уксуса;
  • измельченный чеснок (головка);
  • по две штуки (мелко покрошенных) горького и сладкого перца.

Закипятить приготовленную смесь. Нарезать молодые кабачки (1 кг) вдоль, так чтобы получилось подобие язычков. Выложить их в кипящую пасту. Варить 30 минут.

Второй: салат из огурцов и кабачков на зиму

Огурцы, помидоры, кабачки необходимо взять по 500, 400 и 300 г. Дополнить их двумя болгарскими перцами, одной морковиной, луковицей, головкой чеснока. Еще потребуются: ст. ложка яблочного уксуса, две ст. л. растительного масла.

Приготовление салата на зиму:

  • пассеровать мелко покрошенные лук и морковь;
  • перемолоть томаты, добавить их к жареным овощам;
  • тушить 10 минут;
  • покрошить чеснок, перец, добавить их к овощам на сковороде;
  • кабачки и огурцы порезать на полукольца, присоединить их к остальным овощам вместе со столовой ложкой соли, уксусом;
  • варить 5 минут;
  • выложить в пол литровые банки, чтобы стерилизовать 20 минут.

Третий: салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

В ¼ стакана подсолнечного масла обжарить лук (3 шт.), порезанный полукольцами, потертую морковь (2 шт.). В кастрюлю выложить перемолотые помидоры (800 г), обжаренные овощи, соль, перец. После закипания добавить туда кабачки (1 кг) и сладкий перец (2 шт.), порезанные на кубики. Тушить 25 минут. В салат на зиму Пальчики Оближешь положить чеснок (3 зубчика) и 9% уксус (ст. л.). Через 15 минут готовый продукт на зиму можно снимать с огня.

Четвертый: салат на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отлично сочетаются с кабачками и из них можно приготовить вкусный и оригинальный салат на зиму по следующему рецепту.

10 минут на растительном масле (около стакана) нужно обжаривать тертую морковь (1 кг) и покрошенный полукольцами лук (3 шт.). Добавить к ним порезанные на ломтики баклажаны (3 шт.), продолжить жарить еще 5 минут.

Крупно порезать килограмм помидоров и несколько сладких перцев (соломкой). Присоединить к обжаренным овощам, тушить 10 минут. Влить стакан томатного сока. Добавить кабачок (достаточно одного крупного), порезанный соломкой, как перец. Томить под закрытой крышкой 15 минут. Насыпать соль (2 ст. л.), сахар (стакан), семена укропа (1 ч. л.), перец горошком, покрошенный чеснок (5 зубчиков) и уксусную эссенцию (1 ч. л.). оставить на огне на 10 минут.

Пятый: кабачковый салат со свеклой

Четыре килограмма кабачков порезать на кубики. Смешать с двумя килограммами свеклы, порезанными брусочками. Присоединить к овощам мелко порезанный лук (2 кг). Всыпать чайную ложку корицы, черного перца (желаемое количество) и несколько гвоздик. Отдельно соединить стакан подсолнечного масла с сахарным песком (400 г) и солью (4 ст. л.). добавить с смесь 3 ст. л. 9% уксуса. Смешать овощи с маринадом. Варить салат 25 минут после закипания. Банки с заготовкой поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 5 минут для стерилизации.

Совет. Не стоит хранить консервированные овощи дольше трех лет. Желательно употребить их в пищу до следующего урожая. Конечно, если соблюдены все правила консервации и нет признаков порчи продукта.

Рецепт «Кабачки, как грузди» на зиму

Неоспоримый плюс следующих двух заготовок в том, что они совсем не варятся. Правда второй нужно стерилизовать. Это позволяет в большей части сохранить витамины и питательные вещества, которыми богаты кабачки и другие овощи.

Этот простой прием позволяет добиться такой консервации, которую мало кто примет за кабачки. Чаще всего небольшие кусочки маринованных кабачков получаются, как грузди. Они хрустят, а так же имеют приятный аромат.

Для заготовки «Кабачки, как грузди» потребуется взять их 3 кг, потом порезать на небольшие кубики. Ингредиенты для маринада необходимо брать столовыми ложками. Начать его приготовление полагается смешав сахар (6) и соль (2), добавить измельченный укроп (1 стакан), молотый перец (1), растительное масло (1), 9 % уксус (1). Все необходимо смешать до однородной массы. Мелко покрошить пучок петрушки, порубить чеснок (2 головки), добавить их в смесь специй.

Выложить кабачки в маринад. Оставить на три часа. Чтобы сохранить кабачки как грузди на зиму, потребуется стерилизация. Если разложить их в сухие литровые банки, то стерилизация должна длиться не больше 7 минут. Потом банки закатать, поставить остывать без дополнительного укутывания, чтобы кабачки остались крепкими.

Рецепт «кабачки по-корейски на зиму»

Для этой заготовки будут нужны: кабачки, морковь, лук. Их полагается брать в килограммах по 3, ½ и ½ соответственно. Также потребуется сладкий перец (штук 5), головка чеснока (желающим получить блюдо острее, можно взять две). Специи: приправа для корейской морковки (20 г), стакан 9% уксуса, 150 мл раст. масла.

Чтобы получился настоящий салат из кабачков по-корейски на зиму полагается воспользоваться специальной теркой. На ней нужно потереть морковь и молодые кабачки. Сладкий перец нужно порезать соломкой, лук - полукольцами, чеснок очень мелко. Овощи перемешать.

Теперь в кабачки по-корейски на зиму нужно добавить два раза по столовой ложке соли, сахар (стакан), специи, уксус, масло. Все основательно перемешать, можно даже перемешивать после добавления каждого отдельного ингредиента. Накрыть посуду крышкой. Дать постоять 2,5 часа, уложить их в пол литровые банки, чтобы стерилизовать 40 минут.

Рецепт «Кабачки в ананасовом соке на зиму»

Следующие два рецепта заготовок тоже недолго держатся на огне. Поэтому их польза возрастает по сравнению с кабачковой икрой или аджикой.

Заготовка понравится сладкоежкам. Не всегда есть возможность купить консервированные фрукты. Зато можно сделать ананасы из кабачков с ананасовым соком. Для этого рецепта желательно выбирать такие сорта кабачков, которые имеют плотную и белую мякоть. Например, патиссоны.

Ингредиенты: патиссоны - полтора кг, ананасовый сок или нектар - 750 мл, лимонная кислота - 1,5 ч. л., сахар около стакана.

Чтобы приготовить кабачки с ананасовым соком на зиму, их нужно порезать на кубики. В посуду вылить сок, добавить лимонную кислоту с сахаром, закипятить. Выложить в подготовленный сироп кабачки. Варить 20 минут. Нужно обязательно снимать пенку. Банки с кабачками в ананасовом соке стерилизовать 15 минут.

Рецепт варенья из кабачков

Самые необычные рецепты вкусные на зиму получаются при приготовлении варенья из овощей. Из кабачков в том числе можно сварить варенье на зиму. Для этого на 1 кг очищенных и пропущенных через мясорубку кабачков полагается брать 1 кг сахарного песка. Этот сахар нужно соединить с половиной стакана красно смородинового сока. После закипания этого сиропа в него необходимо положить кабачки. Варить до готовности. Добавить цедру одного лимона и выключить огонь через пару минут. Такое варенье нужно хранить на холоде под полиэтиленовыми крышками. Оно очень хорошо идет на завтрак - его можно намазывать на тосты.

Рецепт «Кабачки в томатном соусе на зиму»

На эту вкусную закуску потребуется взять 5 килограммов молодых кабачков, которые нужно нарезать брусочками. Кабачки в томатном соусе на зиму будут вариться в такой смеси: 2 литра томатного сока, 2 стакана сахар, 150 мл 9% уксуса, стакан раст. масла, мелко порезанный чеснок (2 головки), ст. л. соли, ч. л. красного перца. В этот томатный соус добавить кабачки. Тушить их половину часа.

Кабачки жареные консервированные на зиму

Один килограмм молодых кабачков разделить кружками. Толщина их должна быть около 1 см (в этом рецепте кожура с кабачков не срезается). Посыпать их солью (ч. л.) и отставить на четверть часа.

Поскольку здесь рецепт жареных кабачков на зиму, то их потребуется обжарить. На сковороду влить 2 ст. л. масла и довести кабачки до золотистого цвета. На это потребуется 3 минуты (на каждую сторону). Масло постепенно впитывается кабачками, поэтому его полагается подливать.

Мелко порезать средний пучок укропа и петрушки. Одну головку чеснока измельчить. Раскалить и остудить 100 граммов растительного масла. В стерилизованные банки разложить зелень и налить масло.

Сверху на них выложить жареные кабачки на зиму. На каждый кусок кабачка сыпать немного чеснока. Сильно прижать их. Масло поднимется вверх и укроет заготовку. Сверху влить 9% уксус. Его потребуется 2 ст. л. на весь указанный объем продуктов. Осталось стерилизовать банки на протяжении 30-35 минут.

Рецепт маринованных кабачков

В банке, объемом в 700 мл, помещается примерно 400 г кабачков, которые полагается нарезать ровными кругами. Для них потребуется взять 2 лавровых листа, 4 соцветия гвоздики, 5 горошин перца.

Маринад для заготовки будет приготовлен из литра воды. Растворить в нем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли. Влить в маринад для кабачков 150 мл 9% уксуса. Закипятить его и залить им приготовленные кабачки. Для надежности, рекомендуется выполнить стерилизацию в течении 1 часа.