Соевый соус: применение, польза, рецепты домашнего приготовления. Соевый соус: польза и вред, применение Соевый соус в готовые блюда

07.06.2018

Трудно представить себе полку с приправами любителя японской кухни, где бы ни занимал почетное место соевый соус – его свойства, состав, польза натуральных рецептур и вред его химических заменителей подробно освещены в этой публикации сайт. Существует так много видов этого соуса, что в них даже легко запутаться. Из этого руководства вы узнаете, какой соевый соус самый лучший, из чего делают, с чем его едят и многое другое.

Что такое соевый соус?

Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.

У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.

Как выглядит соевый соус – фото

Состав соевого соуса

Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • вода;
  • соль;
  • ферментирующие агенты (плесень или дрожжевые грибки).

У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.

Соевые бобы

Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.

Пшеница

Соль и вода

Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.

Ферментирующий агент (аспергилл)

Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.

Пищевая ценность соевого соуса тамари на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Углеводы 4,8 г
Сахар 1,7 г
Белок 10,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевое волокно (клетчатка) 0,8 г 4
Витамин В6 0,2 мг 16
Кальций 20 мг 2
Железо 2,4 мг 30
Магний 40 мг 12
Марганец 0,5 мг 25
Фосфор 130 мг 13
Цинк 0,4 мг 3
Медь 0,1 мг 7
Селен 0,8 мкг 2
Тиамин 0,1 мг 4
Рибофлавин 0,2 мг 9
Ниацин 4 мг 20
Фолат 18 мкг 5
Холин 38,4 мг 7

Как делают соевый соус

Есть два метода приготовления соевого соуса:

  1. Традиционный – требует нескольких шагов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта.
  2. Химический – быстрый и менее дорогой способ производства соевого соуса, который использует кислотно-гидролизованный растительный белок.

Традиционное производство соевого соуса

Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Технология производства соевого соуса:

  1. Соевые бобы и обжаренную и измельченную пшеницу смешивают с определенным видом грибковой культуры – аспергилл (Aspergillus) и оставляют на два-три дня для брожения.
  2. Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в ферментационном резервуаре на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды соуса могут и дольше. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку он действует как противомикробный агент.
  3. Во время брожения ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно разделяя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются до молочной кислоты и спирта.
  4. После завершения процесса полученное пюре выкладывают на ткань и отжимают жидкость. Затем ее пастеризуют, чтобы убить любые бактерии и фильтруют. И, наконец, разливают в бутылки.

Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.

Химическое производство

Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.

Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.

Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.

Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.

В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.

В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.

На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.

Итак, соевый соус натурального брожения делается около 18 месяцев, и он полезный и питательный. Химическим методом его производят всего за два-три дня, и этот продукт может быть потенциально вреден для вашего здоровья.

Виды соевого соуса

Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.

Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:

  • светлый;
  • темный;
  • с низким содержанием натрия;
  • тамари.

Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.

Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.

С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.

Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.

Какой вкус и запах у соевого соуса

Различия в производстве дают каждому соусу свой уникальный запах. Например, у тамари более темный цвет и богатый аромат, чем у обычного китайского соевого соуса. Он также отличается более сбалансированным и менее соленым вкусом, чем резкий вкус обычного соевого соуса.

Где купить и как выбрать соевый соус

Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.

Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.

Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

  • На этикетке должна быть пометка «естественного брожения».
  • Низкокачественные виды соевых соусов, полученные посредством химического гидролиза, содержат добавки «E-шки» в списке ингредиентов, например E621 (глутамат натрия в качестве усилителя вкуса) и E211 (бензойная кислота в качестве консерванта).
  • Цвет жидкости должен быть коричневый или светлый, но обязательно прозрачным (без мутности). Если цвет темно-коричневый или даже черный, то перед вами не натуральный продукт.

Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман. Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.

Как и сколько хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса зависит от его вида и даже конкретного бренда, поэтому ищите эту информацию на этикетке.

Неоткрытый соевый соус может храниться в прохладном, темном месте, а после открытия – в холодильнике. У натурального продукта ограниченный срок хранения, так как никаких консервантов не добавляется. Например, откупоренный соус бренда Киккоман нужно использовать в течение месяца.

Охлаждение помогает вкусовым и качественным характеристикам оставаться на пике в течение более длительного периода. Большинство натуральных соевых соусов не испортится, если их держать не в холодильнике, но качество будет снижаться быстрее.

Свежая бутылка соевого соуса должна иметь пикантный аромат и красновато-коричневый цвет. При открытии и соприкосновении с воздухом соус естественного брожения с течением времени темнеет и становится сильнее по вкусу и аромату. Это результат окисления. Хотя это никоим образом не вредно, это приведет к снижению вкусовых качеств.

Низкокачественные химические соевые соусы не ухудшают вкус при хранении при комнатной температуре.

Применение соевого соуса в кулинарии

Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

С чем едят соевый соус

  • Попробуйте приготовить китайскую еду дома. Это полезнее, чем заказывать ее и прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми ингредиентами на кухне. Курица в соевом соусе – отличное блюдо для начала.
  • Он уравновешивает вкус кисло-сладкого соуса для барбекю.
  • Добавьте его к лапше или спагетти, приготовив грибы с луком соевым соусом.
  • Попробуйте восхитительные ребрышки в медово-соевом соусе, приготовленные на гриле.
  • Хрустящие и слегка сладкие жареные креветки с чесноком в соевом соусе восхитительны на вкус, а рецепт очень прост.
  • Куриные крылышки в медово-соевом соусе сделать легче, чем вы думаете. Найдите к ним желтую пшеничную лапшу в специализированных азиатских магазинах или замените ее на яичную.
  • Ваши дети полюбят куриную грудку в соевом соусе, и вам понравится то, что вы кормите их свежей и здоровой пищей.
  • Курица в соевом соусе на сковороде или в духовке имеет ультратонкую, хрустящую корочку и суперсочное мясо.
  • Рыба в соевом соусе – это быстрый и простой метод приготовления пищи, который не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте жареный лосось с коричневой сахаристой глазурью с овощами и рисом.

Польза соевого соуса для здоровья

Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.

Он является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца, а также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую.

Соевый соус богат аминокислотой триптофаном, витамином B3 (ниацин), а также белком.

Результаты современных исследований на предмет того, полезен ли соевый соус, кажутся многообещающими, но еще слишком рано говорить о том, что он приносит поистине значительную пользу для здоровья.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты соевого соуса

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. сайт настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • камни в почках.

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.

Натуральный соевый соус бывает двух видов – светлый и темный. Для его приготовления требуется немало времени – от нескольких месяцев для светлого соуса до двух – трех лет для соуса темного цвета. От выдержки и времени брожения зависит не только цвет, но и вкусовые качества соевого соуса, и соответственно его применение в кулинарии.

Темный соевый соус – это продукт более длительной выдержки, у него густая консистенция, ярко выраженный, насыщенный аромат, но в тоже время он менее соленый, чем соус светлого цвета. Используется темный соус в основном как приправа к мясным блюдам и для приготовления мясных маринадов. Светлый соус не имеет характерного аромата, у него соленый вкус, более легкая консистенция и это делает его великолепной заправкой для салатов. Его применение в кулинарии более широко, чем темного соуса – насыщенный вкус и темный цвет могут подпортить и внешний вид уже готового блюда и его вкус. Каждый из двух видов соевого соуса хорош по-своему, и дома желательно иметь оба соуса.

Наиболее часто в кулинарии соевый соус используется как основа для приготовления других известных соусов – креветочного, рыбного, горчичного, грибного. Добавками служат самые разные пряности и специи – имбирь, корица, горчица, чеснок, анис. К соевому соусу добавляют кунжутное масло, мед, томатную пасту, сок лайма и лимона, сахарную пудру. Соевый соус может выступать и как самостоятельная приправа к готовым блюдам, например, в последний момент его добавляют к курице или мясу приготовленным в сковородке вок.

Что можно приготовить с добавлением соевого соуса? Его используют в качестве маринада для приготовления куриного филе, свинины или говядины предварительно нарезанных небольшими узкими полосками. Мясо маринуется в соевом соусе с добавлением вина и специй и затем обжаривается с луком, морковкой и перцем. Соевый соус смешивается с кетчупом, в нем маринуются куриные крылышки или куриные желудки (их нужно почистить) и затем обжариваются на сильном огне или тушатся с добавлением бульона или воды. Если к темному соевому соусу добавить немного меда, получится отличный маринад для креветок или лосося.

С добавлением соевого соуса готовится оригинальное блюдо «свинина по шанхайски». Кусок свинины отваривается с приправами, затем обжаривается на сильном огне до темно – коричневой корочки и после этого тушится с добавлением соевого соуса, сахара и чеснока. Для приготовления утки тоже есть рецепт необычного соуса. В отвар укропа добавляется соевый соус и водка и в этом бульоне варится утка. Соевый соус улучшает вкус супов, его рекомендуют добавлять к грибному и мясному супам. Соус из сои сделает более пикантным вкус привычных салатов из капусты или болгарского перца, оттенит вкус рыбных котлет, различных видов лапши.

Соевый соус считается полностью сбалансированным продуктом, сочетающим полезные свойства и отличные вкусовые качества. Конечно, если он приготовлен естественным путем и из натуральных продуктов. Суррогатный продукт полезным быть не может, в его составе минимум натуральных компонентов и максимум всевозможных химических добавок.

Соевый соус, называемый в кулинарных кругах черным золотом, получил широкое распространение благодаря необычному вкусу и универсальности применения в блюдах. Первый рецепт с использованием драгоценной заправки официально был опубликован Исааком Титсингом.

Родиной соевого соуса является Древний Китай, но с течением времени его рецепт разошелся по всей Азии. Китайские монахи ввезли его в Японию и назвали «сею», а в XIX веке деликатес стал популярен и в Европе. Уже тогда в быту его называли «черное золото».

Как готовится соевый соус

Изначально блюда из рыбы готовились с добавлением соевых бобов. Со временем из них научились делать соус. Он был достаточно густым и дорогим, поэтому в него стали добавлять воду в целях экономии.

Согласно трудам писцов Древнего Китая, лучший соус готовится полным вывариванием бобов с добавлением такого же количества ячменя или пшеницы. В конце приготовления все это заливается солью и водой. Затем масса должна остаться бродить на три – четыре месяца. Пшеницу или ячмень добавляют в состав из-за присутствия в этих злаках грибка кодзи, который заставляет сусло бродить.

Ввиду относительной простоты процесса приготовления соуса, можно попробовать сделать его самостоятельно. Как готовится соус? Достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • соя – 100 г;
  • бульон – 2 ст. л.;
  • соль – по предпочтению;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Отвариваем бобы до полной готовности и перетираем массу через сито или измельчаем до пюре в блендере.
  2. Добавляем в массу бульон и сливочное масло, соль и муку.
  3. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и постоянно помешиваем. Соус готов.

Крылышки в медово – соевом маринаде

Ниже предложен быстрый и нехитрый рецепт, который покорит вас с первой порции. Крылышки в медово соевом соусе прекрасно дополнит любой гарнир.

Для реализации такого рецепта понадобятся:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • «куриные» специи – по вкусу;
  • пчелиный мед – 3 ст. л.;
  • томат-паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Хорошо промываем крылья под струей воды и оставляем сохнуть.
  2. Для маринада смешиваем специи, соус, кетчуп, масло, чеснок и мед.
  3. В глубокую посуду выкладываем крылышки и заливаем подготовленным соусом. Перемешиваем руками для равномерного распределения маринада. Оставляем пропитываться на 3 – 4 часа. Чем дольше настаиваются крылышки в маринаде с соевым соусом, тем насыщеннее и острее будет готовое блюдо.
  4. Доводим температуру в духовке до 210 градусов. Крылья раскладываем по противню, смазанному маслом.
  5. Печем заготовки в духовке 35 – 45 минут.

Курица в соевом соусе на сковороде

Курочка по этому рецепту получается очень сочной, с нежным вкусом и ароматом.

Для его исполнения понадобится:

  • курица (либо ее части) – 1кг;
  • соль и молотый черный перец – по предпочтению;
  • репчатый лук – 2 средних луковицы;
  • масло (желательно, из оливок) – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • травы и другие приправы – по вкусу.

Готовим так:

  1. Куриные части вымываем и снимаем кожицу.
  2. Репчатый лук шинкуем полукольцами и соединяем в отдельной емкости с подготовленной курятиной. Все тщательно перемешиваем.
  3. Готовим заливку. Смешиваем масло, соевый соус, перец и доступные приправы для курицы. Перемешиваем. Нужно внимательно отнестись к количеству соли, поскольку соевый соус очень соленый.
  4. Заливаем курицу частью маринада, перемешиваем руками и оставляем пропитываться на 2 – 6 часов. Можно оставляться заготовки с вечера на утро.
  5. Готовим курицу в глубокой сковороде. На раскаленное дно выкладываем курятину с луком в маринаде. Обжариваем мясные кусочки с разных сторон до золотистой корочки.
  6. Добавляем оставшуюся часть маринада, накрываем крышкой и тушим полчаса. Можно периодически помешивать. Курица в соевом соусе на сковороде готова.

Целая курица в соевом соусе в духовке готовится по такому же рецепту.

Рецепт приготовления свинины

Ниже предложен хороший вариант блюда, которое сможет разнообразить скучное домашнее меню. Мясо получается в меру сочным и жирным. Соевый соус придает ему изысканность и тонкий вкус.

Для готовки понадобится:

  • свинина (желательно, шея) – 1 кг;
  • сушеные приправы – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • кунжут – 2,5 ч. л.;
  • белый лук – 4 шт.;
  • растительное масло (для жарки);
  • чеснок – 7 – 8 зуб;
  • вода – полстакана;
  • крахмал – 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс:

  1. Промываем и обсушиваем мясо бумажными полотенцами, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В глубокую миску выкладываем свинину и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на полчаса.
  3. Лук нарезаем не тонкими кольцами, а чеснок, напротив, тонкими пластинками. Не рекомендуется давить или тереть его на терке.
  4. Греем растительное масло на раскаленной сковороде. Выкладываем в него свинину и заливаем маринадом, в котором она пропитывалась. Готовим 6 – 7 минут под крышкой. Периодически переворачиваем мясо.
  5. Добавляем лук и чеснок. Тушим еще 6 минут.
  6. В стакан с водой добавляем крахмал и перемешиваем. Выливаем воду в сковороду, добавляем кунжут и травы. Тщательно мешаем состав и тушим мясо еще около получаса на маленьком огне.

Свинина в соевом соусе будет готова, как только вся жидкость впитается, и мясо станет мягким и сочным

Креветки, жареные с чесноком и соевым соусом

Экзотическое и невероятно вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Для готовки понадобится:

  • креветки (желательно, королевские) – 0,5 кг;
  • масло (желательно, оливковое);
  • соевый соус – 260 мл;
  • петрушка (свежая);
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Моем и просушиваем креветки.
  2. Выкладываем их на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом с чесноком.
  3. Добавляем соевый соус и жарим, постоянно помешивая, 5 – 7 минут.
  4. Выкладываем готовые морепродукты на тарелку и поливаем лимонным соком. Украшаем петрушкой.

Рыба в маринаде, запеченная в фольге

Для этого рецепта подойдет любая белая или красная рыба.

В процессе приготовления понадобятся такие продукты:

  • рыбный стейк – 1 кг;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • обычный лук – 1 шт.;
  • перец (горошины) – 5шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • соль и по желанию смесь из перцев;
  • соевый соус – 70 мл;
  • чеснок – 3 зуб.

Процесс готовки:

  1. Очищаем и промываем стейк из рыбы. Выкладываем на фольгу, смазанную маслом. Сверху каждый кусочек рыбы поливаем подсолнечным маслом – так она получится более сочной.
  2. Посыпаем рыбу смесью перцев и солим по вкусу.
  3. Поджариваем лук на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем его поверх рыбных заготовок.
  4. Готовим соус. Давим зубчики чеснока или нарезаем кубиками. Соединяем со смесью перцев и заливаем соевым соусом.
  5. Поливаем полученным соусом каждый стейк. Сверху кладем лавровые листья, перец и закрываем большим куском фольги.
  6. Выпекаем в заранее разогретой духовке 35 – 40 минут при температуре 210 градусов.

Говядина в соевом соусе

Ниже предложен пошаговый рецепт, по которому говядина готовится за полчаса, но всегда получается мягкой и тающей во рту. Из-за непродолжительного времени готовки, мясо сохраняет в себе все полезные вещества.

Для приготовления понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зуб;
  • белый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • красный острый перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Тонкими полосками нарезаем говядину. Следим, чтобы разрез проходил вдоль волокна. Чем тоньше куски, тем быстрее приготовится блюдо.
  2. Выкладываем говядину в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться в холодном месте на 4 – 5 часов. А лучше, на всю ночь.
  3. Нарезаем лук кубиками и обжариваем до прозрачности. Для более острого блюда можно на этом этапе добавить мелко порезанный острый стручок.
  4. К луку и перцу добавляем говядину, перемешиваем и тушим на сильном огне 20 – 25 минут, периодически помешивая. При необходимости добавляем воду.
  5. Тушим еще 15 – 20 минут, по истечении которых говядина в соевом соусе будет готова.

Салат с заправкой на основе соевого соуса

Уникальный рецепт для тех, кто поддерживает стройность фигуры.

Для его реализации понадобится:

  • пекинка – 200 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соус из сои – 5 ст. л.;
  • огурец – 2 – 3шт.;
  • масло (желательно, оливковое) – 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Капусту нарезаем и прямо в салатнике немного мнем руками.
  2. Огурцы трем на терке для морковки по-корейски.
  3. Заправляем овощи соевым соусом.
  4. Добавляем к салату перец и оливковое масло.

Такой салат и креветки, жареные с чесноком и соевым соусом, прекрасно дополнят друг друга.

Многие диетические салаты готовятся на основе соевого соуса. Он почти не содержит калорий и может стать равноценной заменой соли.

Традиционное Хе из кальмаров

Рецепт для любителей корейской кухни и кальмаров.

Для него понадобится:

  • кальмары – 600 г;
  • соевый соус – 8 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец молотый (можно красный) – 2 с. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим тушки кальмаров и выкладываем в глубокую кастрюлю. Полностью закрываем водой и доводим до кипения. Варим ровно 3 минуты.
  2. Охлаждаем вареные кальмары и нарезаем средней соломкой.
  3. Морковь трем на «корейской» терке, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем отжимаем выделившийся из овоща сок.
  4. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде, помешивая время от времени.
  5. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем соевым соусом и перцем. Оставляем в холодильнике на полдня.

Индейка в соевом соусе

Чтобы приготовить такое неповторимое блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • индейка (филейная часть) – 600 г;
  • постное масло;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода;
  • соус из сои – 4 ст. л;
  • лук белый – 1 шт.

Процесс готовки:

  1. Филе промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковку нарезаем полукругами или брусочками, лук – полукольцами.
  3. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и выкладываем индейку. Жарим на большом огне до полуготовности.
  4. Добавляем к мясу морковь и лук, перемешиваем и оставляем еще на 15 минут.
  5. Разводим соевый соус с водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем и оставляем тушиться на 15 – 20 минут. Периодически перемешиваем.

Индейку в соевом соусе можно подавать совместно с любым гарниром.

Так и выходит, что соевый соус, действительно, будто черное золото, придает любому блюду особую изысканность. Добавляйте его в салаты, в маринады и соусы и ваше меню никогда не будет скучным и обыденным.

Соевые продукты в азиатских и восточных странах возведены в культ - ни один уважающий себя гурман из Японии или Кореи не сядет за стол, если на нем не стоит любимая заправка. В XXI веке использование соевого соуса в кулинарии перестало быть привилегией Страны восходящего солнца, поскольку эта приправа стала привычной для кулинарных культур всех стран.

Говорят, что сою начали впервые готовить в Китае, когда буддийские монахи решили стать вегетарианцами - так мир приобщился к тофу, соевому молоку, творогу и яркому, насыщенному, густому и ароматному соусу. Для жителей Востока соя имеет такое же значение, как для нас хлеб - по статистике, среднестатистический японец употребляет около 13 литров соевого соуса в год. Следует отдать должное голландцам, которые усовершенствовали приготовление соуса и сделали его более «удобоваримым». Поговорим о том, что содержится в этом продукте и как его лучше использовать, чтобы улучшить вкус блюд.

Польза и вред соевого соуса: Восток - дело тонкое

Польза для организма несомненна - в нем содержится рекордное количество витаминов, минералов, микроэлементов и 20 аминокислот, благодаря которым бобы сои по питательной ценности приравниваются к мясу. В соевом соусе содержится в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, поэтому можно с уверенностью сказать, что соя продлевает молодость и препятствует росту злокачественных опухолей. Высокая концентрация фитоэстрогенов в сое очень полезна для женщин, поскольку природные гормоны смягчают симптомы ПМС и менопаузы, укрепляют кости и суставы, предупреждают развитие остеопороза и артрита. Врачи рекомендуют употреблять соевый соус больным с заболеваниями сердца и сосудов, а также пациентам, перенесшим инфаркт.

Несмотря на пользу соевого соуса, при некоторых диагнозах его употреблять не рекомендуется - это касается заболеваний почек, гипертонии и аллергии, а беременным следует поливать блюда соусом в умеренных количествах, чтобы избежать отеков.

Соевый соус и его применение в кулинарии

Не все люди озадачиваются вопросом, в каких блюдах использовать - они добавляют его в любые продукты, кроме десертов, и наслаждаются пикантным вкусом, который трудно получить другими способами.

Существует два вида соевого соуса - светлый и темный, которые отличаются сроком ферментации. Темный соус имеет более длительную выдержку, он более острый, густой и резкий, поэтому его используют для маринования мяса и подают к суши. Более соленым светлым соусом, легким и приятным на вкус, заправляют салаты, поливают мясные и рыбные блюда, морепродукты, рис, макароны и овощные рагу.

Трудно сказать, какой соевый соус самый вкусный, поскольку у всех свои предпочтения, самое главное - выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил - хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. Если вы видите на этикетке целый список всевозможных добавок, без сожалений поставьте обратно на полку этот суррогат. Здоровье дороже!

Настоящий соевый соус коричневый и одновременно прозрачный, в нем нет осадка, а содержание белка составляет примерно 6–8 %. Хороший соус не стоит дешевле 100 рублей, а бутылочка более дорогой марки обойдется вам в 300–500 рублей.

Так незаметно экзотический соус стал одной из любимых приправ во всем мире, а низкая калорийность превратила его в популярную диетическую заправку для салатов вместо масла, сметаны и майонеза. Наверно, поэтому восточные жители не страдают от лишнего веса, живут долго и счастливо - последуем же их примеру!

Вот обьясните мне, товарищи, - в чём суть и прелесть соевого соуса/маринада. Профанация этот соус какая-то, поxлеще кокы-колы будет. Читаю состав - кроме соли, воды и красителя, (соя ещё, по всей видимости, должна быть, но она же вся гмо) в нем ничего нет. Вкуса (вкусного, от слова "вкус") в нем нет никакого. Зачем люди его покупают и что с ним они делают. Это я курицу в соевом маринаде замариновала и приготовила *** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"

Обсуждение

Соль, вода и соя - вот что должно быть в соевом соусе. Он отличный на вкус и практически идеален для маринования.
Генов в соусе нет, если что.

Мы любим. Ну мы вообще в Азии живем. К пельменям очень хорошо идет. Рыбку в соевом соусе вкусно запекать.

На (2 порции):
Крабовые палочки – 200 г,
яйца вареные – 3 шт.,
зелень петрушки,
горчица – 1 ч.л.,
творог 0% – 50 г,
кефир 0% – 1 ст. ложка.

Яйца варим в «крутую». Крабовые палочки, яйца и петрушку мелко режем, перемешиваем.
Затем делаем заправку – перетираем в миске творог, горчицу и столовую ложку (можно парочку) кефира.
Заправляем салат и готово! Очень вкусно и очень сытно.

Девушки, даете ли своим деткам блюда с соевым соусом? конечно его не много, но вкус чувствуется. Сегодня на ужин была стеклянная лапша с овощами в соевом соусе...не помню чтобы дочка просила добавки вообще...))) а может все-таки рано?

Купила соевый соус Хайнц для суши, а он приторно сладкий, вот такой: [ссылка-1] а до этого брала Хайнц такой: [ссылка-2] Вопрос: куда деть сладкий соевый соус? Суши с ним есть не реально, муж даже водой разбавил-не то(((

Есть ли у нас закупках предметы, необходымие для домашнего приготовления суши - специальный коврик, что там еще... Девочки, поделитесь, что мне нужно приобрести, чтобы дома делать суши? Спасибо

Обсуждение

Я покупаю в Золотом Вавилоне, универсам ОК.
Мне очень нравиться с красной рыбой, огурчиком и сливочным сыром.

Значит так: листы нори, это водоросли, в которые роллы заворачивают; васаби - порошок или паста; рис можно японский, а можно наш круглозерный; соевый соус; ну и с чем готовить будете - угорь, креветки там рыба (я делаю с тунцом сырым и семгой, запеченой в духовке). Коврик обязательно.
Все это есть у Мышеньки в "продуктах питания".

Девочки, хочу заказать канистру соевого соуса для суши у Мышеньки, никто не хочет в компанию? Стоимость канистры 1650р+15% Канистра 19 листров, 5 мы берем себе, остаток 14 литров можем разлить по бутылкам и раздать в Ясенево утро/вечер (муж на машине на работу с работы) или у меня с работы на Теплом стане будни с 10 до 17. Кому интересно, пишитесь на подник, выкуп уже в пятницу.

Пожалуйста, помогите научиться готовить суши. Подскажите, где все это продается (продукты и салфетки, которыми их закручивают). Рецептов в сети много, но мне бы для "чайников" и проверенный. Хочется простого - рыба-рис-авокадо-что ещё надо? И можно ли купить всё это в одном месте? И как выбирать рыбу (и какую), чтобы не отравиться))) Спасибо)))

Обсуждение

Всё купила, сделала. Только первая трубочка получилась неудачно.
Потом приноровилась, получилось - супер.
Мои решили, что это мне на заказ привезли)))
Всем большое спасибо!

рис возьмите самый простой. крыглый в прозрачном пакете. рыбу - просто малосольную. листья - я на рынке в палатке со всякими "полезными для здоровья" продуктами нашла. в рис воды чуть больше нормы и он будет то, что надо. а как завернуть - есть куча советов в инете:) все очень просто. я делала несколько раз. попробуйте, а уж потом будете за сырой рыбой гоняться..

СОБИРАЮ ЕЩЕ И СОУС: 18литров КАПЛЯ -3литра Юлььья-5литров koshkat-2литра alenakrs-3 л Дорофея-1 л Сл@стен@-2 л lenana-1 л dusja1-1л ********************-********************-****** От Мышеньки. В прошлом году взяли мешок в 10кг-хватило как раз на год В мешке сейчас 22,6кг ЦЕНА с орг% - 2,92 долл получается Оплачивать думаю в рублях будем, по курсу на день покупки риса (Маша скажет сколько за мешок точно, а я разделю на вес- получим цену за кг) Смогу развесить-у меня есть электронный...

Из детского рациона также исключается соевый соус, из-за высокого содержания соли. Кроме этого он часто вызывает аллергические реакции, так как для его "закваски" необходимо добавление особых микроорганизмов. Соевую муку в рацион питания ребенка можно включать только после 5 лет, так как в данном продукте содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. В муке содержатся угл...

СОЕВЫЙ СОУС и РИС. УКСУС для СУШИ, ЗАО Есть резерв на соевый соус и рисовый уксус для суши, заберём у Мышеньки в субботу утром, забрать можно в выходные в ЗАО (я в Крылатском, есть девушка на Можайке). По цене - около 85р. за литр, если я правильно посчитала. За эти деньги «K**ikk**om***an» можно купить в розницу раза в 4-5 меньше по объёму (у нас 250гр. стоят больше 120р.), по крайней мере по ценам тутошних магазинов - ОЧЕНЬ выгодно. СОЕВЫЙ СОУС: 5л. - ES 5л. - ES (?) 5л. - КАПЛЯ 2л. - ES 2л...

Девы, очень хочется соевого соуса для суши и прочего всякого, очень. А он по 19л. в упаковке. Давайте его соберём в ЗАО (я в Крылатском, есть девушка на Можайке). Я так думаю, что по 5л., но если кому-то надо меньше - пишите на всякий случай:). Спрошу сейчас у Мышеньки, где его хранить можно и сколько. По цене - около 85р. за литр, если я правильно посчитала. За эти деньги «K**ikk**om***an» можно купить в розницу раза в 4-5 меньше по объёму (у нас 250гр. стоят больше 120р.), по крайней мере...

Впечатления неофита о японской кухне. Собственно, уже года 2 как моя старшая дочь стала ярым адептом этой самой яп.кухни и периодически меня агитирует. Я человек любопытный, но вот чес.слово, 2 года собиралась с силами продегустировать что-нить японское. И сегодня забрела в открывшийся рядом с моей работой шикарный торговый центр, где, как водится, и ресторан японской кухни в наличии. Дескать, и мы не лыком шиты. Ну попила я там кофе (в смысле в рядом с яп. рестораном), и... решилась. Ведь вы...

Обсуждение

розоватое типа цветка - это наверное имбирь был. самое неизгладимое впечатление на меня произвел - трава, хорошо промоченная в одеколоне. слипшийся холодный рис в обмотке водорослей, которые пахли несвежей рыбной шкурой, тоже были незабываемы. я даже 3 раза пробовала есть суши и сушими, в разных местах. результат был одинаковый - я даже кусочка не могла проглотить, организм не воспринимает:)
а вот японскую лапшу или рис с овощами очень-очень уважаю.

15.01.2007 14:56:17, ALora

:) В канун Нового года, в последний рабочий день, маленько подогретые конторским шампанским, мы с мужем впервые рискнули заглянуть в японский ресторан "Две палочки". На суши не сподвиглись, заказали салат с курицей и говядину (название блюда уже не впомнить). Принесли что-то мелко наструганное, щедро сдобренное соевым соусом. Есть можно, но восторгов не вызвало. Короче погоревали, что не пошли в любимую мексикану, заказали себе по текиле и решили, что больше мы сюда не ходоки, чужда ента кухня для наших вкусовых рецепторов. К слову сказать, первое посещение того же мексиканского кабака, в свое время вызвало бурю восторга:)

"змеиный супчик" Грамм 700 воды кипятим. Бросаем несколько горстей очень хорошей тонкой лапши. Высыпаем пару горстей замороженного горошка. Бросаем грибной кубик. Бросаем пару горстей мороженой зеленой фасоли. Столько же мороженой молоденькой морковки и столько же мороженых мидий. По вкусу - острой аджики. Должно получиться очень густо. Чуть лимонного сока и соевого соуса - и вперед. Готовилось от отчаяния, пустоты в морозилке и голода, получилось - вкусно. Приятных аппетитов.

Обсуждение

атэц... скажи мне, не посылай только, я серая...
а это что - правда можно готовить из кубиков, вегеты и с добавление смешанных приправ, в которые входит глукоминат натрия и какие-то консерванты...
у меня, почему-то, сразу ассоциации с дошираком и проч.
справедливости ради скажу, что вполне себе могу сожрать банку роллтона макаронного и пюре, но это ж тока на работе, когда больше нечего.
а дома зачем грибной кубик, если можно - грибы?..

Взять стакан риса, залить его большим количеством холодной воды и очень тщательно промыть. Слить воду и проделать эту операцию еще несколько раз - пока вода не станет совершенно прозрачной. Откинуть рис на дуршлаг и дать ему просохнуть 30-60 мин. Положить рис в кастрюлю, залить его стаканом холодной воды, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда рис закипит, слегка уменьшить огонь и варить его 20 мин., не открывая крышку. Потом снять рис с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и дать...

Подружка озадачилась приготовить японский обед:) Суши, сашими, что-нибудь в этом роде (говорю названия, а сама даже толком не знаю, чем одно от другого отличается), так вот, пожалуйста, посоветуйте, какие есть рецепты, только чтобы продукты не сильно экзотические были. Спасибо:)

Обсуждение

Сашими- это кусочки сырой рыбы. Подаются без риса. В домашних условиях я бы готовить не рискнула, рыба проходит через быструю заморозку и т.д.
Суши готовить очень легко. Так же есть разновидность нигири, маки, футомаки.
Рецепт макисуши:
Покупаете белый рис, рисовый уксус, морские водоросли специальные для приготовления суши(Roasted sea weed). Так же приправы такие как джинжер, васаби и конечно соевый соус.
Рис варите до готовности и добавляете уксус, он придает рису клейкость.
Я использую специальную тросниковую циновочку, размером примерно 15 на 15 см.
На ней раскладываете тонким слоем рис (можно пропустить слой риса и начать с водорослей) поверх риса кладете лист водрослей и еще один слой риса. В центр выкладываете рыбу, тонкой соломкой огурцы, cream cheese если есть желание, икру, креветки. В общем разнообразить каждый отдельный лист можно по вкусу. Все заворачиваете с помощью циновочки у вас получается рулет. Рулет разрезаете на равные шесть или восемь частей и подаете с приправами.
Я обычно делаю большое блюдо с разными видами суши и нигири. Для сашими использую соленую рыбу. Рыба нарезается толстыми прямоугольными кусками. Используйте фантазию и получится отличное блюдо.
http://www.sushi.pl/menue.htm
на этом сайте найдете информацию по сервировке.
Да и еще. Соевый соус можно подать в специальном сосуде, а вот васаби подаете отдельно. незнаю есть ли у вас посуда для суши, но васаби и джинжер подают отдельно и каждый по вкусу смешивает васаби с соевым соусом. Для этого у каждого гостя должна быть специальная малюсенькя чашечка.
так же нужны палочки. Вилкой как то неочень суши кушать.

Вот интересный рецепт с good-cook
Чаван-мущи
Способ приготовления
Это японскоен блюдо и подаётся оно в суши ресторане
.............................................................................-...................
Предложу такой рецепт,в Японии он называется чаван мущи.Очень вкусный,напоминает пудинг,получается 100%,никогда не опадает

Разсчёт идёт такой:на одно яйцо(крупное) -150мл воды или бульона.Если яйца средние,то 130мл.

В миске взбиваем яйца (например 2) и добавляем холодный бульон 300 мл,нет бульёна, просто воды,солим по вкусу и обязательно процеживаем через железное или простое сито,это надо чтобы наш омлет был ровненький и красивый.

В плошку,маленький горшочек,кружку (примерно 150мл обьёма) на дно ложим кусочки ветчины,варёной куринной грудинки,грибы,криветки,вопщем,по желанию,кто что любит и наполняем плошку не до краёв яичной смесью,верх плошки укутываем фольгой Плошки ставим в кастрюлю и наливаем в кастрюлю воды,чтобы вода покрыла плошки где-то на половину.Если есть специальная подставка с дырочками,то ставим на неё .15 минут готовится на сильном огне(пару),и затем 10 на самом слабом.Открыть фольгу и посмотреть,если яичная масса твёрдая,значит готово.По структуре напоминает пудинг,никогда не опадает и можно расчитать на количество едоков.По желанию сверху можно украсить кусочками брокколи,помидора.Есть прямо из плошки.

просветите, плз, знающие (если это не займет у вас много времени, т.к. поиском я и сама попозже чего-нибудь найду) : Соя. Мнение моей свекрови - бери импортную, там прямо так и написано, что она немодифицированная, вот соевый соус, например, ни в коем разе не "Стебель бамбука" за 13 руб, бери 100 рублёвый, импортный, он хороший. Соевый шницель ела - очень вкусно, и полезно, клетчакти там много - полезно, а импортная соя - она полезная, немодифицированная Свекровь - очень умная и очень...

Кто подскажет вкусные покупные соусы? Я пока знаю только "Балтимор" - по крайней мере это не томатный сок, заваренный крахмалом. А соус "томатный" этой фирмы с белой этикеткой - вообще на уровне.

Можно ли беременной... употреблять продукты из сои?

Кроме того, лецитин - это средство борьбы с целлюлитом. Соевые продукты богаты витаминами (группы В, Д, Е), содержат микро- и макроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие). Поэтому продукты из сои полезны при анемии, снижении иммунитета. Кроме того, при употреблении сои уменьшается риск развития остеопороза - размягчения костной ткани. Соя содержит пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы, в частности радионуклиды. Обладая антиканцерогенным действием, соя снижает риск развития онкологических заболеваний. А для больных сахарным диабетом первого типа соя просто находка, так как способна снижать уровень глюкозы в крови. Не правда ли, замеча...
...В-пятых, часто продукты из сои бывают генетически модифицированными, а в медицинском мире, как известно, достаточно много противников употребления таких продуктов. Конечно, негативные стороны можно найти у любого продукта питания. Это все так... Но далеко не все, что мы едим, влияет на вынашивание беременности. А если вы уже беременны, то сочетание всех негативных эффектов может оказать отрицательное воздействие на плод. Но если вам уж очень захочется съесть какое-то блюдо из сои, то не стоит себе отказывать. Просто всегда помните о принципе разумности и не злоупотребляйте этим продуктом. Галина Терещенкова, акушер-гинеколог, врач I категории,...

Обсуждение

а все-таки, сколько надо, извиняюсь, сожрать сои, чтобы все указанное произошло? или полить соусом спагетти тоже равносильно преступлению перед ребенком и повлияет на вынашивание?

06.08.2004 08:45:17, А.Н.

Да не страшно соус, если не злоупотреблять. Просто не стоит питаться соевыми продуктозаменителями - вся соя, используемая для промышленного производства продуктов, генно-модифицированная (оно вам надо?..) А немодифицированная соя настолько хорошо забивается сорняками и пожирается вредителями, что выращивать ее аля натур в больших количествах просто нереально.

Первый раз в жизни купила соевый соус. Читала, что многие здесь его используют. Ребята, подскажите, пожалуйста, куда вы его используете и в каком количестве. Например, в рис.. на чашку риса (те примерно 3 порции) сколько надо соуса и когда его класть? Куда еще его можно использовать? Если в салаты, то в какие? В салат из свежей капусты с раст. маслом он пойдет или нет? И солить тогда вообще не надо? спасибо

Можно их же прорастить. Тоже замачиваем, часов на 5 и потом в мокрую тряпочку, смачивая, чтоб не высыхала и получается из 1 части бобов 5 частей проростков. через 2-3 дня. Еште, или даже жарьте.
Можно с проростками сделать рыбу зубатку. В фольгу нужно накидать их а сверху эту рыбу, приправить как хотите и запекать. Тогда сок этой рыбы не прольется даром.

24.05.2000 10:27:37, Маришка

О, соевые бобы такая бяка, что их надо готовитьт долго, нудно, но поэтично - предлагаю на выбор суп "восточный", вешенки (или шампиньоны) с соевыми бобами, соя в сметане (или со сливками). Что интересует?

16.05.2000 20:18:37, Нюша